第15版:互联网金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月01日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
银联入局移动支付线下场景

  本报记者  汪青  上海报道

  

  在刚刚过去的一年里,移动支付激烈竞争的格局已由线上快速延伸至线下。而2016年,也被业内人士认为是移动支付大战之年,移动支付线下竞争将趋于白热化程度。

  凭借用户优势,支付宝和微信支付在线上移动支付领域已占据近90%份额,同时又通过补贴等手段,大规模攻占线下移动支付市场。不过近期中国银联开始反击,守卫支付清算主阵地。同时还与苹果、三星手机厂商进行合作,预计最快将在2016年初推出ApplePay(苹果支付)、Samsung Pay(三星支付)。

  破冰寡头格局

  实际上,中国移动支付市场已形成以支付宝、微信支付等第三方支付为首的寡头垄断格局。数据显示,在2015年第三季度,大约1.9亿活跃用户在使用支付宝作为移动支付工具,微信支付拥有超过1.5亿的活跃用户居第二。而包括银联在内的传统金融机构,却全体缺席这类排名表。同时,支付宝们开始加速布局线下移动支付,依靠“用户口碑+商户低成本”快速开疆拓土。

  在移动支付市场份额不断被支付宝等第三方支付侵占后,中国银联也开始由此前的防守阶段转向主动出击,并形成以“智能手机+NFC+金融IC卡”的产品模式,反攻移动支付市场。

  2015年金融IC卡迎来了爆发式发展的一年。截至2015年三季度末,全国金融IC卡累计发行18.83亿张,新增发卡量连续3个季度超过2亿张,发卡速度持续加快。预计2015年全年金融IC卡累计发卡量超过20亿张。

  有业内人士表示,随着金融IC卡的普及和应用场景的不断完善,金融IC卡将成为金融普惠民生的重要基础。同时,结合NFC、HCE、TSM和Token等各类领先的支付创新技术应用,金融IC卡也将加速推动移动支付的发展。

  在此背景下,中国银联正在加快完善“闪付”受理环境,只需将金融IC卡或移动支付设备(具备“闪付”功能)靠近受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。同时,中国银联联合国内外多家商业银行共同推出小额免密免签服务,即持卡人在指定商户进行一定金额(境内300元人民币,境外以当地限额为准)及以下的交易时无需签名。2015年12月12日,中国银联再推“云闪付”。

  有业内人士认为,尽管支付宝等第三方支付也有离线支付功能,但安全性比NFC要低得多,一旦受到攻击缺乏强大的防护能力。而这也是银联抓住支付宝们的软肋,将离线支付作为突破口,基于NFC技术的移动支付可以完全脱离网络环境,并借此令人感觉更为安全。

  “不过,至于到底会有多少商家接受并使用NFC,还要看银联的推广能力。毕竟当初支付宝等第三方支付在推广过程中,也是狂砸不少钱。”上述人士表示。

  抢占线下场景

  中国银联董事长葛华勇此前曾表示,移动支付是未来的发展趋势已经成为共识,目前还没有形成主流的移动支付产品、广泛接受的移动支付商业模式,可能是参与各方都希望将主导权掌握在自己手里,缺乏在产品方面的合作、规则标准方面的统一以及商业模式方面的协调。到2016年4月,银联芯片信用卡(具有“闪付”标识)将全面支持小额免密免签功能。

  同时,银联也正在积极拓展线下消费商户支持小额免密免签。据悉,该服务已在部分知名品牌商户门店上线。银联方面表示,其他更多的地区和商户也将陆续支持。有业内人士认为,相较于支付宝在使用过程中需要打开APP、调出支付指令、扫码、确认交易来说,银联的支付方式更便捷。

  数据显示,作为移动电子商务金融科技服务创新试点城市,目前成都全市银行的ATM和POS已基本大部分完成金融IC卡受理改造。此外,四川省金融IC卡发卡量已经突破1亿张,银联“闪付”已广泛应用在多个公共服务领域,尤以公交、地铁、出租车等交通领域应用最为典型。不仅如此,以金融IC卡为载体的各类金融科技创新正层出不穷,成为引领移动支付发展的最新趋势。

  此外,银联还利用先天优势,与医疗机构、商业银行合作推出“现代医院”,提供银行卡诊疗便民支付解决方案。从简化支付流程入手,将支付与传统的挂号、诊疗、检查、取药等环节无缝融合,解决就医“挂号难”“排队多”“缴费繁”等突出问题。1月20日,中国银联正式宣布,以诊间支付为特色的银联现代医院服务,已在全国超过30家大型三甲医院开通上线,越来越多的人能享受到支付创新与医疗信息化相结合所带来的便利。

  有业内人士认为,银联此举一方面是从便民惠民出发,另一方面是协助医疗机构解决诊间支付难题,减轻医院门诊压力,进一步提升医院的信息化服务水平。同时,现代医院解决方案支持多种模式,包括银行卡自动代扣、预授权和在线支付等多种支付方式,医院可根据自身的需求自行选择合适的支付解决方案,给医院提供了更多选择。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:解码公司
   第26版:互联网
   第27版:电商
   第28版:家电
   第29版:家电
   第30版:科技
   第31版:家电
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:连锁
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:历史
   第47版:私享
   第48版:商业史
   第49版:人文
   第50版:专栏
   第51版:评论
   第52版:专栏
500亿高估值背后:
借贷宝疑转战“生人借贷”
或陷转型困局 熊猫金控员工持股少人问津
银联入局移动支付线下场景