第18版:区域经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月01日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
成都力推老旧院落改造 破解城市内部二元结构

  编者按/  在城市化进程中,对于中国的众多城市而言,都面临着破解城乡二元结构以及城市内部新型二元结构的难题。当前,成都正处于从区域中心城市向国家中心城市和国际性区域中心城市跃进的过程中,为此这座城市试图通过乡村的复兴、老旧院落的改造等一系列的探索,寻求一条新型的发展路径,从而提升一座城市的温情和人文气质,彰显出一座城市在走向国际化路径上的独特魅力。

  放权于民:居民点菜政府埋单

  通过改造,院落居民实现了从漠不关心到理解支持、从被动接受管理到主动参与管理的转变。

  “过去,红光苑楼栋前的公共区域被住户开辟成私家菜地,道路狭窄,救护车、消防车开不进来,多次耽误老人送医,一到下雨天更是排水困难……”说起以前的院落环境,在这里住了20多年、77岁的红光苑居民顾光钊连连摇头。

  培华社区杨剑鸿介绍,红光苑建于上世纪80年代末,是当时国营万人大厂红光电子管厂的职工宿舍,被誉为“北有首钢、南有红光”。然而,随着2000年红光电子管厂破产,这里成为一个无主管单位、无物管的院落,环境“脏乱差”、盗窃频发等问题日益凸显,居民一度怨声载道。在成华区,因为大量国企搬迁后,就有609个无主管单位的老旧院落(含148个三无院落),群众整治愿望十分强烈。

  如今,在红光苑小区入口别具特色的长廊两壁上,展示着上世纪五六十年代的工人生产场景,饶有趣味。院内墙面、路面崭新,休闲长凳、健身设施、“连心驿站”活动场所等与新修小区无异,但又体现了红光小区独有的历史沉淀。

  在改造过程中,成都市要求“放权于民”,提出“改不改,群众说了算;改哪里,群众拿主意;好不好,群众来评判”,并推出“以奖代补”,坚持“一院一策”,由院落群众组织协商决策,业主表决和监督,使得老旧院落改造顺利推进。

  成华区房管局副局长李冕说,老旧院落改造采取“居民点菜、政府埋单”,通过改造,院落居民实现了从漠不关心到理解支持、从被动接受管理到主动参与管理的转变,改造后的老旧院落自治组织作用充分发挥,邻里关系更加和谐。

  红光苑自管小组成员范连生说:“现在改造后,居民自管小组承担了物管的功能,居民交物管费的积极性也上来了,收缴率达到90%,小区后续维护有了保障。”

  截至2015年底,全市纳入全年改造目标的944个老旧院落改造工程全面完成,全部建立自治组织并完成硬件改造,并创新性地建立了物业管理和房屋专项维修资金归集机制,实现了“硬件+软件”的双提升。

  本报记者   党鹏   成都报道

  

  五颜六色的川剧脸谱,雕塑在灰色的墙壁上,青砖铺筑的墙壁配上木质的大门屋顶……让成都肖家河一巷的6号院更多了一份“川西民居”风味。

  “以前这个院子小得可怜,中间被一堵墙隔了起来,加上年代久远,院子里的设施也陈旧不堪,路面还不平整,一遇到下雨天,别提有多恼火了。”在这里住了20多年的杨大爷见证了这个院子在去年翻天覆地的变化。

  这只是2015年成都改造完成的944个老旧院落中的一个。“改不改,怎么改都是我们自己说了算。”杨大爷说,由院落“三驾马车”(党支部、议事会、院委会)成员组成的工作协调小组,上与政府沟通,下与社区居民沟通,在改造中真正实现由业主自我管理的物业管理模式。

  去年8月,成都市委十二届五次全会审议通过的《关于坚持高标准推进城乡扶贫开发的实施意见》明确,抓好精准扶贫,以深化北城改造为龙头,全面推进老旧院落、城中村(城边村、城郊村)、棚户区改造,加快城市有机更新,破解城市二元结构,为低收入群众创造更多发展空间和更好的生活条件。

  在日前结束的成都两会上提出:作为“四改六治理”十大行动“重头戏”之一的老旧院落改造在2016年将把960个老旧院落列为改造范围,中心城区将完成1.6万户棚户区、550个老旧院落改造,通过打造开放型街区,“提升城市通透性、人情味和微循环能力。”按照规划,至2017年,成都将基本完成五城区范围内的1500个老旧院落改造。

  “成都通过‘放权于民’改造老旧院落,探索出了城市管理的长效机制。”西南交大城市管理专家表示,“这有助于打破城市内部的二元结构,提升整个城市的人居环境和人文环境。”

  根据不同的社区,成都老旧院落改造植入了不同的文化内涵。本报记者党鹏/摄影

  路径探索:城市管理长效机制

  成都在改造中还探索出新的管理办法:推进老旧院落物业管理、房屋专项维修资金归集两项长效机制建设。

  “老旧院落聚集了城市打工者、低收入者和老弱人群,是当前城市内部二元结构的破解难题。”这不仅加大了城市不和谐不稳定的因素,也导致城市治理难度加大。

  对于众多城市管理者而言,老旧院落已然成为城市发展中的新难题:安全隐患的“高发区”、社会矛盾的“聚集区”和社会管理的“真空区”。

  成都市房管局副局长李初元介绍,经摸底调查,成都有老旧院落7100多个,其状况在全国主要城市中有普遍性。这些院落主要形成于上世纪八九十年代,多为计划经济时期企事业单位宿舍和政府拆迁安置房等。但随着社会经济发展,多数企业改制破产,拆迁安置房后管理政策不明等多种原因,导致老旧院落长期无人管理。

  目前,城市老旧院落基础设施存在一些普遍性问题。一是燃气、自来水管网锈蚀老化严重,电力、自来水“一户一表”改造推进滞后,排水管网建设初期标准较低,受地理位置、难并入主街道排污管网等因素制约,雨污分流管网建设只能在少数条件较好的老旧小区实施。二是小区供电、照明、通讯、网络等管线老化严重,供应时有不畅,外露管线杂乱无章,多有私拉乱接管线现象。三是多数小区公共道路路面不平,绿化配置不足,无明显的机动车和非机动车停放划分区域,垃圾收运设施不足。四是多数小区未配置专门的物业管理用房和生活配套用房,小区内无群众健身设施,无露天休闲座椅等。

  “老旧院落聚集了城市打工者、低收入者和老弱人群,是当前城市内部二元结构的破解难题。”上述城市管理专家分析说,这不仅加大了城市不和谐不稳定的因素,也导致城市治理难度加大。

  但是在实际治理过程中,一些基层干部向记者反映,以前政府“剃头挑子一头热”式的改造难让群众满意。肖家河街道党工委副书记白波说:“前些年也曾经搞过老旧小区改造,当初都是基层党委政府确定院落,制定整改方案,但老百姓根本不接受。当时有的居民因为不满意党委政府的直接安排,导致院落整改搁浅。”

  过去缺乏长效机制也导致改造效果不佳。成华区建设路街道办事处培华社区党支部书记杨剑鸿说,过去搞老旧小区改造,往往是“改完了就不管了”,刚改完效果不错,但是过不了多久,没人管理维护,旧的旧、烂的烂,又需要进行新一轮整改,也就陷入了“一紧二松三重来”的怪圈。

  老旧院落:城市发展新难题

  按照目标,到2017年成都市将基本完成五城区范围内的老旧院落改造工作,将老旧院落打造成“形象提升、配套完善、管理到位”的和谐共同体。

  西御河街道羊市街社区九思巷14号院落居民蒋天源告诉记者,这半年来居民们文娱活动丰富了,最关键的是“遇到事情有人管了”。街道引进了543社工中心、李嘉诚基金会、斯福教育中心、合群冰心基金会、刘琪调解工作室、老年文艺表演协会、京剧表演、太极协会等十多个社会组织走进院落,使居民“身”有从生到老的终身服务,“心”有心理健康心理辅导服务,“乐”有各种文娱活动充实生活。

  “事情总能得到妥善的解决,人情味越来越浓。”蒋天源说。

  为了建立老旧院落管理的长效机制,成都在改造中还探索出新的管理办法:推进老旧院落物业管理、房屋专项维修资金归集两项长效机制建设,增强院落自我发展和造血功能,解决改造后期管理难题。建立社区物业管理服务中心,在老旧院落推行准物业管理模式;建立老旧院落房屋专项维修资金专户,管好院落后期修缮维护资金。以居民自筹自治资金为主,推动形成群众对院落自我管理、自我服务、自我维护的主体责任意识;以政府一次性补助为辅,帮助带动院落迈出自我发展的第一步;以院落公共收益为续,推进院落自我发展持续长效。

  “通过改造,让原本‘死气沉沉’的老旧院落重新焕发生机与活力,有力提升了城市人居整体环境,优化了城市形象。”培华社区党支部书记杨剑鸿表示,对于社区管理者来说现在感觉轻松多了。

  赖平对本文亦有贡献

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:解码公司
   第26版:互联网
   第27版:电商
   第28版:家电
   第29版:家电
   第30版:科技
   第31版:家电
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:连锁
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:历史
   第47版:私享
   第48版:商业史
   第49版:人文
   第50版:专栏
   第51版:评论
   第52版:专栏
成都力推老旧院落改造 破解城市内部二元结构
“文创+”助推成都乡村发展