第28版:家电 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月01日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中兴手机突破点
在技术创新

  记者观察

  文/吴清

  

  在这封名为《找回初心,2016年王者必将归来》内部信中,曾学忠不仅检讨了2015 年没能完成目标的原因和错误,也表示中兴效仿小米要找回初心,用三个坚持赢回消费者:坚持对高品质的追求,坚持最高端同时不放弃性价比,坚持用户体验创新。并给中兴定下新一年目标:2016 年挑战7000 万部的销售目标。 

  2016 年,中兴能否完成蜕变,重新崛起?

  新年有两个趋势愈发明显:一个是海外市场站上风口,一个是国内市场增速正在放缓。在这种趋势下,曾学忠坦承哪怕在国内不赚钱、少赚钱,从国外再赚回来,行不行?但海外市场能否真给中兴一个2年左右的时间窗,却是未知数,现在,国内的手机厂商都在加紧布局海外市场,印度等市场成为国内手机厂商的下一个硝烟四起的战场。 

  牵手苏宁成为中兴手机重新崛起的一个重要抓手,1月20日,苏宁与中兴通讯宣布达成战略合作,双方将在硬件开发、技术共享、内容开放、渠道整合、产品包销定制等方面展开合作。 

  就手机而言,主要是三方面:首先是渠道合作,苏宁将在未来3年包销1000万部努比亚手机;内容合作:苏宁旗下的PPTV将为努比亚手机提供内容支持,并联手打造定制手机;技术合作:包括智能手机、智能家居和其他智能硬件产品的开发。 

  “无论是渠道、还是内容和技术支持,市场上都有很多其他选择,中兴手机这种做法是一个打造生态圈的尝试,但并不具备独家排他性,也不是第一家,能带来一定效果,却难言大的突破,况且合作双方都有不同的诉求点。”通讯专家、融合网总编吴纯勇表示。

  这也得到互联网评论人士姜伯静的认同,牵手苏宁只能是一种助力,会有效果,但不会十分突出。苏宁的影响力,不足以弥补中兴手机的品牌劣势。 

  “未来还是会出现很多消费热点,抓住其中一个,实现逆袭也是可能的,比如5G。”吴纯勇说,技术创新和突破会是提供江湖洗牌、重新排名的机会窗口。 

  不过就这个,中兴的竞争对手们可能又走到前面了,5G前夜,华为已投资6亿美元研发5G专利,提前构建全生态的竞争优势。 

  2015年是手机市场竞争惨烈的一年,同质化愈发严重:硬件配置、做工、设计等方面越来越相似,各种明星定制款,小鲜肉代言,以及情怀宣言充斥市场。而到了2015年末、2016年伊始,几乎大部分的手机企业都在反思,都在找回初心,尝试走精品和中高端路线,并各自提出了可喜的新年目标。 

  2016年,中兴手机能否实现“中兴”还是未知数,但竞争无疑只会更加激烈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:解码公司
   第26版:互联网
   第27版:电商
   第28版:家电
   第29版:家电
   第30版:科技
   第31版:家电
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:连锁
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:历史
   第47版:私享
   第48版:商业史
   第49版:人文
   第50版:专栏
   第51版:评论
   第52版:专栏
中兴手机衰落 曾学忠复兴胜算几何?
中兴手机突破点
在技术创新
全球芯片业已进入大变局时代