第38版:体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月01日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
海信马鞍山“国家体育训练中心”变形?

  体育休闲产业难解模式困局

  本报记者  曹学平  马鞍山报道

  

  时隔3年,彼时声称的大型体育馆依然“难产”,期间还遭到媒体“以体育休闲项目为名建高尔夫球场”的质疑。

  2012年11月29日,海信马鞍山濮塘体育休闲产业项目正式开工建设。该项目当时宣称以“国家体育训练中心(小球、汽摩)”为主体,配合多种生态休闲运动项目、五星级酒店、国际会议中心、配套服务为一体,打造具有国际标准的综合性运动休闲旅游中心。

  不过,《中国经营报》记者实地调查发现,该产业项目除了一期低密度住宅已经建成交付,而体育设施则建设缓慢,多功能体育馆、运动员公寓主体工程才刚完工,“小球训练场”因土地违规虽已被国土部门责令复耕复绿,但很难看出有耕种的迹象。

  高压政策之下,为什么多年来投资商对高尔夫球场还一直趋之若鹜?

  事实上,早在2004年1月10日,国务院办公厅就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求自通知印发之日起至有关新的政策规定出台前,地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。通知还强调,尚未开工的项目一律不许动工建设。

  不过,2004年中央发文暂停新建高尔夫球场时,全国的高尔夫球场数量不到200家。而10年之后,这个数字已经超过600家。国内高尔夫球场在“明令禁止”中逆势增长。

  2014年7月,国家发改委、国土部等11个部委联合下发《关于落实高尔夫球场清理整治措施的通知》,史上最严厉的取缔违规高尔夫球场整治风暴开始。

  中国高尔夫协会原秘书长崔志强曾表示,“高尔夫球场往往配套建设高档商品房,可借建设高尔夫球场之名,行大规模建设高档商品房特别是别墅之实,以乡村俱乐部、城市公园和休闲公园的名义建设高尔夫球场,开发房地产。”

  上述管委会官员则对记者表示,体育休闲产业项目投资回报周期太长,一般这样的肯定要配套一定的房地产开发项目,让投资者加快资金回笼,平衡在体育产业项目上的投入。

  《中国经营报》记者在现场采访发现,目前,濮塘体育休闲产业项目多功能体育馆、运动员公寓主体工程已经完工,孤零零地耸立在风中,山地运动赛道也已建成。这些体育设施下一步如何在运营中营利?截止到发稿时,海信方面对记者的采访要求没有做出任何回应。

  易观智库发布的《中国体育产业专题研究报告2015》显示, 目前国内体育场馆普遍面临利用率不高、效益提升困难的问题,体育赛事和健身运动是体育场馆的主营业务,但中国居民在体育场馆健身的比例只有15.3%。主要原因在于:一是缺乏市场化运营;二是缺乏成熟的职业赛事体系作为场馆内容支撑;三是用户场馆健身的习惯尚未养成;四是国内体育场馆的功能设计单一,难以满足除大型赛事之外的文艺演出、文化博览等多元功能需求,使得场馆利用率难以提升。

  而著名体育学者、江西财经大学副校长易剑东曾公开表示,大型体育场馆的运营,在国内已经成了一个无解的难题。

  易剑东曾在2012~2013年以访问学者的身份在美国考察了一年,“我离开纽约时,这座城市正准备上马几个大型体育场馆工程,纽约的大型体育场馆资源本来就很丰富,但仍旧不能满足需求。美国大型体育场馆的经营收益来源,包括场馆冠名权、赛事门票收入和赛事电视转播权收入。美国的一些大型体育场馆的冠名费一年能达到1亿美元,举办体育比赛的年入场人次达到5000万至7000万人,还可以从总额动辄为数十亿美元的职业赛事电视转播权中分成,这些巨大的收入来源,是中国大型体育场馆不可想象的。”

  一个不可争议的事实是,保证美国大型体育场馆盈利的关键,是发达的职业体育赛事体系和体育产业,这也是西方国家大型体育场馆运营的通行模式。

  国内权威的体育场馆运营专家、北京体育大学教授林显鹏曾对媒体表示,“长期以来,很多人都认为我国大众健身场地不足与大型体育场馆的利用率不高有着必然联系,这本身就弄错了对象。世界上没有哪个国家是把大型体育场馆当作全民健身设施使用。”目前,我国大型体育场馆普遍存在的运营问题,不可能以场地用作全民健身的方式来解决,老百姓健身场地不足的问题也不可能靠开放大型体育场馆来解决。与西方很多国家一样,我国大型体育场馆主要依靠职业体育赛事体系和发达的体育产业来支撑。然而在目前的中国,无论是职业赛事体系还是体育产业,都十分稚嫩。

  球场尚看不出有耕种的迹象,而远处隐约可见的低密度住宅则格外富丽堂皇。 曹学平/摄影

  走样的“小球场”

  产业难题

  在“小球训练场”的映衬下,旁边已经建成的一期低密度住宅在幽静的山野间显然格外富丽堂皇。

  保证美国大型体育场馆盈利的关键,是发达的职业体育赛事体系和体育产业,这也是西方国家大型体育场馆运营的通行模式。

  据公开资料显示,濮塘体育休闲产业项目位于马鞍山濮塘休闲度假区内。由青岛海信房地产开发有限公司投资建设,占地约5654亩,其中建设用地约1622亩,建筑面积约54万平方米,总投资约50亿元,计划通过引进专业体育项目,承办国际大型体育赛事,致力打造具有鲜明时代个性、地域特征,生态环境一流,功能齐备,以“国家体育训练中心(小球、汽摩)”为主体,配合多种生态休闲运动项目、五星级酒店、国际会议中心、配套服务为一体,具有国际标准的综合性运动休闲旅游中心。项目建成后预计年接待游客100万人次以上,旅游收入超10亿元,吸纳5000人就业,年上缴利税1亿元以上。

  不过,该项目一开始建设就遭到了媒体的质疑“以体育休闲项目为名建高尔夫球场”。

  对此,濮塘休闲度假区管委会在2015年的一份书面说明中对此解释称,有少数媒体说及所谓的“高尔夫球场”,缘起海信公司拟建一小球训练场,作为濮塘体育休闲产业项目的配套设施,在其动工后,因涉嫌有农用地非农化倾向,市、区国土部门,度假区管委会都采取了相关措拖,海信公司小球训练场已按国土部门要求整改完毕,所谓“高尔夫球场”事实上不存在。

  该说明还表示,2013年6月,2014年1月马鞍山海信旅游投资有限公司通过合法程序获得711.585亩土地使用权,海信公司目前建设的项目均在已获得土地使用权的地块上。

  1月19日, 马鞍山濮塘休闲度假区管委会一位官员告诉《中国经营报》记者,濮塘体育休闲产业项目总体规划、手续齐全,只是子项目小球训练场原来占用土地的是农业用途的集体土地,是经过管委会流转过去的,“我们发现海信在进行非农建设,立即去函要求对方停止建设。目前,该项目的多功能体育馆、运动员公寓、山地运动赛道都已基本建成。”

  据马鞍山市国土资源局相关人士介绍, 2013年6月9日,马鞍山市国土资源局花山分局针对海信濮塘项目部未经批准,擅自占用集体土地非农建设的行为,发出书面通知责令该单位立即停止上述违法行为;2014年4月10日,该局对海信濮塘建设项目存在未正确使用土地问题约谈了马鞍山海信旅游投资有限公司负责人;目前,该项目违法用地已复耕复绿通过验收。该局提供的一份2014年度违法用地整改(复耕复绿)验收表也显示,该项目违法面积共121.5亩,占用耕地76.7亩,复耕田积76.7亩。2015年19日,整改责任单位马鞍山濮海置业有限公司(马鞍山海信旅游投资有限公司下属公司)表示该区域已复耕复绿,申请验收;2015年1月28日,马鞍山市国土资源局同意通过验收。

  1月19日午后,记者在现场看到,“小球训练场”已初具雏形,果岭、沙坑一应俱全,虽然冬日里球场草皮已经枯黄,但丝毫看不出有耕种的迹象。在“小球训练场”的映衬下,旁边已经建成的一期低密度住宅在幽静的山野间显然格外富丽堂皇。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:解码公司
   第26版:互联网
   第27版:电商
   第28版:家电
   第29版:家电
   第30版:科技
   第31版:家电
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:连锁
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:历史
   第47版:私享
   第48版:商业史
   第49版:人文
   第50版:专栏
   第51版:评论
   第52版:专栏
海信马鞍山“国家体育训练中心”变形?
乐视冠名国安
离恒大还有多远
智美体育“跑马”圈地三道坎:成本、安保、现金流