第44版:文化教育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月01日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盛大游戏帝国跌落神坛 陈天桥面临转型败局?

  本报记者  石英婧  上海报道  

  

  近日,由于盛大游戏新股东的利益纠缠不清,盛大集团以公告的形式撇清了与其的关系,并称盛大集团不再持有盛大游戏公司的任何股份,“盛大游戏”商标也即将于2016年底到期。公告一出,业界哗然,这也意味着曾经叱咤游戏行业的盛大传奇游戏帝国或将谢幕。 

  针对外界对盛大游戏即将改名的猜测,盛大游戏方面回应表示,根据与盛大集团的相关合同及盛大游戏的自身发展,正在酝酿更名的时机和可行方案。

  如今,盛大游戏私有化正处于关键阶段。一边是新股东中银绒业和世纪华通陷入恶斗。近日爆出投资人将相关方中绒集团告上法庭,中绒控制人传被调查。此外,因投票权问题,私有化出资方之一的世纪华通搬出香港高院禁令救局。另一边则是前股东盛大集团发布公告撇清关系 。关于最终哪家公司能接盘盛大游戏,控制权拉锯战何时作罢,是业界关注的焦点。

  对此,《中国经营报》记者分别致电中银绒业董秘办以及世纪华通董秘办,双方均表示:“不方便回答此方面问题。”记者同时致函盛大集团,对其退出盛大游戏举动的原因以及未来公司的发展战略作以采访,截至记者发稿时,未获回复。

  成也传奇败也传奇,全产业链转型节节溃败

  泛娱乐化布局危机四伏

  “成也传奇,败也传奇”。2009年,盛大子公司盛大游戏登陆纳斯达克。数年后,盛大游戏走向了私有化的结局。然而私有化之后盛大游戏的业绩依然没有得到改观,继续下滑。

  游戏产业时评人张书乐告诉《中国经营报》记者:“从盛大集团的发展轨迹来看,盛大游戏《传奇》都帮助创业的陈天桥快速崛起,并完成了财富的原始积累。当年,靠着独家代理韩国网游《传奇》,盛大完成爆发;也正是凭借着这款游戏超乎寻常的吸金能力,盛大游戏得以迈入资本市场。”

  在张书乐看来,盛大之所以选择退出游戏板块,不是因为盛大游戏不再赚钱,而是因为近年来致力于资本运作的盛大方面意识到该板块的红利即将消失,毕竟诸如盛大传奇游戏已经运营好多年了,其长效红利已经不在了。

  盛大游戏2015年半年报显示,2015年上半年其净营收14.464亿元,较去年同期下滑26.1%;净利润为3.266亿元,同比下滑50.5%。

  在观察人士看来,完成财富积累的陈天桥开始积极寻求全产业链的转型,他试图利用板块的补充发展,将盛大网络打造成一个产业链闭环。陈天桥曾以迪士尼类比,在多个场合发表观点称将把盛大打造成娱乐版的迪士尼。

  依靠资本之力,盛大发展出了备受世人关注和诟病的全产业链形态——从上游的原创资源(华友有无线渠道和音乐业务、起点中文,盛视影业、Actoz等),到运营平台(盛大  游戏、华友、盛大在线等),再到用户渠道(酷6、浩方、华友等)。

  从陈天桥的转型轨迹中可以看到“盛大系”庞大的版图,涵盖了游戏开发、游戏运营、原创文学、视频分享、影视制作、游戏主题旅游、版权分销、无线分销等游戏相关业务。

  2005年,陈天桥提出了虚拟播控平台概念的“盒子计划”,然而“盒子计划”偏偏生不逢时,在盛大方面投入4.5亿美元奔走市场洽谈合作的时候,2006年4月,一则国家广电总局“叫停各地方电视台的交互式网络电视业务”的禁令无疑给“盒子计划”带来了巨大打击。

  随后,陈天桥将目光瞄准了文学网站,盛大文学成立后对起点中文网、榕树下、红袖添香等平台收购后,一时间盛大掌握了文学类网站领域的各种优势资源。然而,盛大文学却遭遇了高管离职,知名作家出走,尝试IPO几度失败等等,最终被腾讯收购,黯淡离场。 

  而在陈天桥的泛娱乐战略中,2009年6月,盛大花了4620万美元收购华友世纪51%股份,成为其控股股东。四个月后,通过一系列资本运作后,华友世纪收购了酷六网,使得酷六成为其全资子公司。

  此后,酷六网通过借壳的方式成为美国资本市场第一只视频概念股。然而,随着2011年3月14日酷六网创始人李善友的离职,盛大与酷六之间的关系发生了微妙的变化。

  一家知名网站的业内人士表示:“当时据说是盛大方面无法忍受酷六烧钱、资金缺口不断扩大的局面,因此迫使酷六进行转型,从而将成本降低。”

  然而,就是当年这样一个与优酷实力相当的酷六网,如今已经面临退市的风险。2015年8月,酷六因超过30个交易日股价不超过1美元,收到纳斯达克发出的通知函。

  随着一个个曾经的金色招牌却不幸沦为公司转型的牺牲品,盛大的全产业链转型也正在遭遇着前所未有的挑战。

  2016年1月9日,盛大游戏参展北京第十三届中国国际网络文化博览会,图为盛大游戏展台。本报资料室/图

  从游戏行业到泛娱乐产业的全产业链布局,陈天桥下了一盘很大的棋,却不幸将盛大困在其中。

  张书乐表示,实际上,通过游戏获得资本积累的盛大一直在寻求公司转型的突破口,目前致力于创投等业务的盛大一直在努力回避游戏为主业的公司将会面临的发展瓶颈。他以2009年依靠代理经典网游《魔兽世界》而成为中国游戏行业一线企业的九城举例,该公司就因为上游的游戏研发厂商暴雪将游戏中国区代理权交给网易,而从此一蹶不振。虽然手握强大现金流,也退居到游戏行业“不入流”的行列。

  “随着手游的崛起,网游的发展也受到了冲击,加上中国整个游戏行业都缺乏创新力,发展后劲匮乏,像以往那样如同盛大游戏一样爆发式增长的机会已经不可能有了。而盛大游戏方面除了《传奇》实际上相继开发了几十款新的游戏产品,然而一直未能突破技术短板实现有效增长,因此,盛大游戏目前具备支撑实力的游戏产品几乎没有。”张书乐表示。

  “原有的拳头产品已经过气,而新的业务核心还不成气候,盛大此前的转型也是势在必行,然而,公司决策层在发展战略上的失误以及公司内部管理的诸多问题,都是盛大需要克服的瓶颈。”知名互联网从业人士蔡先生告诉记者。

  事实上,当年由陈天桥和弟弟一同开创的公司“家族企业”的痕迹还是很重的。内部管理上,盛大系的一些理念也被广泛诟病。公司内部管理不畅,致使人心不稳;转型策略都是浅尝辄止,不能形成持续性产业,大量优质资源被浪费。

  高管离职潮是盛大不得不正视的问题,公司前高管李瑜、谭群钊、张向东、陈芳、凌海等都选择了从盛大转身而去。“人才是公司的发展核心,高管离职无疑会让公司相关板块人心不稳,对公司产生诸多不利的影响。”知名商战专家汪涵表示。

  “面对曾经有着耀眼光环,如今却羁绊在泛娱乐化转型路上的盛大,其转型屡次失利的背后是游戏主业的没落、公司发展战略的失误及高层人士动荡等因素。”业内分析人士置评,曾经呼风唤雨的盛大,正一步步跌下神坛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:解码公司
   第26版:互联网
   第27版:电商
   第28版:家电
   第29版:家电
   第30版:科技
   第31版:家电
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:连锁
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:历史
   第47版:私享
   第48版:商业史
   第49版:人文
   第50版:专栏
   第51版:评论
   第52版:专栏
美空网拟登陆新三板
被指盈利模式摇摆不定
盛大游戏帝国跌落神坛 陈天桥面临转型败局?
东方时尚业绩降速 学费上涨