第44版:文化教育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年02月01日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
东方时尚业绩降速 学费上涨

  驾校第一股上市流通

  本报记者  孙维晨  北京报道

  

  被誉为中国驾校第一股的东方时尚(603377.SH)在经历四年曲折后终于实现境内A股IPO。2016年1月27日,这只股票开始申购。当夜来自上海证券交易所的数据显示网上发行最终中签率为0.07343278%。

  早在2012年,东方时尚就开始申请境内IPO。但是由于自身与外界原因,其登陆资本市场的夙愿一直未能实现。时至2016年1月19日,东方时尚终于出现在证监会的首发核准名单中。不过,再度披露的招股说明书依旧引发了媒体对于其运营方式的质疑。有评论认为,由于东方时尚的业绩远不如其自身题材亮眼,偏向靠涨学费提高营收。

  就相关问题,《中国经营报》记者致函东方时尚,但截至发稿,未获回复。

  四年上市路  业绩增长问题屡被质疑

  作为东方时尚的实际控制人徐雄从首次申请上市至今已历时4年。

  早在2012年7月,东方时尚首次出现在证监会的初审名单中。但是由于各种因素掣肘,这家驾校公司首战未捷。经过数年的坎坷,东方时尚在2015年中旬接到证监会通知,过会成功。

  在这4年的上市路途中,观察家们一直对其业绩增长方式抱有疑虑。早在2012年,就有媒体报道认为由于入门门槛低,运营成本大,利润点低以及政策影响,东方时尚的首次上市申请或将难以成功。事实证明,这种预判不幸言中。

  2014年,东方时尚的招股说明书显示,2011年至2013年,东方时尚驾培服务的毛利率分别为65.61%、65.19%、63.36%,主营业务的综合毛利率也连续三年保持在60%以上。

  来自2014年的报道称,东方时尚毛利率较高的成因依靠学员增加和涨学费。东方时尚当时回应说造成这种情况的主要原因一是主营业务不同,二是公司具有规模化优势,三是公司具有较强的定价权。

  即便如此,当时的报道依然质疑其盈利模式过于单一、规模化扩张过程遇阻、运营成本压力以及学费3年涨7次。

  时至2016年,东方时尚进行网上申购前,依然有媒体对其营收情况进行质疑。来自新媒体界面的报道认为东方时尚的收入在近两年呈现持续扩张态势,但是利润的增速远不如收入来得快。其2013年以及2014年度的收入增速维持在30%以上,但是利润增速在2014年极速下滑。根据2015年1到6月的数据测算,东方时尚2015年收入的增速也开始放缓,仅有3.4%。

  评论认为,东方时尚在2014年前的快速扩张主要是依靠口碑传播的营销方式。招股说明书显示,2014年4月之前,员工介绍费是公司为鼓励员工向公司介绍学员,根据介绍学员的数量计发的介绍费。这些款项占到了2014年度销售费用的10%左右。

  有评论认为,由于驾校具有较强的地域属性,如果仅依靠口碑营销在外地扩张则困难较大。东方时尚实际控制人徐雄在1月27日回答投资者疑问时表示,根据公司招生办统计数据,2012年至2015年6月公司每年约有三分之一以上的学员属于学员介绍。

  此外,有人根据教练的工作时长算了一笔账:“按照从东方时尚每年毕业的人数,以每人64课时的人均时长来预估,4年以来平均每天每位教练工作的时长都超过了14小时。”据此,有观察家认为教练的超负荷工作是降低成本的的手段。

  而涨学费的增收方式则在2016年被再度提及:东方时尚驾校的普通预约班学费已经由2012年的每人4600元增加至每人5200元,增加幅度超过13%。

  驾培模式改革等风险屡被提及

  2015年12月10日消息,国务院办公厅近日转发《公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》。其中提及“在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考”。

  这意味着在有条件的地方,人们可以不通过驾校学习而直接考取驾照。而这份文件对于改革时间也给予了较为明确的限定:即2016年上半年实施,启动重大改革事项试点;2017年,总结试点经验,深入推进改革实施;2018年,完成改革重点工作任务,基本解决培训考试中的不便利、不规范、不经济等问题。

  驾考改革政策的变化显然对于东方时尚来说不是一个利好消息,因为其收入几乎全部来自驾校学费,收入模式单一。

  其实,东方时尚自身亦察觉到了这一政策改革的风险。在招股说明书中的风险提示里,“驾驶培训模式改革的风险”位排第一。东方时尚认为,尽管目前尚未颁布驾校培训模式改革的具体细则方案,但如未来监管部门推进改革具体细则或方案,修订相关法律法规,实施更加便利于驾驶人培训考试的政策,“会对公司的经营带来严重不利影响。”

  多位券商分析师在对东方时尚股票投资风险提示中,“驾培模式改革风险”亦被屡次提及。不过,东方时尚董事、总经理闫文辉在1月27日回应投资者疑问的观点或许可以侧面表达一种较为理想的运营模式:“驾培服务企业若能建立起从驾驶培训、汽车陪练、汽车维修、汽车消费金融、汽车美容、汽车租赁、汽车销售等一整条服务链,则会较好的分散行业风险。”

  而在提及未来收购兼并与对外扩张问题时,公司实际控制人徐雄说:“在合适时机,谨慎选择同行业企业进行收购、兼并或合作。”而涉及海外拓展计划时,徐雄表示:“下一步将根据市场的需求,拓展海外驾驶培训业务,收购或者开办飞行驾驶学校。目前总经理已经考取飞行员私照。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:解码公司
   第26版:互联网
   第27版:电商
   第28版:家电
   第29版:家电
   第30版:科技
   第31版:家电
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:连锁
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:历史
   第47版:私享
   第48版:商业史
   第49版:人文
   第50版:专栏
   第51版:评论
   第52版:专栏
美空网拟登陆新三板
被指盈利模式摇摆不定
盛大游戏帝国跌落神坛 陈天桥面临转型败局?
东方时尚业绩降速 学费上涨