第48版:专题 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年04月18日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
文化产业的重点是
文化产品塑造

  访洛阳文化投资管理有限公司

  总经理衣如钢

  本报记者  刘永  洛阳报道

  

  2016年首届中国女性领导力论坛的举办地在隋唐洛阳城国家公园内,这个复建武则天时代的建筑既是对遗址的保护,又承载着以精品化路子实现可持续发展的道路。

  作为论坛活动承办方,洛阳文化投资管理有限公司总经理衣如钢表示,天堂·明堂只是洛阳文化产业的开始,接下来的10年间要将天堂·明堂的成功经验在九州池、应天门等文化遗产上复制,从而将在洛阳市中心17平方公里的范围内呈现承古拓今的精神气质。

  《中国经营报》:2013年7月份,本报曾经以《摈弃地产开发 洛阳大遗址寻找景区运营模式》为题报道过天堂·明堂的运营思路,两年多过去了,这个“洛阳模式”探索的怎么样?

  衣如钢:天堂·明堂遗址保护,国家拿出了近两个亿,其余都是靠市场化运作。当时预计3年内开始盈利,10年后还完贷款。那么现在来看情况更乐观些。

  回过头来看,我们去年4月10日正式开业,才正式运营一年。去年4月10日到12月30日,大约八个月的时间收入已经超过1000万元。我们今年的收入预计是2300万元,增长2.35倍至2.39倍。从目前来看,第一季度全部超额完成。

  所有的游客对于我们的装饰装修和服务都给予了非常高的评价。今年抛开银行贷款的财务成本,景区自身运营已经开始盈利,预计会盈利199万元。按照第一季度完成情况,全年很有可能会超额完成。如果算上贷款本息的话,十年收回成本,有可能还会提前。这就说明,文化产业走产品化和精品化的“洛阳模式”是对的。

  《中国经营报》:如何提升一个新景区的收入和知名度?

  衣如刚:我们主要是通过有影响力的活动来拉动。去年我们就把《奔跑吧!兄弟》电视栏目剧组请到洛阳,创意了跑男第三季的第一期节目。

  节目播出后影响力非常大,数据统计显示不管是知名度还是影响力,都是几何级往上增长。今年我们又刚刚承办了中国女性领导力论坛,接下来我们还会有一系列的活动。目的就是既能增加景区的影响力,宣扬景区的文化内涵,也对洛阳的城市品牌建设起到积极的作用。所以我们以后还会与《中国经营报》以及《商学院》有一系列的合作。

  人气明星和高端企业家群体,是我们两个重要的思路,因为这两个群体都有着巨大的粉丝和社会影响力。与其广泛而零散的宣传,不如集中主攻活动阵地,把活动影响力做大。

  《中国经营报》:绝大部分的文化产业园都是很难单纯靠文化盈利的,隋唐洛阳城国家遗址辨识度是比较高的。

  衣如钢:明堂·天堂是隋唐洛阳城的核心区,是原点,我们希望今天的精品能够成为明天的文物,后天的遗产,越老越有价值。有天堂明堂积攒下的经验,接下来要将这种经验在九州池复制,并体现在17平方公里的隋唐洛阳城上。

  许多文化产业和景区运营,景区本身没有那么细致、精品化,靠房地产反哺把景区投入弥补回来,但这条路现在走不通了。所以要寻找自身造血的模式。复建后的隋唐洛阳城本身要有价值,要成为外地游客来洛阳必须看的景区,同时成为洛阳市民的一种生活方式。

  洛阳是一个有五千年历史的城市,有很多人说想看唐代的东西需要到日本的京都和奈良,而现在日本的游客来洛阳看明堂·天堂。这就是说我们这条路是走对了。

  《中国经营报》:这样大体量的开发,需要多高的成本,这笔账是怎么算的?

  衣如钢:我们曾经算了一笔账,连拆迁带建设大概85亿元左右。

  这里有国家大遗址保护的节点工程,这方面国家文物局显示出了它的高瞻远瞩,国家出资建设,大概有5个亿,在85亿里能够占5%到8%。剩下的资金通过选择国家政策性银行贷款、PPP等方式来筹集。

  将来九州池、应天门都会作为保护利用开发的基地,作为景区开发来收取门票,带有文物复建的这种建筑。我们把商业业态放进去,然后管理、运营,产生收益后形成良性循环。除了节点工程之外的,其余80%~90%都要做成开放的空间。

  至于能不能实现平衡,怎么实现平衡,还需要在行走中不断完善,这对洛阳城市品牌形象,对文化传承,对洛阳市民生活有巨大社会价值,不能单单用经济来衡量。我们的眼光会更长远一些,不单单把它当作一个商业项目来做。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:宏观
   第05版:特别报道
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行保险
   第11版:专题
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域地产
   第18版:专题
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:专题
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:专题
   第26版:专题
   第27版:专题
   第28版:专题
   第29版:互联网
   第30版:互联网
   第31版:与老板对话
   第32版:互联网
   第33版:车视界
   第34版:出行
   第35版:体育商业
   第36版:旅游
   第37版:奢侈品
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:家居建材
   第45版:专题
   第46版:专题
   第47版:专题
   第48版:专题
曾丽春:女性晋升面临三个挑战
谭靖颖:柔软的担当
洛阳牡丹:由城市名片向城市经济的嬗变
文化产业的重点是
文化产品塑造