第25版:智在公司 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月09日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
中国广电获颁电信经营牌照 短期难入移动通信领域

  本报记者  张家振   北京报道

  

  中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)此前开展的宽带业务终于正式走上合理合法化的轨道。

  5月5日,《中国经营报》记者从工业和信息化部(以下简称“工信部”)信息通信管理局获悉,工信部根据法定程序向中国广电颁发了《基础电信业务经营许可证》,批准中国广电在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务。

  获颁《基础电信业务经营许可证》,意味着中国广电成为国内第四个基础电信业务运营商,而中国广电此前在国内开展的固网宽带运营业务也正式进入合理合法的轨道。中国广电表示,将加快有线电视网络整合,积极参与普遍服务,创新转型发展。

  不过,在多位业内人士看来,中国广电在短期内很难开展移动通信业务,也很难在短期内打破电信运营商“三足鼎立”的竞争格局。

  获颁牌照速度超预期

  从向工信部提交申请材料到获颁牌照,中国广电仅用了2个月时间。这一速度大大超出了业内预期。

  5月5日,为全面推广三网融合工作,进一步扩大电信、广电业务双向进入的深度和广度,促进市场竞争,依中国广播电视网络有限公司申请,工信部履行法定程序向中国广电颁发了《基础电信业务经营许可证》,批准中国广电在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,并允许中国广电授权其控股子公司中国有线电视网络有限公司在全国范围内经营上述两项基础电信业务。

  工信部副部长陈肇雄在颁证会上指出,向中国广电颁发《基础电信业务经营许可证》具有重要意义,并对中国广电提出了相关要求。中国广电表示,将严格遵守相关法律法规,切实履行企业社会责任和义务,加快有线电视网络整合,积极参与普遍服务,依法合规经营,创新转型发展。

  今年3月7日,中国广电向工信部提交了基础电信业务经营许可申请材料,申请在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务。

  据了解,“互联网国内数据传送业务”主要指固网宽带,“国内通信设施服务业务”主要指建设、出租、出售通信设施,并不包括语音业务。

  作为国家“三网融合”战略的实施主体,中国广电成立后将整合全国有线电视网络为统一的市场主体,在获得《基础电信业务经营许可证》之前,中国广电在整合内部广电资源的同时,已经开始固网宽带运营,但一直处于合理不合法的状态。

  “工信部如此迅速地发牌,是对中国广电经营基础电信业务资质的一个肯定,三网融合业务双向进入名正言顺了。”电信业专家陈志刚在接受本报记者采访时表示,发牌是对过去既成事实的追认,也为中国广电下一步开展全国性的宽带业务及内容运营扫除了制度障碍。

  短期难开展移动通信业务

  作为“后来者”,中国广电加入电信市场竞争,会不会对降低资费产生一定的影响,能不能形成打破垄断的冲击力?

  通信行业观察家项立刚告诉本报记者,基础电信业务经营许可证有很多,中国广电拿到的牌照只能开展互联网数据传送、通信服务业务,并不是固定电话网络和移动通信牌照,“所以这个含金量并不高,并不能开展移动通信业务”。

  此外,和中国移动、中国电信、中国联通等传统电信运营商从集团到地方公司的一体化运营机制不同,中国广电成立时,全国各省均已成立独立运营的广电网络公司,完成对全国广电资源整合的难度巨大。

  项立刚同时表示,电信运营业是一个高投入,回报周期长的行业,对于中国广电来说,依托45亿注册资金要建设一个全国性的网络,资金缺口巨大。“广电原有的网络过于零散,资本关系复杂,国家不可能划拨的方式把这些资产都给中国广电,钱的问题不解决,很难有作为。”

  对此,中国广电一位不愿具名的内部人士在接受本报记者采访时坦言,实现“全国一网”的整合目标难点还是存在的,广电网络需要自下而上,逐步实现对地方公司的整合,由于涉及到地方、上市公司的利益,过程要曲折得多。

  在业内专家付亮看来,中国广电开展宽带等业务还面临着全国广电网络资源整合和突破技术短板等诸多问题,“已经错过国家4G牌照发放的机会,短期内也很难开展移动通信业务。中国移动、联通、电信三大运营商经过多年的发展,已形成各自的规模优势和垄断地位,中国广电很难打破现有的竞争格局。”

  值得关注的是,电信行业需要大投入,需要长时间用户的积累,需要复杂的管理和服务体系,“想得容易做起来难”。此前,小网通最终亏损几百亿元,中国铁通经营困难,最后不得不并入中国移动。

  陈志刚分析认为,中国广电未来如何运营移动通信业务以及与运营商合作存在未知数,但是只有全业务运营商才能形成竞争力,所以预计中国广电会继续谋求移动通信业务,但是当下与电信运营商合作是最佳选择。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:区域经济
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:化工
   第25版:智在公司
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:互联网
   第29版:家电
   第30版:商业案例
   第32版:家电
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药健康
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
百度危机:搜索推广的罪与罚
中国广电获颁电信经营牌照 短期难入移动通信领域