第19版:地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月16日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
房价腰斩
百强县府谷新区
开发乱象调查

  上接

  B9

  烂尾楼盘不光有商业项目

  本报记者发现,与资料宣传不同的是,府谷新区目前堪称一个“大工地”——东北部大批项目停工,西北部挖山建城项目多半已经停工。

  5月6日,记者在该新区沿山区的西北部看到,大部分挖山腾地项目已经停工,仅有少数山体仍有零星的施工车辆在运行。而在沿黄河的迎宾道路西北侧,多个被当地居民称为政府办公大楼的项目以及医院、学校项目出现烂尾。

  在阴塔村区域内,一个被当地人称为“县政府大楼”的18层气势宏伟的楼盘已经封顶却停工多年。距该大楼约两百米外,一处新建的府谷县中医医院项目,也只见部分建成的主体群楼,被指停工多年。另一处占地300余亩的县职教中心的拟搬迁新址上,竖立着部分建成的项目。甚至连通往该职教中心的道路亦未修通。一份征地协议显示:职教中心占地315亩,其中,阴塔村142亩土地以每亩140万元、总价1.988亿元的价格征收。知情人士表示,职教中心及中医西医,原来拟共投入3.9亿元,但目前已经投入6亿多元,最终还是烂尾了。

  据了解,2009年府谷新区金世纪开发公司与阴塔村协议约定,在合作开发的土地中,阴塔村占有45%的土地,即在上述项目中该村占地145亩。当地知情人士表示,府谷新区在挖山建城中,新区与当地村庄合作挖山平整土地,完成后双方按照一定比例享有一定土地开发权。

  值得关注的是,在府谷新区部分由当地政府融资平台公司举债兴建的大楼,已经出现了烂尾迹象。当地政府部门人士坦言:“在煤炭市场低迷的现实下,靠能源支撑的这个百强县,财政收入已经增长乏力,部分大兴土木的项目亦陷入筹资泥潭之中。”

  事实上,府谷县新区金世纪建设发展公司是该县的城投公司,也就是说是新区建设的融资平台公司。上述府谷新区管委会办公室刘主任表示,该大楼投资1.5亿元左右,其封顶后,确实停工了一段时间,但目前正在进行装修招标。

  在府谷新区管委会所在的山道中,两个楼盘项目已经建成半拉子工程,但目前已经停工。当地知情人士称,楼盘老板因陷入高利贷纠纷而无力继续建设,只能烂尾。而在此地段,被围墙圈起来的两三百亩已经平整的待开发土地,目前尚未有施工迹象。另一处用于新区建设的开挖的山体工程亦进展缓慢,新区管委会人士称:“目前已经不再开挖山体了。”

  在相对开发较早的府谷新区东部,已经建成了部分楼盘,但5月5日晚间20时许,本报记者发现,这些建成的楼盘内亮灯率约占不到三成。自东向西的一条主干道边,几个已经停工的楼盘与围而不建的楼盘依次分布。

  当地房地产业内人士告诉记者,停工的楼盘大部分因资金链条断裂而烂尾;圈地未建的盘子,部分是过去被炒作的地皮。据上述府谷县府谷镇阴塔村村民称,该村有116亩水浇地,曾因与新区金世纪公司合作,而被“白白”拿走,后该公司又将其以6亿多元的高价,卖给府谷海富集团煤老板杨某。但此后,杨老板深陷债务危机,该块土地又被圈而未建。

  失地农民质疑土地被贱卖

  事实上,在府谷新区建设的十年中,倒卖炒作地皮曾经是当地有钱人及部分官员的金钱“游戏”;而新区所在地有关村民也因卖地而暴富,随之又因炒房而被套。引人注目的是,有失地农民开始质疑其土地被贱卖,并举报有开发商与官员合谋圈地套利,而部分村民却声称未得到补偿而上访“闹事”。

  前述阴塔村村民曾质疑116亩“水浇地”被“套走”,而于2011年1月至3月三次阻挡相关工地施工。府谷县也曾出动上百警力“维持”现场秩序。在村民们看来,新区金世纪建设公司与该村合作曾经签订的一份“综合开发协议书”曾约定,村民与该公司合作开发相关土地,但村民们实际并未参与合作,也未参与分配相关合作产生的巨额效益。不过,对这一说法,府谷新区管委会办公室刘主任表示,那是村民们对于合作开发的理解有误。他指出,合作指的是,先整理相关土地,然后就整理出来的土地按约定比例进行分配,村民们分得的土地最后又被征收用于新区建设,公司分得的土地也在办理相关手续后开发。

  一个被当地人认为比较典型的楼盘故事是,一个占用阴塔村土地约7亩,投资几千万元建成的约有144套商品房的两栋高层楼盘,却与村民们“没有关系”,因为村民们没有拿到这块地的补偿款。    

  府谷县国土局人士告诉记者,府谷新区曾经在挖山整理土地时,采取了与荒山所在村子的合作。即上述先整理平整土地,后双方按比例分配土地用于新区开发。部分村民对此种合作方式不理解,因此才发生了一些群众的上访、举报行为。本报记者了解到,对于相关上访及举报,府谷县政府于今年4月中旬曾组织多个部门进行了接访。同时,建议上访村民通过司法渠道来处理相关纠纷。作为参与接访人员,前述府谷新区管委会办公室刘主任对本报记者证实,确有少数村民对有关项目进行质疑与举报。

  值得关注的是,在府谷新区启动“摊大饼”建设新区十年后,频现的烂尾工程,让开发商与政府都开始感到“头疼”。一位当地开发商人士表示,府谷县开发商多是涉煤老板,如今煤炭市场连续三四年低迷,让老板们已经焦头烂额,哪里还有精力管这些半拉子楼盘?另一个问题是,原拟计划容纳10万人口的新区,也被指目前仅有1万余人入住。其房价也由2010年高峰时期的每平方米近万元,下跌到如今的四五千元。况且因政府融资平台筹资艰难,配套的医院、学校烂尾,不少人也不愿来新区生活。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:化工
   第25版:智在公司
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:互联网
   第29版:家电
   第30版:家电
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:专题
   第43版:快消
   第44版:家居.建材
   第45版:先锋话题
   第46版:历史
   第47版:评论
   第48版:专栏
西安格林格林拿地三年未动工
金地集团再度受困城改项目
房价腰斩
百强县府谷新区
开发乱象调查