第05版:封面故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年06月06日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
商标战背后:中日角逐轮胎市场新规则

  一线调查

  本报记者 屈丽丽 北京报道

  

  有没有想过,一个商标在经过国家工商总局的核准注册后,仍有变为无效的风险,惨遭“绝杀”?

  生产轮胎的“日宏橡胶(全称“东京日宏橡胶株式会社”,系日宏赛优(北京)国际贸易有限公司全资子公司)”系中方企业,就遇到了这种风险。该公司的TOYOMOTO商标在工商总局核准注册,注册日是2011年11月7日,然而,2014年9月5日,即新《商标法》正式实施4个多月后,“东洋橡胶”(全称为“日本东洋橡胶工业株式会社”商标TOYO)以使用在先和在指定商品上使用近似商标为由,向工商总局商标评审委员会(以下简称“商评委”)申请将东京日宏橡胶株式会社的商标(TOYOMOTO)宣告无效。

  不同于旧法,新《商标法》将原来争议商标裁定中的“撤销”注册商标,统一改为“宣告”注册商标无效,即商标一旦被宣告无效,该注册商标专用权视为自始即不存在。这也就意味着,如果日宏橡胶败诉,其数年来在商标和品牌上的巨额投入将“归零”。

  这让日宏橡胶公司倍感压力。其负责人张先生告诉《中国经营报》记者,日宏橡胶本企业年销售产值5000万美元,目前国内不少知名轮胎企业都是日宏橡胶的代工厂,并以TOYOMOTO的牌子进入国际市场,借此获得更高定价权,也因此,这场“战争”事关中方轮胎产业兴衰。

  目前,该案已经进入商评委的最终裁定阶段。商评委一位要求匿名的官员告诉记者:“该案突显了商标5年异议期的问题,在商标核准后的5年内,仍然处于一定的危险之中,如果违反了法律的具体规定,那么商标就仍然面临被无效掉的风险。”

  不过,该案的重大意义并不仅限于此,国际贸易资深律师、北京天朋律师事务所高级合伙人张毅指出:“近几年来,中国轮胎企业在全球多个国家和地区遭遇反倾销、反补贴,甚至有美国的特保调查,暗示了以较低价格进入国际市场的中国轮胎企业面临着非常激烈的市场竞争,而商标争议很可能是这一竞争的另一缩影。”

  在张毅律师看来,目前,中国大量轮胎企业到东南亚设厂,然后利用商标、品牌和渠道的优势向其他国家销售,以此来规避“两反一保”背景下的高税收问题,但商标一旦被无效掉,企业就很难再进入其他市场。

  祸起“TOYO”

  轮胎世界网的报道显示,东洋轮胎公司第一次发现TOYOMOTO仿冒自己的轮胎标识,是2014年在拉斯维加斯举办的SEMA全球轮胎展上。东洋公司认为,TOYOMOTO不仅剽窃了TOYO的商标设计,且恶意抢注了域名,与东洋公司形成了不公平的市场竞争。

  2014年11月,美国地区法院对日本日宏轮胎下达了初步禁令,禁止后者采用TOYOMOTO的商标开展商务活动,包括销售、分销、推广和宣传其旗下的轮胎。随后,2015年美国内华达州地区法院做出缺席判决,要求日宏轮胎赔偿东洋轮胎30万美元,并禁止这家中国轮胎企业继续使用TOYOMOTO商标。

  此后,东洋橡胶开始了对日宏橡胶在全球市场的诉讼,而美国的判决在一定程度上也影响着人们对这场争议案件的判断。

  不过,日宏橡胶的负责人张先生却告诉本报记者:“美国的案件与中国的案件有着本质上的不同。日宏橡胶参加2014年在拉斯维加斯举办的SEMA全球轮胎展,尚未进入美国市场,在美国市场也没有申请商标注册,所以,即使出庭,花费不菲不说,判决也对公司不利。权衡之下,公司在美国注册了另一个新的商标TIREBOT。”

  “但是,在国内市场,TOYOMOTO这一商标,已经经过商标局的审核进行了注册,在国内的申请日是2010年10月12日,注册日是2011年11月7日,商标证书号:8734736。”

  然而,就在日宏橡胶TOYOMOTO这一商标注册近3年之后,东洋橡胶(商标TOYO)以使用在先和在指定商品上使用近似商标为由对其提起了“宣告无效”的申请。

  根据我国新《商标法》的规定,已经注册的商标,违反本法相关规定的,自商标注册之日起五年内,先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的驰名商标所有人,不受五年的时间限制。

  显然,东洋橡胶的这一无效申请,正好打在了TOYOMOTO这一商标注册五年之内的软肋之上。在东洋橡胶方面看来,东洋橡胶是“TOYO”商标的真实所有人,其产品在日宏橡胶的“TOYOMOTO”申请日之前就已在中国进行了广泛的生产和销售,并在相关领域享有一定的知名度。

  的确,公开资料显示,日本东洋工业株式会社成立于1945年总部设在东京,一直从事全球通用型橡胶产品的制造,目前业务涉及全球100多个国家和地区。日本的丰田、三菱、日产等大汽车制造商指定其为跟车出厂的配套轮胎。东洋橡胶1993年进入中国市场,1998年在中国江苏昆山设厂。

  同时,通伊欧轮胎(上海)贸易有限公司作为东洋橡胶工业集团在中国的销售公司,成立于2002年11月。注册资金300万美元。东洋橡胶投资比例为60%,三菱商事投资比例为40%。2015年TOYO TIRES正式将由原为意译名称的“东洋轮胎”变更为音译名称的 “通伊欧轮胎”。

  日宏轮胎的张先生则表示:“在公司成立年份上,日宏确实晚于东洋,但东京日宏橡胶株式会社早在1985年就在日本成立,专业从事轮胎制造和营销。目前主要的市场布局包括了东南亚(菲律宾,印尼,马来西亚,越南等),中东(海湾六国,也门,伊拉克,伊朗),东部非洲,南部非洲,北部非洲, 独联体,中美洲部分国际等大概40多个国家。在其中的绝大部分国家中,日宏橡胶都取得了合法的商标注册,包括菲律宾、印尼、沙特、阿联酋、巴西、新加坡以及其他国家和地区等。”

  下转

  A6

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行.保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:家居建材
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:智在公司
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:互联网
   第29版:家电
   第30版:家电
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:广告
   第34版:出行物流
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药健康
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:人文
   第47版:评论
   第48版:专栏
中日轮胎战
商标战背后:中日角逐轮胎市场新规则
无标题