第41版:快消 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年06月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
福成股份涉“巴西疯牛肉”事件 监管“真空”只是个案?

  永和大王也涉及采购

  本报记者  黄荣  北京报道

  

  近日有媒体报道,福成股份(600965.SH,下称“福成”)于2012年11月、2013年2月至2013年4月涉嫌采购来自巴西疫区的牛肉,并与公司自产牛肉混在一起进行销售。在2013年巴西爆发疯牛病期间,我国明令禁止进口巴西牛肉,而鸿福永佳冻品行的盖某、闫某,从香港非法运输入境巴西牛肉303吨,统计显示福成采购了146吨,永和大王采购了31吨。

  这一走私链条能够产生暴利,也是他们铤而走险的原因。中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝对《中国经营报》记者表示,由于我国国产牛肉与疫区牛肉价格倒挂,在巴西疫区以低价采购牛肉,走私肉由国外运往中国香港等口岸,再通关进入广州等集散城市,经过分割、再冷冻后销往全国各个渠道。福成采购后再和本土牛肉混合,高价销售,获取暴利。

  “从口岸的管控来看,巴西的牛肉如何到的中国香港?又是通过何种途径从香港进入到内地的?这个链条如果不挖出来并摧毁掉,还会出现第二个、第三个福成。”多位业内人士表示。与此同时,这些问题肉又是如何避开涉事企业的层层监管,堂而皇之地出现在大众餐桌上同样值得警醒。

  采购监管“真空” 

  福成的采购员在整个采购活动中拥有绝对的权力,采购员与供应商之间有地下交易,是十分方便的事情。

  法院审理查明,自2012年12月以来,盖某、闫某先后通过万安(远东)有限公司、香港九雅堂食品有限公司、百嘉米格(香港)食品有限公司、康悦公司购买巴西牛肉制品至中国香港,随后通过他人将牛肉制品运输至汕头,将上述货物运输至内地销售,销售金额共计1056万余元。 

  据媒体报道,根据法院查明的事实,河北福成五丰食品股份有限公司(现更名福成股份)所属屠宰场杨某、沈某从盖某、闫某处购得涉案牛肉146吨,这些牛肉被屠宰场重新加工,与自产的牛肉混在一起,换成自有包装后销售。  

  根据杨某、沈某供述,杨某作为负责人,对屠宰场牛羊肉的采购和销售业务具有决定权。2012年11月,杨某决定,沈某代表福成公司屠宰场与盖某签订购买巴西牛腩合同,每公斤34.8元,并向盖某支付了总价款30%的定金。 

  针对此事,福成股份6月14日发布公告称,2013年相关案件并非针对公司,公司也并非涉诉对象,该案件中公司被波及属于协助调查范畴。杨某、沈某的行为属个人私下行为,公司事后已对相关人员做出处理。及时修订和完善了相关质量管理体系,对相关采购流程进行了严格完善,对供应商和员工个人进行严格规范,之后未再发生类似情形。

  然而宋杰凝并不这么认为,企业出了问题不能推到员工身上,从企业态度来说,应当明确要担当责任。实际上,一个批次不合格产品的引入,绝不是一个环节出现问题,会有一些人是主观意识上违规操作,也会有一部分人是应付差事不负责任出现的问题。 

  据业内人士介绍,企业采购活动通常分为:采购计划、市场调查、货比多家、合同审批、下单订货、货物验收、品质检验、生产反馈、货款结算。这一系列流程不少企业几乎是一人承担,责任自然也在一个人身上。“福成的采购员在整个采购活动中拥有绝对的权力,采购员与供应商之间有地下交易,是十分方便的事情。”业内人士表示。 

  知情人士分析,福成对于采购商品及采购过程没有形成有效的监控,可能完全是采购负责人说了算,财务、质检、销售等部门对于大宗商品的采购没有参与进去,形成管控上的真空地带。 

  “企业采购除了货物验收、品质检验部门外,公司还要另设监察审计部门进行重点监控。”业内人士分析指出,企业进货需要质检部门对商品进行检验,收取合法途径的证明资质(质检总局出具的《出入境检验检疫合格证明》),销售部门对产品销路进行跟踪管控,这些都可以对产品进行有效的管控。

  在巴西疯牛病肆虐期间,我国明令禁止进口巴西牛肉。福成五丰屠宰场的相关负责人代表公司屠宰场与人签订购入疫区牛肉的合同,进口的该批牛肉被福成五丰屠宰场加工后与屠宰场自产的牛肉混在一起,换成该公司的包装后销售,每公斤不低于40元。图为某超市顾客在选购牛肉。

  本报资料室/图

  资质报告蒙骗过关

  福成、永和大王有能力出具合法的资质报告,相关人员才能蒙骗过关。

  此事对福成品牌形象造成很大的负面影响,这从企业股价下跌中就可以窥探一二。福成股份董秘赵永刚回应记者称,“证监会也要求公司对此事做出说明,但诉讼是针对个人,出事后福成做了相应整改包括对人员的管理,由于对牛肉采购加工细节不清楚不便回应。”

  业内人士表示,此次事件显示福成采购人员基本职业道德的丧失,通过虚假票据、虚构货源地等手段采购明知不合格的产品,从中获得个人利益。

  “这也间接说明福成员工考核方式有问题,采购数量是采购人员计算基本工资的主要指标,但采购品质才是决定采购人员工作绩效的KPI(关键绩效指标)。此外,采购人员是否能遵照职业道德和公司相关制度是问题所在,不排除采购人员为了个人利益进行采购,无论如何这都涉及企业的内部管控。”北京市商业经济学会秘书长赖阳称。

  记者了解到,有31吨牛肉卖给了菲律宾餐饮企业快乐蜂公司的在华企业。据该公司负责采购的副总裁俞某供述,该批次牛肉已被销售到快乐蜂旗下的永和大王总部。

  永和大王方面回应记者称,在2013年此事件作为刑事案件进行了严密侦查并已诉清结案,当时快乐蜂工厂是我们的供应商之一,合资的很多人员不是永和大王方面的,之后快乐蜂也发生变化,原来是合资,现在转变为永和大王的母公司独资了。

  “我们已经配合相关部门处理完毕,工厂方面相关人员有判刑,其他涉及此事的也都全部辞退,此外当时快乐蜂发给永和大王的货物也都全部被封存了。”永和大王相关人士表示。 

  “一般企业通过经销商采购商品,一个是看经销商规模,像福成这种企业规模,下游企业都会对其名声十分信服,可能就不会严格审查了,另一种就是收取资质报告,相信福成、‘快乐蜂’都是在这次事件中有能力出具合法的资质报告,才能蒙骗过关。”业内人士指出。据其介绍,政府行政部门监管漏洞、企业自查等环节只要出现应付差事的行为,都会被有心人充分地利用。

  未检疫牛肉或涉嫌来源地造假

  福成、永和大王从国外采购必须对供应商实地考察,包括养殖等环节,尤其是对其资质要有足够的考核,要建立完整的可追溯体制。

  中国肉类协会秘书长高观对记者表示,近年来国内牛肉消费增长很快,牛肉价格也在上涨,导致频繁爆发走私牛肉现象。由于疯牛病等问题,此前巴西牛肉极难、甚至根本无法出口到中国,只能寻求走私渠道,目前国内牛肉走私的高发地集中在中越和中缅边境。

  国外进口的都是分割好的冻肉,一般是通过三个渠道进口:“给肉制品加工厂或屠宰加工厂做牛肉干等、进入农贸市场随后卖给餐馆、通过中间贸易商进入。”高观分析指出。

  据业内人士介绍,很多走私团伙将产自于国外的牛肉伪报品名或伪报原产国进行走私,并制作虚假合同、发票等相关单据,骗取通关。

  “对于进口商品,海关关口会对产品把控,福成也有自己的检测实验室,但只能做微生物、瘦肉精的检测,疯牛病病原体必须要疾控中心才能检测出来,包括海关都没有相关设备。”知情人士对记者表示。

  据其介绍,遇到出口国出现疯牛病等情况,国际上有风险评估中心会发出风险预警,风险评估中心以及疾控中心会协助海关进行进货商品的检查,但这个环节还会在送货人员送货单上显示出口国并非巴西而是其他国家,涉嫌来源地造假。

  赖阳认为,类似福成、“快乐蜂”从国外采购必须对供应商实地考察,包括养殖等环节,尤其是对其资质要有足够的考核,要建立完整的可追溯体制。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:保险
   第11版:机构
   第12版:机构
   第13版:上市公司
   第14版:上市公司
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:区域经济
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:家居
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:先锋话题
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:家电
   第29版:家电
   第30版:家电
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:出行
   第37版:旅游
   第38版:体育
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:文化教育
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
福成股份涉“巴西疯牛肉”事件 监管“真空”只是个案?
五粮液整顿系列酒违规宣传
多年沉疴难一朝清理
无标题