第35版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年08月29日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
起底汽车租赁

  编者按/ 

  数据显示,2005年我国汽车租赁市场刚刚萌芽之时,市场规模仅为50亿元。之后却以两位数的年复合增长率迅速增长,至2015年该市场规模已达520亿元。

  尽管汽车租赁市场增长迅速,但眼下租车远不及网约车普遍,在诸多消费者看来,租车的流程要远比网约车麻烦很多。只是因为这点制约了租车市场的发展吗?当前规模较大的租车机构主要的商业模式是什么?彼此有何优劣势?未来汽车租赁市场将有什么样的发展趋势?本期专题将为您一一解答。

  案例一

  一嗨租车:神奇扭亏难解盈亏起伏

  特约撰稿  张渝 

  本报记者  郑宇  北京报道

  

  近年来汽车共享这一理念被炒得火热,甚至如网约车领域般开始进入“烧钱”模式。《中国经营报》记者调查发现,汽车租赁企业竞争程度虽不及网约车企业间残酷,但近些年众多汽车租赁公司背后仍亏损度日,而一嗨租车就是其中之一。

  在连年亏损的背景下,8月24日,一嗨租车公布了今年第二季度财报,财报中表示,一嗨租车现阶段已基本扭亏为盈。但从财务数据来看,这一扭亏数据却显得“迷雾重重”。

  利润“过山车”

  众所周知,汽车租赁是重资产行业,企业在购车、保养及维修方面都需要大量的资金支持。而一嗨租车作为重资产租车行业的企业之一,同样面临着资金管控等问题。纵观一嗨租车近年来发展情况不难发现,自2014年在美国上市后,据其财报显示,一嗨租车已多次出现亏损,成本控制极不稳定。   

  财报显示,2014年一嗨租车净营收为8.512亿元,亏损9.315亿元;2015全年净营收为14.506亿元,同比增长70.4%,净利润为6.963亿元,较同期相比,利润明显大幅提升,然而2015年净利润中还有1690万元是来自于一嗨租车放弃了投资资产认股权证的有关收入。

  一嗨租车每季度的盈亏数额像坐“过山车”般起伏不定。其2016年一季报显示,该季净营收为4.605亿元,比上年同期的2.955亿元增长55.8%。但其利润以及亏损情况不容乐观,特别是成本控制方面。报告显示,一嗨租车第一季度净亏损为370万元,相比之下上年同期的净利润为人民币360万元,同比由盈转亏。报告中表示,一嗨租车在第一季度处置了463辆二手车,并有539辆二手车签署了等待所有权转让的销售合同,因此计入了200万元的总亏损。

  而就在近日,一嗨租车公布了其2016年第二季度财报,财报显示,第二季度一嗨租车净营收为5.013亿元,较去年同期增长了47.5%,净利润为81万元,二季度再度扭亏为盈。

  发展隐忧渐现

  汽车租赁公司之间的竞争主要集中于车队规模、品牌知名度、网络覆盖范围、价格、车型多样性以及服务种类的多样性等因素。

  一嗨租车作为国内汽车租赁行业的两大巨头之一,创立于2006年1月,在成立时间上,一嗨租车甚至比其竞争对手之一的神州租车还要早入行一年。同时,一嗨租车还是中国首家实现全程电子商务化管理的汽车租赁企业。然而一嗨租车却并没有利用好先入为主的优势。

  一嗨租车发展至今,主营汽车租赁(B2C)和汽车服务(B2B)两大块内容,截至2016年6月30日,其直营服务网点达2528家,覆盖209座城市,目前可用车队规模为42175辆。与此同时,企业经营规模的不断扩大,同样意味着经营风险加大,运营成本极难控制,据一嗨租车财报显示,亏损多出现在利息支出的增长以及车辆折旧支出的调整。

  值得关注的是,从财报看,一嗨租车的财务状况正在逐渐回暖,今年二季度也已扭亏为盈,对此,一嗨租车的首席财务官宋哲念表示:“一嗨租车专注于提高经营效率和各项利润率的策略,在第二季度得到了体现。2016年下半年,我们将继续采取严格的成本控制措施谨慎拓展均衡增长和盈利的能力。”

  此外,8月22日,滴滴出行确认与一嗨租车正在进行探讨,双方即将在车源和车辆运营管理等方面展开合作。一嗨租车相关负责人称确有此事,后续进展会通过公告对外告知。显然,对一嗨租车而言,与国内最大的网约车企业合作,或将极大地提升其运营效率,从而带动企业发展。

  从一嗨租车过往的发展历程看,今年下半年能否维持住第二季度的盈利趋势,现阶段或将很难定夺。尽管一嗨租车目前发展已有回暖迹象,但若要恢复良性增长状态,一嗨租车还将有很长的路要走。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:机构
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:专题
   第21版:家居建材
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:智在公司
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:家电
   第29版:专题
   第30版:家电
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:旅游
   第38版:教育培训
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:文体
   第45版:先锋话题
   第46版:文史
   第47版:评论
   第48版:专栏
起底汽车租赁
神州租车:抱团优势激活短租市场
PP租车:
每单盈利为何整体亏损?
首汽租车:
从先行者沦为追随者?