第35版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年08月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
神州租车:抱团优势激活短租市场

  案例二

  本报实习记者  王文汐  北京报道

  

  神州租车2016年上半年财报显示,当期租赁收入24.52亿元,同比增长24%,净利润10.6亿元,同比大增161%。其中,长租业务收入7亿元,同比增长57.4%;短租业务收入为神州租车带来了17亿元进账,同比增长16%。

  “尽管中国租车市场目前多以长租为主,但神州租车是以短租为核心,核心消费者是商务人群。”神州优车集团媒体公关部总监王涛对《中国经营报》记者表示,目前神州租车最大的客户群是短租客户。

  而在高速发展的同时,用户投诉也时有发生。神州租车方面表示:“不能说车辆绝对不会出问题,但只要有问题出现,神州多达2000人的24小时客服指导及专业救援团队,就会第一时间为客户解决问题。”

  不过,在波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理许刚看来,针对租车行业屡见不鲜的车况投诉问题,应出台相应的管理办法,“租车行业需要统一的车况检测及评定标准,同时也需要各租车公司加强内部管理,维护整个车队的标准化运作。”许刚说。

  短租业务仍是发展核心

  神州租车上半年净利润10.62亿元,这一数据在汽车租赁领域颇为抢眼。

  “对于神州租车而言,目前最大的客户是商务人群。”王涛告诉记者,尽管中国租车市场多以长租业务为主,但神州租车提供全国联网的标准化服务,所以能够更好地满足短租业务需求。2016年上半年,神州租车平均每日短租车辆为55115辆,同比增长8007辆;平均短租日租金为268元,与2015年同期的平均短租日租金275元相差不大;短租车队利用率为64.1%,相较于去年同期有着0.2%的增长。“短租业务的需求量将会更多。”对于未来租车行业的发展前景,许刚也认为,“相比于长租业务而言,短租业务未来会有更多的客户需求。”

  在车队利用率方面,与几乎同时发布中期财报的一嗨租车相比,神州租车的车队利用率仅为64.1%,而一嗨租车第二季度租车服务的车队利用率为71.1%。面对外界对于神州租车“车队利用率不高”的质疑,神州租车方面则表示,从财务角度分析,车队利用率在60%~70%之间时会获得最佳收益。王涛向记者解释道:“利用率在100%时肯定会有用户租不到车,而当利用率更少时会导致部分车辆闲置。为了使车队利用率保持在一个合理范围之间,我们也会根据业务体量改变车辆拥有量。”

  而在租赁业务的发展上,神州租车具有的另一大“优势”则是与“大客户”神州专车保持着紧密合作。截至6月30日,根据长租条款,神州专车向神州优车提供了19447辆车源;在短租业务上,神州租车也向神州优车提供了1万余辆车源,共计约3万辆。

  “神州专车的所有车源都来自神州租车。”王涛向记者表示。

  另据半年报显示,目前神州租车的车队规模已达99727辆,这同时意味着,车队30%的车源都提供给了神州优车。“很明显,神州租车与神州专车存在着明显的协同效应,”一位业内人士表示,此举不仅降低了二者的运营成本,而且提高了运营效率。

  依靠优质服务取胜市场

  “目前国内租车服务市场整体而言是蓝海。”对于租车市场的发展,有关专家表示,国内的租车市场仍然处于起步阶段。

  王涛则认为,租车与网约车还是有着很大区别的。“网约车需求多为城市短途出行,如上下班或者日常出行,而租车需求更多的是商务出行、外地旅游等,有一定的差别。”

  “租车市场目前仍处于初级阶段,市场渗透率还很低。”对于租车市场的现状,王涛也坦言,神州虽然目前已有1100万左右的用户,但数量并不高。“现在使用租车服务的用户大多来自大中型城市,中小城市的租车率还是很低。然而对于这一现状,许刚则认为,“尽管中小城市对汽车的需求目前比较低,但仍然会有,而且未来一定会产生变化。”

  目前神州租车将发展方向锁定于短途出行旅游,在新客户奖励、自驾游及渠道合作方面探索了全新方式,例如与地区旅游局建立深入合作,并将网络覆盖面进一步渗透至旅游目的地,其中同时包括季节性营运的城市。截至6月30日,神州租车已将其实体网络扩展至覆盖中国全部省份93个主要城市的764个直营服务网点,包括 272 家门店及492个取还车点;而特许加盟商网络也覆盖了187个三四线城市的237个服务网点。

  “神州租车的网点多以直营店为主,只在特别偏远小城市才有加盟网点。”王涛表示,神州租车对加盟商有着严格的考核体系及加盟商管理团队。“和竞争对手相比较而言,我们采用的是精细化管理。从机场、火车站、交通要道的标准门店,到社区、地铁门口的虚拟网点,再到如今的送车上门,我们要做的就是让用户体验足够好,这也是我们要长期推进的工作。”王涛告诉记者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:机构
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:专题
   第21版:家居建材
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:智在公司
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:家电
   第29版:专题
   第30版:家电
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:旅游
   第38版:教育培训
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:文体
   第45版:先锋话题
   第46版:文史
   第47版:评论
   第48版:专栏
起底汽车租赁
神州租车:抱团优势激活短租市场
PP租车:
每单盈利为何整体亏损?
首汽租车:
从先行者沦为追随者?