第35版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年08月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
PP租车:
每单盈利为何整体亏损?

  案例四

  短期尚难盈利

  本报记者  张洪杰  北京报道

  

  随着网约车合法、牌照摇号、车辆限行等一些列政策的客观刺激,以“共享经济”为口号的P2P租车行业越来越被资本市场所看好。

  “从2015年年底开始,PP租车就对平台订单收取一定的服务费,具体标准根据车主的级别不同标准不同,最低为5%。当前PP租车已经实现了每单盈利,但公司整体尚难盈利。”PP租车CEO张丙军在接受《中国经营报》记者采访时表示。按照张丙军的规划,PP租车正着眼于开发包括长租产品、汽车金融在内的新产品,以期实现共享租车领域的完整生态链。

  相比于神州、一嗨等“重资产”租车企业,PP租车采取了互联网“轻资产”的模式,没有门店、车队等固定支出,车辆源于个人。

  即便如此,PP租车的财务压力并不小。张丙军表示,PP租车预期2017年可实现盈利。尽管目前PP租车已实现了每单盈利,但仍未实现公司的整体盈利,张丙军寄望未来能通过短租、长租及汽车金融三个环节重点发力,加速完成共享租车的生态布局。

  除此之外,PP租车还推出了新能源汽车“返租业务”,上线了二手车交易功能,除了鼓励北京地区“有资格”的购车人购买新能源车,租给PP租车公司,实现“占号”和“投资”双赢的目的外,PP租车还对接专业的二手车交易平台,实现帮买帮卖服务。

  对此,曾有人联想到租车平台CoCar的倒闭对P2P租车行业的发展现状提出质疑。汽车行业知名评论员钟师指出:“由于我国的信用征信系统并不完善,违约、丢车等经营风险相对较高,P2P租车平台的生存难度较大。”

  对此,PP租车也表示:“共享租车在中国发展还不到三年,非常新、非常年轻,国人对于共享的理念接受度还需要一个过程,市场还处在培育阶段。”

  相关统计显示,中国约有17%的车主愿意把自己的车共享给别人。这个数字虽不高,但因为中国汽车保有量多,留给P2P租车平台的存活空间仍相对较多。

  另据PP租车预计,到2025年,中国机动车驾照持有者将达到10亿人而私家车持有量不足3亿辆。PP租车认为,共享租车是解决自家用车供需矛盾的最佳途径,这也意味其发展空间巨大。

  下转

  C12

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:机构
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:专题
   第21版:家居建材
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:智在公司
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:家电
   第29版:专题
   第30版:家电
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:旅游
   第38版:教育培训
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:文体
   第45版:先锋话题
   第46版:文史
   第47版:评论
   第48版:专栏
起底汽车租赁
神州租车:抱团优势激活短租市场
PP租车:
每单盈利为何整体亏损?
首汽租车:
从先行者沦为追随者?