第35版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年08月29日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
首汽租车:
从先行者沦为追随者?

  案例三

  本报记者  汪洋  北京报道 

  

  作为最早进入国内汽车租赁市场的企业之一,首汽租车在上世纪90年代便开始涉足汽车租赁业务,如今却“起大早赶晚集”,已逐渐沦为追随者。

  不过,在去年接受了大量投资以后,首汽租车开始有了向领先者叫板的勇气,但首汽租车目前不仅要面对一嗨租车、神州租车等强劲对手,还要直面滴滴、易到等强力搅局的竞争者,显然,留给首汽租车的机会并不多。

  先知后觉

  首汽租车脱胎于2015年的首汽租赁有限责任公司,作为全国第一批汽车租赁企业,其有着诸多租车公司无可比拟的优势,首汽租车在单车次成本上一度优于神州租车、一嗨租车等竞争对手,却在后续的市场竞争中逐渐掉队。

  面对市场竞争,首汽租车两大股东首旅集团和首汽集团在2015年1月对其增资9亿元,随后,首汽租车又宣布获得了中信银行、中国银行、北京银行、交通银行、招商银行、民生银行联合提供的270亿元人民币授信额度。不过,最终引起外界关注的是,去年9月底,首汽租车得到嘉实集团超过1.2亿美元的A轮战投。

  与此同时,首汽租车也加快了市场营销和产品升级的步伐。2015年春节前夕,首汽租车在京东推出众筹活动,随后,与北汽新能源汽车共同宣布,首汽租车将购买20辆北汽新能源电动汽车,陆续投放在北京市区进行运营,同时,将在北京不同区域架设电动汽车服务点,租车用户可以根据自己的实际需要进行分时租赁。

  今年2月,首汽租车宣布收购瑞卡租车40%股份,进行战投,借此成为瑞卡租车第一大股东。通过并购和设立新公司的形式,首汽租车从原来以北京为核心主做北京市场,变成全国布局。根据首汽租车首席执行官魏东表态,首汽租车已覆盖超过57个城市,160个直营店,基本可以帮助用户实现全国用车,异地还车。

  作为一家从传统国有出租车公司转型过来的网租车平台公司,相对其他国有出租车公司,首汽租车的转变颇为迅速,但相比市场化的私企而言,这种转变或远远不够。

  能否逆袭?

  但现实更加残酷。面对租车市场竞争加剧,首汽租车或将迎来漫长的亏损期。

  业内专家认为,滴滴、优步等民营企业的互联网打法令传统国企无力招架,每年数十亿的补贴,对于国企来说是不可想象的事情,但残酷的市场竞争正逼迫传统租车汽车重新选择竞争方式,作为老牌国企,首汽租车能否适应目前的竞争环境?

  事实上,对于滴滴等企业的补贴大战,魏东曾对外表态,首汽租车的底气在于,当市场退去补贴大潮后,消费者还剩下多少?又将重新做出怎样的消费选择?

  但前述业内人士表示,由于价格信息不对称,消费者一旦习惯于用某品牌,反复使用将是大概率事件,但目前除了强烈的补贴刺激,短时间内很难将用户习惯改变。

  显然,首汽租车要想逆袭,只能弯道超车。

  眼下,首汽租车已经在新业务拓展方加快了步伐,如在新兴的新能源分时租赁业务领域,于今年2月份推出了新能源分时租赁项目-Gofun出行,目前,该项目已覆盖北京、上海、青岛、厦门等城市。

  此外,北汽新能源于今年6月正式发布智慧出行生态系统和卫蓝约“惠”计划,北汽新能源此次选择的合作对象是优步,当时,北汽新能源卫蓝之旅总经理王恺表示,在共享经济的理念下,北汽新能源纯电动车将接入优步互联网平台,借助其网络平台的透明性、即时性和互联网化推动新能源车分时租赁,实现绿色智慧出行。

  但分时租赁市场正在引来新的进入者。近期,广州市首家倡导“新能源汽车共享出行”理念的分时租赁平台“叮咚出行”正式启动,此外,武汉、芜湖等地也相继启动了新能源分时租赁项目。

  不难发现,仍在高举高打的首汽租车融资模式仍较为单一,目前主要的竞争对手一嗨租车、神州租车均已上市,而滴滴、优步背后均有大批财团支持,仅完成A轮融资的首汽租车处境仍然非常尴尬。

  尤为关键的是,国企身份是否支持长期烧钱,一旦烧不动后,首汽租车又将何去何从?

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:机构
   第15版:互联网金融
   第16版:互联网金融
   第17版:地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:专题
   第21版:家居建材
   第22版:能源化工
   第23版:能源化工
   第24版:能源化工
   第25版:智在公司
   第26版:互联网
   第27版:互联网
   第28版:家电
   第29版:专题
   第30版:家电
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:旅游
   第38版:教育培训
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:文体
   第45版:先锋话题
   第46版:文史
   第47版:评论
   第48版:专栏
起底汽车租赁
神州租车:抱团优势激活短租市场
PP租车:
每单盈利为何整体亏损?
首汽租车:
从先行者沦为追随者?