第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年06月19日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
东航故障航班发动机
曾位列民航局
更换部件名录

  本报实习记者  郭婧婷  北京报道

  

  6月11日晚,东方航空MU736(悉尼-上海)航班因引擎故障临时返航。东方航空在官网回应此消息称,航班起飞后,机组发现左发进气道机匣损伤,果断处置,及时返航,安全落地,人机安全。

  6月13日,中国民用航空局针对此事件举行新闻发布会,该局航空安全办公室主任唐伟斌在发布会上称,“在整个过程当中,发动机一直没有关车,处于慢车,而且发动机的参数指示都处于正常。这样的话,左发动机就可以为整个飞机还能提供一定的动力。整个返航过程当中,都比较正常,人机安全。” 

  《中国经营报》记者就此事采访英国罗罗公司(罗尔斯·罗伊斯),此次涉事飞机搭载的发动机来自于该公司。

  罗罗公司发言人称,“将努力协调各方,确定导致此次事故的原因,事故尚在调查期间,目前没有定论。但根据民航局初步调查,可知事故发生时发动机处于怠速状态,持续为飞机提供推力,并不存在单发失效,关停报废等情况。”

  据了解,此次涉事航班MU736飞机型号是空客A330-200,机龄3.4年,搭载引擎型号为罗罗Trent700,罗罗公司遄达Trent700系列按推力级别不同分为Trent768(A330-341)、Trent772(A330-243,A330-342,A330-343)等编号。记者从罗罗公司获悉,涉事飞机搭载的发动机是Trent772。

  值得一提的是,早在去年,中国民用航空局航空器适航审定司就曾发布适航指令,要求民航客机检查更换几类发动机低压压气机叶片,否则可能危及飞机或伤及地面人员。

  记者查询中国民用航空局航空器适航审定司网站发现,因Trent700 发动机使用过程中发生低压压气机部分翼型叶片脱落事件,去年8月1日,民航局发布了标题为《检查更换低压压气机叶片》的适航指令。

  该指令针对所有序列号的RB211Trent768-60、772-60、772B-60和772C-60发动机。这些发动机已知但不限于安装在A330飞机上。

  指令认为,虽然在每一次事件中脱落部分都基本被包容住,但部分脱落物的次级影响被认为带来了潜在的危险。如果不加以发现并纠正低压压气机部分翼型叶片脱落现象,可能导致低压压气机叶片脱落并使得发动机进气整流罩脱落,在整流罩火警和次级碎片向前喷射的情况下,甚至可能危及飞机或伤及地面人员。

  为了解决潜在的不安全状况,此后罗罗公司发布了多个非改装服务通告。

  据媒体报道,该类发动机发生类似的故障不是第一次,上月15日,一架埃航MS955在起飞加速滑跑时,其一号罗罗Trent700引擎出现非包容性失效,碎片喷射出引擎,击穿引擎包皮。目前,澳大利亚运输安全局已经介入调查,同时与中国民航局取得了联系。

  民航局航空器适航审定司副司长王京玲在13日的新闻发布会上称,事件发生后,民航局第一时间邀请了欧洲民航局(罗罗发动机主审当局)以及英国罗罗发动机制造商,要求欧洲民航局和罗罗公司进行事件调查。

  王京玲还称,如果说确实是属于发动机设计、制造问题,适航审定司会考虑发适航指令,目前事件调查还未结束,需要等事件的调查结论。

  记者致电罗罗公司核实此事。“关于发动机是否存在设计问题,我们会配合调查。调查结果可以解答这些问题。”罗罗公司称。

  记者致电东方航空询问此事,对方给予类似的回复,称此事按照民航局13日新闻发布会公开回应为准。

  据媒体报道,罗尔斯·罗伊斯(又称劳斯莱斯)成立于1906年,是英国著名的航空发动机公司,也是世界三大航空发动机生产商之一。空客A330有三种发动机可选,在中国有9成的运营商都选择Trent700。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家居
   第23版:家电
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:文体
   第37版:专题
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
东航故障航班发动机
曾位列民航局
更换部件名录
收入分配改革加速 21部门联席制度落实
银行理财有望七连涨 金融去杠杆货币闸门难再松