第10版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年06月19日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
稠州银行筹备A股上市
谋数据化、智能化转型

  本报记者  张漫游  义乌报道

  

  二季度宏观审慎评估(MPA)考核将近,浙江稠州商业银行(以下简称“稠州银行”)行长周瑞谷表示,MPA对城商行、整个银行业是有影响的,会加速银行机构的转型升级。

  目前,银行业尤其是中小城商行面临着两大挑战,一方面风控挑战加剧,另一方面持续盈利能力压力加大。面对重重困难,周瑞谷在接受《中国经营报》记者采访时表示,针对稠州银行本身,该行将立足长三角,做大做强做精主要业务,即小微金融、普惠金融,同时,调整资产负债结构,将专业化、数据化、智能化作为稠州银行的发展方向。

  2016年,稠州银行进行了增资扩股,谈及是否为其上市做准备,周瑞谷在采访中透露,该行正在积极清理不良,以及加快银行组织结构调整,筹划A股上市。

  上市补血是重点

  “我们正在积极清理不良,以及加快银行组织结构调整,筹划A股上市,对于有上市打算的银行而言,现在是非常好的窗口期。”

  自2016年起,央行通过MPA从资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行7大方面考察银行业金融机构的经营情况。今年以来,“三套利”“三违反”“四不当”专项整治等相关规定出台,银行业监管升级。

  周瑞谷在接受记者采访时表示,MPA对城商行、整个银行业是有一定影响的,这种考核会加速银行机构的转型升级。

  “就中小城商行而言,有比较突出的两方面考验。一方面是风控面临更多的不确定因素,另一方面是保持盈利能力困难重重。”周瑞谷坦言。

  在风控方面,稠州银行2016年年报显示,截至报告期末,该行不良贷款余额为8.20亿元,不良贷款率1.24%,不良贷款偏离度165.29%。周瑞谷透露,该行2016年的资产质量控制在年初设定的目标内,该行近年来不断加强对资产质量的控制,目前还采用事业部制专门成立了资产保全部,人员采用总行直管。

  在盈利方面,稠州银行2016年年报数据显示,2016年,该行营业收入达49.73亿元,2015年同期该行营业收入为50.87亿元,同比降低2.25%,增幅放慢。周瑞谷表示,近两三年来,银行普遍面临营业收入压力。周瑞谷将其归因为三点:其一,是客观经济环境的原因,整体经济增速放缓;其二,是利率市场化加速推进,加上互联网冲击,小银行的营业空间进一步被挤压;其三,是风险逐渐暴露,需要各家银行对不良资产加速处置,从而影响利润。

  面对各种压力,为谋求未来发展,越来越多的银行加入IPO阵营谋划上市,募集更多资本金,以备后续发展之用,稠州银行也有此打算。

  “我们正在积极清理不良,以及加快银行组织结构调整,筹划A股上市,对于有上市打算的银行而言,现在是非常好的窗口期。”周瑞谷如是说。

  记者了解到,稠州银行是全国130家城商行中为数不多的单体信用社发展起来的城商行,30年来未经任何重组整合。从2005年12月以100%民营化的股权结构成功改制股份有限公司的浙江稠州商业银行,目前发展到资产总额近2000亿元。

  根据稠州银行2016年年报数据显示,报告期内,该行在2016 年7 月启动了增资扩股工作,计划增发股份4.36 亿股,注册资本拟增加至35 亿元。

  去年12月,步森股份(002569.SZ)发布公告称,拟以现金1.16亿元入股稠州银行,收购股票合计3000万股,持股比例0.979%。

  “我行此次引进了主业经营比较突出、资金实力雄厚的投资者。目前入股名单还在有关部门的审核当中,名单不便透露。资本实力得到增强,股本结构得到改善,为今后发展起到作用。”周瑞谷透露,稠州银行自2010年开始着手准备上市,目前正在加紧筹备,也是今后的重点工作之一。

  借力互联网强化小微服务

  “利用大数据,我行目前拥有互联网信贷客户16万户,贷款余额接近40亿元,户均贷款额度很低,为2万元左右。”

  面对目前城商行的经营压力,周瑞谷认为,就稠州银行而言,首先要立足长三角,继续做大做强做精主要业务,即小微金融、普惠金融。

  周瑞谷介绍,稠州银行诞生于市场,同时在实际经营过程中做到了“把网点设在市场、把业务做在摊位、把服务跟着客户”。“30年来,稠州银行已累计发放摊位经营户贷款超过1000亿元,累计支持12万户经营户开展创业经营活动。我行的经营户贷款即摊位贷款商户贷款比例,这30年来始终保持在1/3左右。”周瑞谷表示,“稠州银行定位于‘草根金融’,服务的最主要对象就是村民、居民、各类创业者、小业主、经营户等。稠州银行30年来坚持做小额信贷,立足弱势群体。目前,我行有5万多户的贷款户,其中4万多户都是上述‘草根客户’,他们贷款余额占到我行总贷款余额70%以上。”

  周瑞谷表示,民营银行的确有自己的短处,例如从经营角度来说,民营银行可利用政府资源比较少,但一大优势就是办事效率高,他称之为“民营效率”。周瑞谷认为,民营银行的公司治理效率高,体现在实际经营过程当中,就是能保证做到市场的灵敏度、响应度比较高。以稠州银行为例,该行目前可以做到新授信客户,三天受理、三天到账,老客户续授信,可以实现当天申请、当天入账。

  周瑞谷告诉记者:“随着规模扩大,保持效率提升亦是银行机构需要面临的挑战。同时,此前我提到过,银行业面临互联网金融的冲击,不过,银行机构更想利用这个机会发展自己。以我行为例,我们也在运用大数据、智能化的方案解决客户的问题。”

  周瑞谷介绍,稠州银行正在不断扩大线上作业规模,远程作业初步发挥了效应。“利用大数据,我行目前拥有互联网信贷客户16万户,贷款余额接近40亿元,户均贷款额度很低,为2万元左右。”

  周瑞谷表示,对于大部分银行而言,2万元的贷款甚至连小微都算不上,但是稠州银行利用互联网技术,结合大数据,让这些客户可以实现线上贷款,并能在申请1日内放款,真正实现了普惠金融。“由于该行可以利用更多数据对客户进行贷后管理,因此这部分客户的资产质量是优于该行整体资产质量的。”

  据了解,稠州银行正在研发互联网金融的风控系统,是该行的核心风控系统,这可能需要付出更大的努力。

  周瑞谷表示,稠州银行正在加快创新和转型升级,进一步加大结构调整的步伐,专业化、多元化、智能化是稠州银行未来的方向发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家居
   第23版:家电
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:文体
   第37版:专题
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
稠州银行筹备A股上市
谋数据化、智能化转型
廊坊银行规模猛增 城商行资产结构临变
布局“一带一路” 财务公司“补缺”产品定制