第15版:新金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年06月19日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
华宝银行ETF发行
表现不佳的银行股可置换

  今年A股市场中,银行板块开始扬眉吐气:截至6月13日,申万一级行业中,银行指数年内回报已达4.51%,牢牢占据榜单第4名位置。然而即便如此,今年以来负收益的银行个股亦“大有人在”!另一方面,前几年银行股的表现也让不少投资者迄今仍背负着沉重的“历史包袱”。

  不过从5月下旬以来,精明的投资者找了一种“解套”银行股的方法,原因是——华宝兴业旗下正在发行的银行ETF提供了以银行个股换购ETF的方法。

  发行期

  个股换购“进行时”

  据悉,正在发行的华宝“银行ETF(512803)”引起了不少机构和个人投资者的高度兴趣,除了与ETF这类产品本身低成本、高流动性、简洁透明的优势有关外,银行ETF在发行期的“个股换购”机制也让他们跃跃欲试。

  一位资深的投资人士指出,ETF成立后具有两种投资方式,一是申购赎回,二是在二级市场买入卖出,但申购赎回的门槛较高,一般是用与ETF标的指数成分、比例相同的一篮子股票进行换购,换购门槛也比较高,有的要求一篮子股票最低市值在200万元左右,所以这种方式大多为机构投资者使用,普通投资者则多选择交易性方式。

  “但ETF发行期间有一个‘福利’,即可以用ETF标的指数的成份股之一或多只成份股去换购ETF的份额。考虑到目前相当投资者手中仍然有未解套的银行股,或者今年投资的银行个股恰好是市场表现不佳的品种,则银行ETF的发行实质上为他们提供了以低成本将亏损个股换成银行ETF的绝好机会。”该位人士说道。

  从一些披露的信息来看,银行ETF于5月25日至7月10日期间公开发行,该ETF的标的指数为中证银行指数,目前,该指数共有22只成份股,既包括工农中建交这样的国有大行,又有招商、兴业、浦发、华夏这样的全国性股份制银行,还有近年来较受关注的城商行,目前来看,这22只银行股均可单独或组合来换购成银行ETF的基金份额,由此也为较广泛的投资者提供了以个股置换ETF的上佳选择。

  ETF组合投资

  降低个股风险

  经向一些渠道了解获知,以上谈及的个股换购相对于现金认购ETF来说流程略有不同,欲进行换购的投资者可各自通过华宝兴业基金直销柜台或代销券商实施这一举措,目前银行ETF可换购,投资者最低只需要相应单只银行股的1000股即可参与,超过1000股的部分要求为100股的整数倍。进行换购的股票,将以发行期最后一日(2017年7月10日)的股票均价进行计算,按金额兑换成相应的银行ETF份额。

  目前,既支持单只也支持多只银行股(在22只样本股之内)组合进行换购。有兴趣的投资者可急速前往国泰君安、国信、海通、东方等代销券商处进行咨询。

  市场观察人分析认为,对上述换购有兴趣的投资者,往往是一些被过往银行股投资“套牢”的机构或个人,此外,有一些大的机构整体资产组合中有强烈的银行板块配置需求,但个股的波动让他们有所顾虑,由此也希望借助ETF的组合投资来规避银行个股的投资风险。

  某基金公司投资经理分析认为,2010年以来,国内银行普遍经历了一轮不良资产率上升的过程,由于市场担忧于此,导致银行股估值长期承压,一些投资机构或个人的账面出现浮亏;此外,今年以来,随着国内经济复苏,银行业绩向好,不良贷款上行的过程已近尾声,但今年陡然强化的监管压力使一些经营上较为激进、资产扩张较快的中小银行面临较同业更大的压力。实际上,今年年初以来,尽管银行板块整体向好,但个股分化已呈明显趋势,截至6月12日,上市银行中,不考虑新股因素,招商银行年内涨幅已接近30%,而民生银行的跌幅则深达10.9%。对比之下,持有民生银行的股民可谓“很受伤”。

  对此,一些基金业分析人士敏锐指出,ETF投资是指数化组合投资,相比个股而言,这种投资方式的优势正日益被市场认可,即可以规避个股剧烈波动风险,取得组合的平均收益;同时总费率也十分低廉,并兼具一二级市场的投资套利空间。目前,市场上有一些金融或银行类的指数基金,但银行ETF尚只有华宝兴业正在发行的这一只产品。

  “对一些大的机构而言,投资于银行ETF这样的ETF品种,同时可享受到ETF交易时免征印花税的优势,同时在减持时也具有税收优势。”基金业内人士表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家居
   第23版:家电
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:文体
   第37版:专题
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
互金整改延期坐实 合规后如何发展成关键
华宝银行ETF发行
表现不佳的银行股可置换
顺丰金融“丰腾-SFD”惹争议