第27版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年06月19日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
腾讯品牌全球第八
“互联网+”推动中国品牌大爆发

  从Brandz全球最具价值品牌榜观察中国经济,一个最显著的特征就是中国科技品牌、互联网品牌在全球范围内的影响力增强了。

  美国《财富》杂志每年也有制作相关的榜单,《财富》(中文版)执行主编章劢闻表示,该杂志做过一个统计,发现一个很有意思的现象,全球知名品牌主要分为存量品牌和增量品牌,特别是增量品牌,形成全球影响力的全部是互联网企业。

  中国互联网品牌的崛起,为中国品牌的生态体系和国际化、全球化带来颠覆性的创新。

  马旗戟指出,以腾讯为首的互联网生态体系,使得原来从产品渠道的连接与占有,转向了现在所谓的人与物的连接,互联网平台已是全球最大的非国家系统的组织机构。

  马旗戟认为,目前,在全世界的消费群体中,通过连接的方式建立一个虚拟的、在线的、数字化的市场,对品牌全球化更有利,因为这样的全球化不再需要企业在国外建立300个、500个基地,这样的全球化方式恰恰被业界所忽视。

  邢厚媛也认为,一个品牌要实现国际化、全球化,除了考量品牌输出的市场范围和市场份额之外,还要考量品牌输出的方式,这一点非常重要,现在,中国品牌的全球化,就是要发挥信息化强国的优势、“互联网+”的优势,只有这样中国的企业和品牌才有机会弯道超车。

  还有专家提出,与美国、欧洲相比,中国品牌的全球影响力依然存在不小的差距,应该让互联网企业在中国品牌的国际化、全球化过程中发挥更重要的作用,应该让互联网企业在推动“一带一路”“互联网”“中国制造2025”等国家战略的过程中扮演更加重要的角色。

  对于正在加速国际化、全球化进程的中国品牌而言,2017年在未来可能会成为一个标志性的年份。

  6月6日,全球著名的传播集团WPP在英国伦敦发布每年一度的2017年Brandz全球最具价值品牌百强榜。中国(包含位列第97位的香港友邦保险)有14个品牌跻身“百强榜”,其中,腾讯首次进入前十、位列全球第八。

  Brandz全球最具价值品牌百强榜是业界最有影响的榜单之一,影响排名的因素主要包括:以美元计算的品牌经济价值;品牌对企业盈利能力的贡献(根据品牌对顾客购买决策的影响计算);反映品牌价值近期增长前景的三个关键指标。Brandz官方评价认为,“中国品牌腾讯是今年排行榜的一大亮点,首次进入榜单前十强。社交平台微信正在高速增长,腾讯品牌价值也增长27%,达到1083亿美元。”

  北京大学新媒体营销传播研究中心研究员马旗戟认为,“腾讯品牌进入全球前八之所以值得关注,是因为这个榜单不是简单的市值排行或者营收排行。这个榜单的核心价值,是对于一个品牌所展现出来的特质和特性进行了评估。这个维度上的评估数字,在一定程度上反映了真正意义上的品牌战略。” 马旗戟甚至建议,腾讯对品牌价值的变化与自身成长联系起来深入研究,以便给中国品牌带来更多启示。

  在Brandz全球最具价值品牌百强榜上,近年以来一直会有十个左右的中国品牌上榜,但上榜企业发生了深刻的变化。

  比如,在2010年的榜单上,出现了7个中国品牌,刷新了该榜单的历史纪录。其中,中国移动、中国工商银行分别占据全球第八、第十一,其他上榜企业还有中国银行、中国建设银行、中国石油、中国招商银行等。可以看到,大型国企是其中的主力军。

  而到了2017年,上榜中国品牌的显著特点有两个:一是民营企业增多了,二是科技品牌的全球影响力增强了。在上榜的14个中国品牌中,出现了腾讯、阿里巴巴、百度、华为等多个民营企业品牌。

  业内人士认为,中国企业在Brandz全球最具价值品牌百强榜上数量的不断增多,显示了中国品牌在经济放缓之际的韧性和增长活力,而市场导向型民营科技企业品牌的增多,则印证了中国经济正在朝着市场驱动、“互联网+”转型的趋势。

  “三流企业卖产品,二流企业卖标准,一流企业卖品牌,这充分表明了品牌战略的重要性。”商务部门中国服务外包研究中心副主任邢厚媛认为,目前,中国品牌正处在新一轮的全球化浪潮中,但整体而言“中国品牌全球化的运营模式和核心竞争力还不够强”,而导致这一切的根源是,“中国企业品牌意识还没有完全觉醒,对品牌价值的认识不足。”

  中国广告协会会长张国华表示,中国刚刚设立中国品牌日,目的就是为了推动中国由制造大国向品牌大国、创意大国演进,“目前,我们的一些产品已经具备国际一流水平,下一步很重要的一点是品牌推广、宣传,过去讲酒香不怕巷子深,现在是产能过剩的时代,好的东西也要学会宣传、推广。”

  中国民营科技品牌崛起

  “互联网+”推动中国品牌弯道超车

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家居
   第23版:家电
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:文体
   第37版:专题
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
揭秘传音手机:另类的“非洲之王”
腾讯品牌全球第八
“互联网+”推动中国品牌大爆发
努比亚线上渠道“混战” 能否打破千万销量魔咒?