第30版:能源 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年06月19日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
上接C5

  

  记者获悉,郭家湾煤矿是神华集团首批推广的数字矿山示范井,煤矿井田由总体规划中的袁家梁井田和郭家湾井田合并而成,井田范围面积119.2平方公里,可采储量7.69亿吨,年设计生产能力为800万吨,并且配套有铁路专用线。

  不过,记者调查发现,郭家湾煤矿的煤炭虽然需要外运,但榆林神华在该煤矿并没有运煤车辆,而是将运煤业务转包给了一些物流运输企业。

  根据榆林神华公司提供的资料显示,榆林神华公司通过面向社会公开招标,竞价确定承运商。其中,府谷县鸿嘉物流运输公司(以下简称“鸿嘉物流”)于2016年12月通过公开竞价被选中为承运商,并与榆林神华公司签订《煤炭运输合同》,合同期为一年。双方约定,“在合同期内乙方(鸿嘉物流)所有车辆因交通肇事、超载、超限、交通处罚、未加盖篷布等造成的一切事故和损失,均由乙方自行解决并承担相应责任和损失”。

  记者调查获悉,因为鸿嘉物流自身的车辆无法满足郭家湾煤矿的运煤需求,所以对外雇佣了大量的社会车辆,而鸿嘉物流从中收取每吨2元钱的管理费用。

  有运煤车司机对此提出异议,称该管理费用收费过高,只能通过超载获取更大利润。

  监管缺失默许超载?

  针对运煤车超载事宜,榆林神华公司认为,公司已经将上站运输业务转包给了承运商,而且招标及承运合同签订手续齐全,程序规范,合法合规,也不存在 “中间商层层扒皮”等问题。

  另外,榆林神华公司称,公司与鸿嘉物流的合同约定及法律规定,双方形成运输合同法律关系,承运人(即鸿嘉物流)在承运货物途中的风险责任应由其自行承担。驾驶员系鸿嘉物流,双方存在劳动合同法律关系,驾驶员在从事鸿嘉物流指派的运输业务过程中发生人身伤害,应由鸿嘉物流负责处理并承担相关责任。并且承运商鸿嘉物流与运输司机签订有运输《承诺书》,需严格遵守榆林神华公司相关规定,责任自负。

  但是,陈军向记者表示,榆林神华公司对于运煤车辆严重超载一事,存在监管不到位等问题。

  陈军告诉记者,虽然所有的运煤车都不是来自榆林神华公司,但是在车辆进站拉煤的过程中,由榆林神华公司方面负责装煤,并且装多少,也是榆林神华公司说了算,而且还由该公司负责过磅。陈军认为,榆林神华公司对于运煤车超载50%以上的这种行为是知晓的,并且为车辆过磅出票,默许了这种行为。

  对此,榆林市一家运输企业负责人向记者表示,其实郭家湾煤矿的煤炭主要是通过铁路外运,但是煤矿距离燕家塔站的这段距离由汽车运输,榆林神华公司虽然没有车辆,但是设有运输部门,运输部门通过竞价公开招标,由于竞争公司多,所有运输价格被压得很低,很多管理规范的物流公司都不愿意承接,只能转包给实力较弱的物流公司通过招聘社会车辆来承运。

  该负责人认为,榆林神华公司管理也存在问题,郭家湾煤矿只负责装煤,运输部门只负责管理承运商,燕家塔站只负责到站卸煤,保证煤炭数量不短缺。至于在运输的过程中,拉煤车有没有超载,超载多少,完全不对其进行监管。

  一位承接中石油成品油运输业务的公司负责人向记者表示,目前,大型货运车辆承运货物业务,都必须向所承运的单位报备每辆车的详细情况,其中就包括车型、核定载重、保险等。而承运的单位也会根据车型、核定载重进行装车,严格控制超负荷装车。

  榆林市交通管理局一位工作人员向记者表示,超载是导致交通事故的主要原因之一,虽然执法部门严厉打击,但是为了获取更大利益,仍有司机超载上路。如果企业能够增强交通安全意识,严格按照车辆的核定载重装货,那么,就会从源头上避免车辆超载。但是,企业并不愿意按照车辆核定载重来自我约束,因为车辆少装货物之后,司机所得利润就会缩减甚至亏损,进而会要求企业上调运输费用。

  因此,上述人士希望,大型企业能够做出表率作用,严格按照车辆的核定载重装货,从源头上彻底杜绝超载。

  据记者了解,自2017年5月承运郭家湾煤矿至燕家塔站的拉煤车由于超载发生事故之后,榆林神华公司已经严格按照车辆核定载重装煤。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家居
   第23版:家电
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:文体
   第37版:专题
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上接C5
环保违规遭罚 洪达化工被“红标”警示
嘉澳环保募资恐生变 标的公司高管停职惹纠纷