第30版:能源 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年06月19日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
环保违规遭罚 洪达化工被“红标”警示
  洪达化工因环保违规屡遭处罚。 本报记者陈家运 /摄影

  通过雨水管道排污躲避监管,距离村庄不足百米

  本报记者  陈家运  山东郓城报道

  

  6月6日,山东省郓城县煤化工业园区附近村庄的多位居民向《中国经营报》记者表示,当地工业园区内的洪达化工有限公司(以下简称“洪达化工”)自2010年投产以来,就存在废气、废水排放及安全隐患问题。

  记者现场调查发现,洪达化工厂区位于郓城县煤化工业园区南侧,周边分布着多个村庄。其中,离化工厂较近的是刘垓、李垓和大尹庄三个村庄,刘垓村距离该厂区不足百米。 

  洪达化工官网资料显示,近年来该公司因环境污染问题多次被罚。此外,作为高污染排放的煤化工企业,洪达化工同样面临着焦化市场供过于求和环保高压的双重局面。

  洪达化工一名内部人士向记者透露,近期在政府的主导下,洪达化工将被山东玉皇化工(集团)有限公司(以下简称“玉皇化工”)托管,具体交接工作正在进行中。

  环污频现遭罚

  尽管“还活着”,但由于焦化是典型的高污染高排放行业,洪达化工身处其中屡次因环保违规遭到处罚。

  洪达化工位于郓城县煤化工业园区内,占地1200亩,主要生产焦炭、焦油、粗苯、硫氨、65%硝酸等化工产品。

  记者了解到,洪达化工是郓城县煤化工业园区首家入园企业,也是园区建成投产最早的一家企业,现已发展成为国内同类行业产业链条相对完善的煤化工企业。

  不过,早在2015年,受整体经济持续低迷的影响,煤化工企业经营形势较为严峻。2015年山东洪达化工有关负责人在接受媒体采访时曾表示,在业界,可被视为“还活着”的企业已为数不多,也就是说,当下仍然能维持生产的煤化工企业获得如此“殊荣”,既有被调侃趣味,又存羡慕之意。

  然而,尽管“还活着”,但由于焦化是典型的高污染高排放行业,洪达化工身处其中屡次因环保违规遭到处罚。

  刘垓村一位陈姓居民向记者表示,“自煤化工业园区建设之初,政府就安排村庄进行搬迁,但直至今日搬迁事宜还在筹划中。在此期间,大量浓烟不时从厂区排出,烟雾不停地向厂区周围扩散,有时候都是浓浓的黑烟或者黄烟,空气就会特别呛。在晚上,厂区传来的噪音更是让人无法入眠,有时候还带有刺鼻气味传出。”

  上述陈姓居民表示,虽然近期环保监管趋严,厂区排放烟气的情况有所改善,但噪音以及气味还是存在。

  附近多位村民也向记者反映称,洪达化工废气污染非常严重,同时该企业还存在偷排污水的情况。

  对此,记者连续多天在化工厂区现场观察发现,洪达化工厂区焦炉烟囱每天都排放“暗黄色”气体,同时厂区内不定时会出现“黑色”气体,在下风向确实能够闻到刺鼻气味。

  据山东环保厅官网通报,2017年3月14日,郓城县环保局检查发现洪达化工存在超过大气污染物排放标准排放大气污染物及超标排放水污染物行为。同时,检查还发现洪达化工通过规避监管的方式排放污水。为此,洪达化工被处罚款10万元。

  郓城县环保局工作人员向记者表示,洪达化工通过厂区雨水管道违规排放污水,以此来规避监管。

  事实上,在2016年8月,洪达化工就因废气超标排放被处罚。同年12月,环保部督查组、菏泽市环保局和郓城县环保局执法人员联合对洪达化工进行现场检查,发现该公司拒不执行重污染天气应急措施。

  被“红标”重点监管

  洪达化工因环保违规已经被记17分,标榜为“红标”企业。

  洪达化工环保负责人在接受记者采访时表示,3月14日废气超标主要是环保设备出现损坏,焦炉产生的烟气主要为二氧化硫及氮氧化物,公司正在筹备安装脱硫脱硝装置。

  对于卫生防护距离问题,上述环保负责人表示,一般情况下厂区生产不会对周围村民带来危害,但突发事件不能预测,而村庄搬迁工作是政府主导及办理。

  上述洪达化工内部人士也向记者表示,在园区规划之初政府就主导搬迁工作,但是由于补偿款、上房款等多方面的矛盾,导致搬迁迟迟未能进行。该人士表示,目前厂区安全检查一直在进行,排除一些安全隐患,无突发情况,一般不会出现问题。该人士称,由于洪达化工是所在园区较大的企业,因此吸引了较多的注意力,而忽视了周围较小企业的污染问题。

  根据郓城县环保局污防科人士介绍,截至目前,按照我国工业企业卫生防护距离标准,根据当地近五年风向和风速,及居民区所处的风向和企业产能,确定企业与居民区的卫生防护距离,煤化工业园区及焦化项目卫生防护距离不小于1400米。而上述三个村子均在安全防护距离之内。

  郓城县环保局一位内部人士向记者承认,对于煤化工业园区日常监管工作还没有落实到位,主因在煤化工监管的责任及压力较大,派遣监管的工作人员待定中。不过当地环保局局长对煤化工监管比较重视,亲自负责煤化工业园区环保问题。

  尽管如此,洪达化工环保情况依然严峻。根据山东省环保厅印发的《山东省企业环境信用评价办法》,从3月1日起,山东省企业的环境违法违规行为将被记分,跟信用评价挂钩。洪达化工因环保违规已经被记17分,标榜为“红标”企业。

  “红标”企业是指当年累计记分12分以上(含12分)的企业。环保部门将把这些企业列为重点监管对象,并对其中适用于停业、关闭的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令其停业、关闭。

  而除了环保问题外,洪达化工的盈利情况也难言乐观。有业内人士分析,2016年,虽然焦化企业盈利状况得到明显改善,但是焦炭产能过剩的基本面没有改变,焦炭价格长期利好的条件并不稳固。2017年,钢铁行业去过剩产能任务依然艰巨,钢铁消费的减缓已经是大势所趋。而与钢铁高度相关的焦化企业,同样面临产能过剩、流动资金紧张、资产负债率居高不下等问题。

  中国炼焦行业协会会长崔丕江表示,“2017年我国焦化市场的供需状况,还是处于供过于求的局面,仍将在波动调整中运行,但不会出现大起大落的状况,焦化企业的调整分化还将继续演变。”市场的波动变化除了对用户市场的稳定性有影响外,环保合规达标的监管影响将是重要因素。

  对于洪达化工的经营现状,记者多次联系该企业进行采访,但并未得到回复。不过,上述洪达化工内部人士向记者透露,在政府的推动下,目前企业正在商讨合作事宜,洪达化工可能会被玉皇化工实现托管。在正式托管之后,当地政府会给予企业一定的资金扶持,数额达数十亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:家居
   第23版:家电
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:文体
   第37版:专题
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上接C5
环保违规遭罚 洪达化工被“红标”警示
嘉澳环保募资恐生变 标的公司高管停职惹纠纷