第08版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年09月25日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
借助“一带一路”
绿色金融中国标准出海

  本报记者  李艳洁  北京报道

  

  对全球许多国家来说,“一带一路”沿线国家是有巨大吸引力的投资地。考虑到应对气候变化的需求和沿线国家的环境压力,绿色的“一带一路”成为目标,而绿色金融被认为是推进的手段。

  “未来,中国将继续大力推动绿色金融领域的国际合作,推动‘一带一路’投资绿色化。”日前,央行副行长殷勇在绿色金融国际研讨会上表示。

  然而,目前国际上对于“绿色”的标准和定义并没有统一的界定。很多“一带一路”沿线国家,也缺乏相关的标准和法律,给绿色融资带来了困难。

  在伦敦金融城亚洲事务特别顾问Sherry Madera和保尔森基金会副主席戴青丽看来,绿色化“一带一路”倡议对于逐步推进绿色定义和标准的全球一致和绿色金融的发展,都是一个极好的契机。

  全球标准缺失

  中英绿色金融工作组日前发布的报告显示,“一带一路”地区绿色基础设施融资面临障碍,包括缺乏对绿色资产的明确定义、缺失绿色基础设施和项目融资标准,政治风险较高,缺乏债务融资渠道等。

  英国绿色投资集团负责人Edward Northam表示,如果我们能够形成统一的全球规范、全球标准,了解哪些标准是大家能够有信心去满足的,以及他们目前在投资什么东西等,以此为基础我们可以进一步去探讨目前所拥有的产品和投资机会到底是不是绿色的。

  “绿色发展指数、绿色债券、绿色基金等市场工具在推动绿色产业发展中发挥着作用。但国际社会上,包括多边金融机构并没有对绿色定义达成共识。比如,我们知道水泥厂是‘棕色’项目,风电场是‘绿色’项目,但在棕色和绿色之间的项目就很难清楚地鉴定,对于一些公司判断自己的绿色足迹更具有挑战性。世界各国对绿色定义达成一致还有待时日。”戴青丽对《中国经营报》记者表示, 保尔森基金会与国际相关机构开展合作,围绕绿色金融问题进行定期研讨。

  Sherry Madera指出,“一带一路”倡议给了全球一个好机会,可以在“一带一路”区域上将绿色的概念和标准先行统一。“欧洲和中国在一些绿色的定义上有分歧,比如清洁煤,但是大部分是重合的,”Sherry Madera表示,国际投资者在基建项目上的选择和判断,决定了绿色金融的走向,应该让中国投资者更好地了解绿色金融,这样有利于国际上统一绿色的定义。

  针对一些“一带一路”国家绿色金融不是很发达,环保标准和国际上也有不同的问题,Sherry Madera表示,“在我们过去的调查中,很多合作伙伴说,不仅仅需要一个统一的关于绿色的定义,更多要了解这些国家能够真正重视绿色概念。”

  “对于我们来说,很重要的一点就是我们不需要用投资回报来证明他是不是绿色的,我们也许不会有极大的发行量,但是我们发行的是绝对绿色债券。”马来西亚证券监督委员会公司金融和投融资部董事总经理Eugene Wong表示,东盟决定绿色项目中不包括化石能源。

  据亚洲开发银行最新的报告,亚洲的基础设施开发需要的资金,截止到2030年为26万亿美元。

  “一带一路需要大量资金,这些资金不可能仅仅来自政府,还需要很多民营领域的投资,所以在一带一路国家取得绿色定义和标准的统一非常重要。”Sherry Madera表示,这也是为何伦敦金融城成立“绿色‘一带一路’投资者联盟”的原因。希望能够让各参与方分享观点,达成标准和定义上的统一,实现可持续发展和可持续金融。

  中国或为“领头羊”

  作为“一带一路”倡议的发起国,2016年中国发行了2380亿元(约362亿美元)的绿色债券,占全球的39%。然而,据气候债券组织发布的《中国绿色债券市场现状报告2016》,当年中国发行的绿色债券中,约有34%不符合国际市场的绿色定义。

  今年8月,天津国投津能发电有限公司和山西晋煤华昱煤化工有限责任公司发行了绿色债券,前者是全国第一笔火电行业循环经济的绿色债券,后者是全国煤化工行业首单绿色债券。这令外界更加质疑中国绿色债券的“绿色属性”。

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏介绍,今年底,新的《绿色产业目录》和新的《绿色债券目录》将会出台。外界对中国的行动抱有极大的期望。

  目前,中国和欧洲正就绿色债券标准统一进行研讨。马骏介绍,对于绿色的定义范围,不仅仅是技术上的问题,还是一个国家环保政策优先治理的问题。比如清洁煤,中国当前的政策是大气污染治理优先,需要相对清洁的燃煤,所以清洁煤项目被界定为绿色项目可以发行绿色债券;如果是碳减排优先的话,那就会减少燃煤了。

  巴黎银行全球资产管理亚太区负责人卢梭(Pierre Rousseau)表示,当我们讨论绿色时,它首先必须是当地的项目,能够切实感受到,这样人们才能有兴趣,项目才有可能吸引到私人部门投资,并带来巨大的价值。

  中国进出口银行战略规划部副总经理王飞介绍,中国进出口银行在“一带一路”方面,大致已经支持了1200多个项目;2016年支持的比较窄的口径就是节能、减排、环保领域的贷款,比2015年增长了20%。作为支持走出去的银行,就是为了能让中国企业走出去、走进去,能站得住,发挥其长期存在的作用,为所在国的老百姓提升获得感,所以我们要严格去执行所在国的这种绿色节能环保的标准,然后为民众做一些实实在在的绿色减排的实事。

  “中国已将绿色金融作为一项重要内容纳入‘一带一路’的倡议中。中国有可能通过推动‘一带一路’沿线国家开展碳市场建设,允许这些国家在中国碳市场上进行交易,使中国的绿色定义和标准在‘一带一路’沿线国家成为主流。对于市场为主导的一些国家,其市场规模如果足够大,或许会产生一定的自身影响力;但是对于一些市场规模较小的国家,将极有可能效仿或遵循中国的绿色标准。”戴青丽表示。

  Sherry Madera认为,绿色金融不能仅仅投资是绿色的,整个项目周期也要践行绿色理念。“建设的逻辑不仅仅是快速推进项目,同时要考虑到可持续和对环境的影响。我们可以在一带一路建设项目中找一些绿色的成功案例,树立榜样和标杆,可以让其他国家学习。”

  “65个国家数量庞大,一次性推广有点难。我们的建议是,先选取一些国家做第一期推广,形成一些成功的案例,再进一步推广绿色概念。至于第一期国家包括哪些,投资者联盟将在调研后得出答案。伦敦金融城会召集合作伙伴进行咨询。”Sherry Madera表示。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:机构
   第12版:保险
   第13版:机构
   第14版:机构
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:专题
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家电
   第24版:专题
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:文体
   第38版:航空
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:特别报道
   第48版:专栏
股指期货“二度松绑” 流动性改善仍有空间
华为云相约有福之地
联接八闽的现在与未来
借助“一带一路”
绿色金融中国标准出海