第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月09日 星期一
放大 缩小 默认
实现经济平稳转型更需充分发扬企业家精神

  社评

  近日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),该《意见》是近年来中央下发的第一份明确企业家地位和价值的文件。针对民营企业家关心的政商关系、产权、公平竞争、资源分配、舆论导向等核心问题,国有企业家关心的创新容错等问题,《意见》均给出了明确的答案,可以说是给在市场上勇于奋斗、锐意进取、不断创新的企业家吃了一粒定心丸。

  当前我国经济已进入了从高速增长向中高速增长的重要转型周期,GDP从加入WTO至2008年的平均保持在10%以上向如今的6%~7%过渡,与其他曾处于该阶段的发展中国家一样,以往支撑经济高速增长的人口红利、环境红利、廉价土地和资本的要素红利均已出现了瓶颈。

  从已经成功转型的一些国家和地区经验来看,实现成功转型的路径无非是让主导经济发展的引擎从过度依赖增加有形要素资源投入向以集约创新、优化要素资源配置效率、提高全要素生产率为主动力转变。创新与优化要素资源配置的主力军是企业,而引领企业不断创新发展的主力军则是企业家。在市场这个无形的手的指引下,企业家往往能敏锐地捕捉市场机会,通过企业的发展让市场资源配置更有效率,生产出适应市场需要的产品与服务,这往往是政府这只有形的手所不能及的。

  纵观近年来成功实现创新并主导行业产业发展方向的企业,无论是国外的苹果、亚马逊、脸书,还是国内的阿里巴巴、腾讯、微博和京东,都与企业的掌舵人有着密不可分的关系,一旦掌舵人更迭不畅,企业的再创新基因往往就荡然无存,这点从苹果公司近年来创新减缓、市场份额快速下降以及在国内曾风靡一时的健力宝的案例就可看出一二。因而,充分肯定企业家地位与企业家精神,让企业家成为引领经济转型的中坚力量是下一阶段工作的重点。

  当然,以《意见》为统领充分肯定企业家精神仅仅是万里长征的第一步,未来仍有诸多挑战,《意见》中也明确提出了未来充分发挥企业家精神的具体举措。除了将这些举措有效落实外,仍有一些涉及经济体制机制领域的改革必须加快推进。只有如此才能更好地发挥企业家在市场中有效配置资源能力。

  首先就是需要捋顺短期与中长期经济增长之间的关系。为了应对各项红利衰退所引致的经济下行,曾有一段时间,我国主要采取的是加大基建投资与松绑房地产的逆周期调控政策,虽然短期达到了稳定经济的效果,但由于经济依旧走在依赖有形要素投入的老路,企业家精神无法得到有效发挥。具体来说,由于全要素生产率的下降,加大基建与松绑房地产政策不仅使得货币投放对经济拉动的边际作用在逐渐减小,还催生了楼市泡沫与金融泡沫。体现在微观领域,那些敢于加杠杆投资房地产与金融产品企业家的资产短期内可以实现快速放大,而对于那些踏实做实业而不把心思放在加杠杆投机上的企业家而言则实属无奈。因而未来经济发展必须摒弃短期货币放水稳定经济的做法,即使短期存在阵痛也必须坚持结构调整,加大力度抑制资产泡沫。否则,企业家的聪明才智会都用在资产投机上,弘扬优秀企业家精神也就无从谈起了。

  其次需要对企业家持续创新保持包容审慎的态度。在今年6月的国务院常务会议上,李克强总理曾举例指出:“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”企业家对新业态与新模式的创新往往体现在对经济运行既有模式的强有力冲击上,而既有模式的既得利益者通常会以种种理由游说政府相关部门限制新业态发展以维持自身固有地位,因而各级政府也需认真落实中央精神,不断与时俱进、持包容审慎的态度看待各种创新,不能沿用“老办法”管制“新业态”。

  再次仍需要下大力气给实体经济减负。企业家作用的更好发挥离不开企业的创新发展,而过高的税负会极大地影响企业在创新领域的投入。今年以来,国家在给实体经济减负方面已经下了大力气,李克强总理曾明确提出要让政府部门过紧日子换企业过好日子,确保所有行业税负都“只减不增”。纵观全球,以美国为首的发达国家当前正在主导开展以减税改善投资环境的扩张性财政政策,美国新税改方案将大幅减少居民与企业税率,如果我国仍维持既有各项税费的征收则无益于投资环境的改善,因而我国实体经济税负急需进一步下降。

  最后,充分发挥企业家精神还需大力拓宽垄断领域开放力度并加强混改力度。随着我国工业发展进入后工业化领域,服务业存在较大的发展空间,有效推进服务业发展不仅可以吸纳工业流出的劳动力,更能有效提高居民生活水平,但当前我国诸如医疗、教育等服务业仍存在社会资本进入的壁垒。如能加快放开这些行业,相信必定会吸引大量社会资本进入,并随之诞生一批具有优秀的企业家与值得弘扬的企业家精神。

  综上,《意见》的发布对我国的广大企业家而言是具有重大历史意义的事件,企业家精神的有效发挥对转型中的我国经济而言意义非凡,但具体到政策落实上仍需多措并举。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:保险
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:专题
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家电
   第24版:家居
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:文娱
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:专题
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
实现经济平稳转型更需充分发扬企业家精神