第10版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月09日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
厦门三家银行备战IPO 同城竞逐上市“第一股”

  本报实习记者 秦玉芳  记者 张漫游 

  广州报道

  

  近日,中信建投发布了厦门银行上市辅导第一期工作报告(以下简称“报告”)称,自2017年6月13日开始,厦门银行第一期辅导期为三个月,期间发现该行主要存在股权确权和银行租赁物业手续备案等方面的问题,并已制定方案开始整改。

  这是厦门银行首次公布上市辅导进展。随着上市辅导工作的逐步深入,厦门银行也加紧了上市筹备步伐。

  与此同时,同为中信建投辅导的厦门农村商业银行也在加紧上市筹备,先是更改注册资本为37.34亿元,9月又进行股权变更。加之此前启动上市准备工作的厦门国际银行,厦门已有三家银行进入IPO备战状态。

  厦门银行整改进行时

  中信建投在报告中指出,自2017年6月13日在银监会厦门银监局提交辅导备案登记材料以来,截至8月底第一期辅导持续时间三个月。

  其间,机构就厦门银行内容管理制度、财务会计体系、历史沿革合法合规等方面的问题提出了整改意见和建议。报告指出,辅导期间着重就股权问题和租赁房产备案问题进行了整改。

  报告指出,作为股东人数超过200人的未上市股份有限公司,厦门银行尚有超过300户股东未进行确权。

  针对上述问题,辅导机构会同律师事务所制定了未确权股东股权确权方案,对未确权股东分类梳理,并通过多渠道联系,力争进一步减少未确权股东户数。

  据悉,8月8日厦门银行发布确权公告,将对尚未确权的股东开展新一轮确权登记工作,确权工作截至时间为8月30日。结果显示,截至8月31日,合计已确权股东户数2435户,占比约为88.16%;确权股份数19.82亿股,占比约为99.58%。

  对此,中国青年政治学院金融研究所所长李永森指出,企业上市前必须实现股权的全部确权,否则会存在股权争议隐患,容易成为上市审核阻碍。

  此外,报告提到,厦门银行租赁物业手续不齐全,大量租赁房产未进行备案。某投行业内人士告诉《中国经营报》记者,受多方面因素影响,实践中租赁方面未备案情况很多。

  上述投行人士指出,如果不能进行备案,资产独立性和完整性存疑,不符合发行条件,或将影响审核进程。

  据报告显示,目前该行已进行租赁备案手续的租赁房产总面积约3.6万平方米,占租赁房产总面积的43.2%。“随着租赁房产备案工作的进一步推进,厦门银行备案租赁房产比例将进一步提升。”

  关于银行上市整改及筹备进展等问题,厦门银行方面相关人士回复本报记者表示,本次保荐机构向监管部门提交的辅导报告中提及的租赁备案问题,系保荐机构、发行人律师履行尽职调查义务过程中发现的应予规范、完善的问题。目前本行已按照相关法律、法规要求开展规范工作。根据《证券法》要求,本行上市相关证券发行信息在依法公开前,不便向贵司披露更多信息。

  9月8日厦门银监局审核通过厦门银行新股东资格,同意福建七匹狼集团有限公司认购其2.115亿股增发股权,持股比例为8.90%。此次引入新战略股东后,七匹狼集团持股比占增发后总股比的8.90%,挤入厦门银行前五大股东之列。

  对此,经济学家宋清辉表示,银行上市前增资扩股引入战略新股东通常都非常慎重,主要基于理念的趋同,均会避免一些财务投资者和短线投资机构,看中的是引入战略投资者的未来合作机会。

  三家银行同城角逐

  除了厦门银行之外,同为中信建投辅导的厦门农商行也在加紧IPO筹备步伐。

  8月初,中信建投发布厦门农商行主板上市辅导工作备案报告(第一期),称于5月2日进行辅导备案,截至8月1日共持续三个月,辅导工作均按计划开展执行。

  加之此前已开始筹备IPO的厦门国际银行,截至目前厦门地区已有三家银行正在备战A股上市。

  厦门国际银行成立于1985年,是中国第一家中外合资银行,2013年从有限责任公司整体变更为股份有限公司,从中外合资银行改制为中资商业银行。截至2017年6月,该行资产规模6509.5亿元,总负债6081.2亿元,上半年实现利润总额28.4亿元,同比增长4%。

  厦门银行前身为厦门市城市合作银行,成立于1996年,是经中国人民银行批准、具有独立法人资格的股份制商业银行,其定位要成为“深耕福建、引领海西、服务两岸三地中小企业与市民的综合金融服务商”。截至2017年6月,该行资产规模1861亿元,总负债1363.6亿元,上半年实现利润总额7.72亿元,同比增长77%。

  厦门农商行前身为全国首家地市级统一法人联社——厦门市农村信用合作联社,是在厦门农村信用社基础上整体改制而成的股份制商业银行,2012 年7 月16 日正式挂牌开业。该行主要服务“三农”、社区居民和中小企业。截至2017年6月,该行资产规模1217.85亿元,总负债1134.74亿元,上半年实现利润总额7.76亿元,同比增长0.5%。

  从资本充足率来看,截至2017年6月末,厦门国际银行资本充足率12.37%,一级资本充足率8.88%,核心一级资本充足率8.81%;厦门银行资本充足率13.06%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为8.53%;厦门农商行资本充足率13.47%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为10.42%。

  李永森认为,通过上市拓展融资渠道是中小银行普遍希望走的道路,上市后银行不仅能拓展融资渠道补充资本,而且在治理结构、信誉等各方面获得提升,将会有新的发展机遇和优势。

  宋清辉表示,中小银行热衷上市背后,既有急速扩张引发的“资金饥渴”,也有地方政府希望地方银行做大做强的因素推动。

  不过他也指出,虽然中小银行通过改制等手段不断完善公司治理结构,但依然存在先天不足;且相比国有银行、股份制银行来说,区域中小银行在风险控制和组织管理方面仍有待提升。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:保险
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:专题
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家电
   第24版:家居
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:文娱
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:专题
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
农行践行普惠金融:
专精小微贷 撬动大市场
中小银行价值回归:强监管+解禁潮来袭
厦门三家银行备战IPO 同城竞逐上市“第一股”