第13版:机构 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月09日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
长江证券子公司分拆上市

  本报记者  王迎春  武汉报道

  

  迎来新第一大股东的长江证券(000783.SZ)面貌正发生变化。从公司最近一年发布的公告看,长江证券拥有了新的高管团队,并且在推行岗位竞聘。

  人力资源调整的背后是长江证券对人才的迫切渴求,而透过这一现象的则是长江证券正在梳理、开拓与提升各业务条线竞争力,向行业第一方阵进军。

  长江香港为上市主体

  香港证监会对长江证券分拆长江香港于境外上市无异议。

  显然,新理益集团的到来正在为这家老牌券商带来新的活力。2015年4月28日,新理益集团与海尔投资签订股权转让协议,以100亿元代价受让后者对长江证券12.62%的股权。此次股权转让直至2016年11月23日才最终完成过户,新理益集团成为名副其实的第一大股东。尽管长江证券宣布公司股权分散、无控股股东亦无实际控制人,但新理益集团及其一致行动人对公司合计持股达17.01%,高于其他股东,拥有较大话语权。

  刚刚完成过户,长江证券就开始了紧锣密鼓的行动。半个月之内,修改公司章程、选举新一届董事、聘请高管等公司治理的大动作相继出台。并于2016年12月12日通过了2017年度风险偏好授权的议案。在这项议案中,明确提出公司要做大做强,愿意承担一定规模的风险水平,以实现进军行业第一方阵的战略目标;做大做强资本中介业务,积极管理信用风险,以获取超额收益和更多市场份额等。

  这也意味着,长江证券亟须更多融资渠道、更多人才加盟。为此,在新理益集团签订股权转让协议但尚未成为第一大股东之时,长江证券就开始筹划将子公司分拆上市,这一基础得益于长江证券控股(香港)有限公司(以下简称“长江香港”)。后者2011年于香港成立,是长江证券的控股子公司,亦是长江证券境外业务的营业主体。

  香港联交所上市为备案制,企业IPO进程要快于内地。据最新消息,长江证券直接以长江香港(目前已更名为长江证券国际金融集团有限公司)为上市主体。长江证券对长江期货持股95.26%。截至2017年半年报披露之时,长江期货总资产达41.9亿,营收1.85亿元。

  据最新消息,目前,长江证券已经收到证监会的回函,对长江证券分拆长江香港于境外上市无异议。

  多条业务线扩张

  如果最近的扩张完成,长江证券将拥有分支机构超过300家。

  为实现业务扩张,增加更多触角,2017年8月19日,长江证券公告已经收到湖北证监局批复,设立24家分支机构,其中3家为分公司、21家为C型营业部,其中一家分公司设在今年大热的雄安新区。而就在不久前,2016年12月18日,公司宣布新设立44家分支机构获批。如果最近的扩张完成,长江证券将拥有分支机构超过300家。

  2017年3月, 长江证券投资4800万元设立超越基金。该基金的股权结构为,第一大股东为天风证券,持股 35%,长江证券持股32%。

  同一时间,长江证券提出了明确的三年股东回报计划,2017至2019年,以现金方式累计分配利润不少于未来三年实现的年均可分配利润的30%。

  2017年年初,长江证券向长江成长资本投资有限公司(以下简称“长江资本”)增资10亿元,用于长江资本出资发起长江奇湾股权投资基金。对于这一私募股权投资基金,国华人寿认缴5亿元。

  长江证券在梳理自己的业务条线的同时,监管层也对券商具体业务设置了监管细则。2016年6月16日,证监会发布125号令,修改《证券公司风险控制指标管理办法》,要求券商建立以净资本和流动性为核心的风控指标体系,要求流动性覆盖率不得低于100%、风险覆盖率不得低于100%、净稳定资金率不得低于100%。2016年7月14日,证监会公布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,对各种产品杠杆倍数有明确约定。

  为此,2016年12月12日,长江证券的临时股东大会通过了对长江证券(上海)资产管理有限公司(以下简称“长江资管”)增资8亿元的事项,使长江资管的注册资本提升至10亿元。增资前,长江资管产品管理规模达850亿元,增两位数增长。

  几乎同一时间,长江证券出资10亿设立另类投资子公司——长江证券创新投资(湖北)有限公司,专门从事股权投资与项目投资,这一边界的拓展有利于公司构建周期平滑、提高公司自有资金使用效率和收益水平。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:保险
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:专题
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家电
   第24版:家居
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:文娱
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:专题
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
长江证券子公司分拆上市
海澜集团成二股东 东吴基金改革见效?
瑞华、德勤审计“无果” 大华接下烫手山芋
双创可转债细则出台
利好中国并购市场