第13版:机构 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
瑞华、德勤审计“无果” 大华接下烫手山芋

  本报记者 李慧敏 北京报道

  

  大华会计师事务所(以下简称“大华”)在2017年两次接下了两家ST企业(*ST昆机、*ST中安)2016年度审计报告的“重新审计”的工作。特别之处在于,这两例需要重新审计的报告,其一为瑞华会计师事务所(以下简称“瑞华”)无法发表审计意见;其二为德勤华永会计师事务所(以下简称“德勤”)出具无法表示意见的非标准审计意见。

  《中国经营报》记者注意到,业界的关注点聚焦于两大问题,第一,大华重新审计之后,是否能够给出无保留意见报告?第二,大华此举是“艺高胆大”,还是为重返“百强律师事务所”前十的迫切需要?

  专家认为,理论上看,大华接手后出具无保留意见报告存在可能性,但从披露情况看,两家企业存在的问题比较严重。除非大华获得颠覆性证据。

  记者致函大华,不过,大华婉拒采访要求,对于记者相关问题截至发稿也没有回复。

  出具“无保留意见”可能甚微

  9月15日,*ST昆机公告,聘请大华对2016年年度报告进行重新审计。

  据悉,*ST昆机的“自查整改”始自今年3月份,彼时,*ST昆机发布了《关于在 2016 年年度报告审计过程中发现以往年度可能涉嫌财务违规的重大风险公告》,称在审计过程中,瑞华审计人员发现在2016年年度公司存在存货不实、收入跨期等问题。

  其中还包括控股子公司存在“多账套”及票据涂改等问题。审计人员在对某一控股子公司审计时,发现“多账套”以及账面记录以银行承兑汇票从第三方非金融机构借款的业务,所附票据存在涂改痕迹,审计人员怀疑虚构业务及资金来源不明,子公司对此未作出合理解释。

  早于承接*ST昆机重新审计业务之前的4个月,大华还承接了*ST中安的重新审计业务。此前,*ST中安2016年年报被德勤出具了无法表示意见的审计报告,并据此发布了公司股票将被实施退市风险警示及股票停牌的提示性公告。

  德勤在审计报告中表示: *ST中安部分子公司主要从事工程业务,由于*ST中安未能提供能够证实相关业务经济实质的证据,故无法对*ST中安部分子公司的工程业务实施满意的审计程序,以对该部分业务的经济实质以及相关营业收入和营业成本的确认和计量、应收及预付款的可收回性等获取充分、适当的审计证据。因此,无法确定是否有必要对营业收入及营业成本的本年发生额和上年发生额、应收及预付款项的年末余额和年初余额以及财务报表其他项目作出调整,也无法确定应调整的金额。因此,出具无法表示意见的审计报告。

  下转

  B6

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:保险
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:专题
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家电
   第24版:家居
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:文娱
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:专题
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
长江证券子公司分拆上市
海澜集团成二股东 东吴基金改革见效?
瑞华、德勤审计“无果” 大华接下烫手山芋
双创可转债细则出台
利好中国并购市场