第32版:与老板对话 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
直面挑战的颠覆者

  深度

  从2006年创办猪八戒网开始,朱明跃似乎一直没有停下变革的脚步,从一开始九次腾云行动的“浴火重生”,到2015年正式免除佣金开启商业模式颠覆式创新至今,猪八戒网进入了闪电扩张的第二个阶段。在这阶段,猪八戒网的产品线从标志设计已经扩展到企业全生命周期服务,地域也从重庆扩展到了全国甚至全球,团队则从创业之初的六七个人发展到如今5000人上下,朱明跃甚至开玩笑说,“这是第二次创业的崭新取经之旅”。

  事实上,不断推动“二师兄”朱明跃颠覆创新的背后动力,恰恰来自于他对自身定位的清醒认识,来自于他对风险和挑战的坦率预判。

  2015年6月,猪八戒网获得赛博乐集团和重庆市北部新区下属国有企业投资26亿元,完成C轮融资,至此,猪八戒网经历了7次改版 ,成为中国市场占有率最高服务众包平台(2015年交易额75亿元,市场占有率超80%),估值也超过100亿元,猪八戒网正在进入成为独角兽的快速通道。

  他告诉记者,“这要特别感谢重庆的政策好 ,即便是今天,如果把我们这样一个公司投放在北京中关村,我们就是几百家还算不错的公司当中的一家,但在重庆,就是一家能够冒尖的公司。”

  当然,还有一个重要的原因,在朱明跃看来,“做平台如果没有十年以上的存活周期,没有十年以上的职工,你不可能形成网络效应,但是你要想活十年以上,在北上广深你肯定就活不了,包括阿里巴巴、包括猪八戒网,所以说这样的平台公司只可能存在北京、上海之外,所以说出现在重庆一点儿都不稀奇。”

  “平台没有十几年20年30年的发展很难叫平台,因为做平台成本太高,你必须要让团队有足够长的时间在战斗当中学会战斗。平台的运营怎么做?商业的组织架构怎么做?这些在教科书中都没有,只能从实战中来。但是,在北京、上海,诱惑太多,可能你的团队还没在战斗中学会战斗,就已经被别人挖走了。”

  在重庆成长11年后,猪八戒网开始全国甚至全球拓展,人数一下增加到5000多人,战略上也发生了质的改变,平台逻辑渐渐成熟,但挑战也相继而来。

  “坦率地讲,我们有很大的压力,以前做在线买卖服务的市场,只要在线上去做就可以了,现在我们定义为以知识工作者为核心的人才共享平台,这是我们猪八戒网战略定位的一个升级,不仅需要我们有做市场运营的能力,还要在线下与客户互动,这对我们挑战比较大。而70%多的员工在公司时间不到一年,这可以说是我们当前面临的最大挑战。”朱明跃表示。

  不仅如此,商业模式的变化不可避免地会带来利益的重置和冲突,为解决平台上“劣币驱逐良币”的现象,避免低价、低质竞争,猪八戒网推出了平台新政,要求所有的卖家要缴纳保证金,以保证服务双方的满意度。

  “我们必须要建立适应环境变化的平台治理的规则,否则一个平台受到生态的破坏,对平台来说会越做越小,这就是我们现在在做的事情,也是我们需要不断迎接的挑战。”朱明跃表示。

  本版文章均由本报记者屈丽丽采写

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:保险
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:专题
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家电
   第24版:家居
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:文娱
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:专题
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
猪八戒网:真正改变的是拓宽服务半径
直面挑战的颠覆者
老板 秘籍