第32版:与老板对话 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年10月09日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
老板 秘籍

  作为知识技能共享者平台的主要价值?

  在全国乃至全球,知识工作者都是离散状态分布,小而散。知识工作者所在的行业,基本一年能够做个几万、几百万最多到几千万就很厉害了,过亿的公司很少。设计公司上亿的也就两三家左右,这就是中国顶级的设计公司了。因为以创意为主的知识技能服务,本质上每一笔生意都不可能量产,只能是个性化的服务定制。千百年来,第三产业知识工作者的生产方式都是不能够量产的。每一个交易都需要创业者自己去做,所以呈现出严重的离散状态分布,稍微做大了一些,也难规模化,它就立即像细胞分裂一样,会分出一家新公司出去,这是这个行业的典型特征。

  所以,我发现,猪八戒网并没有颠覆什么,比如设计、编程都不是被我们颠覆的,猪八戒网真正改变的是把服务半径拓宽了,比如重庆的公司在过去只能服务于重庆,服务于本地,现在有了猪八戒网,入驻进来,就可以服务全中国、甚至全世界,这是猪八戒网最大的本事,将以前永远不会有生意的平行线上的两个人匹配在一起,这就是我们猪八戒网的价值。

  为什么说社会要发展壮大,一定要有创意阶层的崛起?

  十几年前,美国有一个哲学家写了一本书,叫创意阶层的崛起。在这本书里面把人分为四个阶层:第一个是农业阶层,第二个是工业阶层,第三个是服务业阶层,第四个是创意阶层,创意阶层靠自己的脑力来劳动的,而一个社会要发展壮大,一定要有创意阶层的崛起,这也是在全世界范围被证明。猪八戒网就做成创意阶层的平台,服务于千军万马的中小微企业。我说的中小微,就是指创意阶层,如果你对未来的社会越来越有信心,你就会觉得中小微企业知识工作者会越来越多。

  朱明跃简介

  朱明跃,1974年出生,猪八戒网创始人、首席执行官。先后获得第二批国家“万人计划”领军人才之“科技创业领军人才”、2015年度十大创业家、2015中国文化产业年度人物等奖项。

  在创办猪八戒网之前,朱明跃先生曾做过3年老师、8年记者。2005年,“猪八戒网”诞生,从2007年开始,猪八戒网先后获得了天使投资人博恩科技集团500万元的投资额,IDG千万级美金投资(A轮),以及IDG和重庆文投集团1750万美元的投资(B轮)。

  2015年6月,猪八戒网获得赛博乐集团和重庆市北部新区下属国有企业投资26亿元,完成C轮融资,至此,猪八戒网经历了9次“腾云行动”,成为中国市场占有率最高的服务众包平台,2015年交易额75亿元,市场占有率超80%,估值也超过100亿元。当年,猪八戒网平台正式宣布免佣。

  目前,在朱明跃的领导下,猪八戒网仍在进行一次次战略升级,从一个交易平台变成一个人才共享平台,打造互联网服务的基础设施,同时线上线下打通,这一模式在全球罕有先例。同时,猪八戒网的平台服务也正在向全球进行渗透而延伸,已为中国、美国、英国和马来西亚等25个国家和地区提供定制化创意服务。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:专题
   第12版:保险
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:专题
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家电
   第24版:家居
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:文娱
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:专题
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
猪八戒网:真正改变的是拓宽服务半径
直面挑战的颠覆者
老板 秘籍