第19版:地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
欲“借壳上市”?
热衷资本市场 京基拟出售60万平商管权

  本报记者  郭敏敏 童海华  深圳报道

  

  对资本市场情有独钟的京基集团有限公司(以下简称“京基集团”)最近又有了新的动作。近日,深圳昔日第一高楼京基100所配套的购物中心KKMALL,以及京基集团旗下近60多万平方米的商业运营权传出易主变故。

  停牌超1个多月的阳光股份(000608.SZ)披露重组计划,拟以现金方式收购京基集团旗下全资商管公司,即深圳市京基百纳商业管理有限公司(以下简称“京基百纳”)100%股权。 

  据《中国经营报》记者调查了解,此次交易将涉及的多个购物中心在深圳经营尚佳,而收购方阳光股份则在2010年经营业绩达到峰值之后,持续下滑。2016年度归属于上市公司股东的净利润录得亏损约4.68亿元,亏损幅度达2420.31%。 

  基于此,京基集团为何选择参与阳光股份重组引发市场热议,京基集团欲“借壳上市”的声音可谓此起彼伏,然而公告所披露的交易方式为现金支付,并未涉及股权置换等。对此,本报记者联系京基集团方面进行采访,相关负责人仅表示:“一切以上市公司公告为准。”

  公司重心或不在商业

  2004年,京基集团获得深圳市正旭投资发展有限公司90%股权,成为其第一大股东,并在2005年,吸纳剩余10%股权。至此,深圳市正旭投资发展有限公司成为京基集团100%控股子公司,并于2016年4月更名为深圳市京基百纳空间商业管理有限公司。该年度内,京基收购了华发北铜锣湾广场,正式开启了商业地产之旅。 

  2017年7月,公司再次更名为深圳市京基百纳商业管理有限公司,此后,京基百纳一直在京基旗下多个房地产公司之间变更权属,在2017年1月公司权属重回京基集团。 

  根据阳光股份公告显示,京基集团是一家专业从事商业经营管理,提供全面化、系统化、专业化商业经营管理服务的公司。记者梳理获悉,目前其在运营管理的项目总面积达60多万平方米,包括京基100城市综合体、南山京基百纳广场、KK MALL(京基百纳空间)、沙井京基百纳广场、KK ONE(京基百纳时代)、京基铜锣湾数码通讯广场、京基御景华城商业广场等。 

  根据克而瑞地产研究中心估算,若按照单价3万元计算,京基百纳拥有的资产价值将超百亿。然而,接近京基的内部人士告诉记者:“京基百纳只负责公司商业项目的运营,并不持有物业产权。” 

  登记资料显示,京基百纳在2012年完成增资,注册资本从1028万元上升至约2.01亿元。此前亦有媒体报道,仅KKMALL单个商业项目2016年全年销售额就达15亿元,同比增长13%。 

  经营尚佳,为何要出售?市场多指京基集团有借壳上市意图,但记者注意到阳光股份所披露的信息显示,此次交易为现金交易,并不涉及股权置换等。不过有资本人士指出,此举或是有意规避借壳监管。 

  地产评论人刘忠岭则认为:“从目前的情况看,不排除京基集团有先注入商管公司,后续注入重资产公司,有借壳上市的可能。” 

  上述京基内部人士告诉记者:“近年来,公司重心并不在商业,尤其在2014年完成对昂驰动画的收购后,集团在房地产开发本业之外,有意加大力度拓展文化产业项目。” 

  此前,京基集团曾公开表示,欲借此次收购,谋求企业发展动能,实现产业转型升级,并以此为切入口,进军文化产业。除此之外,目前其深圳的房地产项目亦与教育相结合,欲使文化产业与地产业务相融合。

  下转

  B12

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:机构
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:地产
   第19版:地产
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:家居
   第24版:家居
   第25版:解码公司
   第26版:TMT
   第27版:专题
   第28版:TMT
   第29版:TMT
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:航空
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
佳兆业引资降债
多个旧改项目权益已出让
国土部整顿70城“囤地”
热衷资本市场 京基拟出售60万平商管权