第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
第一批缴纳养老保险的公务员领取养老金
  本报资料室/图

  本报记者 索寒雪 北京报道

  

  自2014年10月起,机关事业单位人员开始缴纳养老金,结束了持续近20年的养老金双轨制。三年之后的2017年,第一批从机关事业单位养老保险基金中领取养老金的退休人员已经出现。

  《中国经营报》记者获悉,由北京人力主管部门发布的《机关事业单位退休人员基本养老金调整工作主要政策介绍》(以下简称“《政策介绍》”)中指出,2017年,机关事业单位退休人员的养老金与其缴费年限挂钩,并标注,符合国家规定的工作年限即视同为缴费年限。此外,该文件同时指出,部分养老金调整所需要的资金,将从机关事业单位基本养老保险基金中列支。

  退休金上涨由基金支付

  把符合国家规定的工作年限视同为机关事业单位的工作年限。

  “我们今年在执行新的政策。”一位北京市政府部门的财务人员日前向《中国经营报》记者表示:“新政主要是针对参加养老保险的人调整养老金。”

  记者注意到,2017年机关事业单位退休人员的退休金定额调整为每人每月增加50元。

  该《政策介绍》中明确规定,把符合国家规定的工作年限视同为机关事业单位的工作年限。

  其中规定,工作年限在10年以内的,缴费年限每满1年,每人每月退休金增加3元,以此类推,缴费年限不足15年的,每人每月退休金增加45元。

  参考社会基本养老保险的规定,以15年为界,只有缴费满15年才可以享受按月领取养老金。

  此外,就退休金定额增加所需要的资金,该《政策介绍》中也明确指出,“此次调整所需资金,参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支。对于目前尚未纳入社保支付的退休人员,仍由原渠道支付。”

  与2016年相比,2017年的养老保险对机关事业单位退休金有了明确的政策意义。

  2016年,《中国经营报》记者就机关事业单位养老保险一事进行采访时,北京某政府机构的人士向记者表示,“2016年退休的人仍然按照原先的办法发养老金。”

  此外,记者采访东北一些省份的政府机构财务部门时,也明确称仍在按照双轨制并轨之前的办法发放养老金。

  有数据显示,全国参照公务员法管理的机关、事业单位及其编制内的工作人员近4000万。而政府财政在继续负担“老人”的退休金的同时,一边给“中人”和“新人”缴费。

  而此次2017年《政策介绍》首次把“中人”的养老金与养老保险挂钩。

  养老保险基金将发挥重要作用

  在养老保险基金中,同样是这一代人在“养”上一代人。

  机关事业单位养老保险基金发挥作用,对于结束双轨制而言,无疑具有推进作用。

  双轨制时期,社会的养老保险基金是企业单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位的则由财政统一筹资。

  此外,支付的渠道也不尽相同:企业人员由自筹账户上支付,而机关事业单位则由财政统一支付;另外,享受的标准不一样,机关事业单位的养老金标准远远高于企业退休人员。

  近些年,结束双轨制的呼声一直高涨。历经多年讨论的养老双轨制改革终于在2015年年初破局,2015年1月14日,国务院公布了《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(以下简称“《决定》”)。此后,机关事业单位工作人员与企业员工一样缴纳养老保险。

  《决定》指出,基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费(以下简称“单位缴费”)的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费(以下简称“个人缴费”)的比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。

  而机关事业单位退休金与企业职工退休金之间仍存在的差距在职业年金中得以体现。据了解,人社部正在力推扩大企业年金的覆盖面。

  人社部社保中心职业年金处处长王发运不久前在内部会议上表示,“中央国家机关事业单位的职业年金,在全国有一个风向标的作用。但是,企业年金规模太小,职业年金推进太慢。第一步还是要加快制定完善有关的政策,包括转移的政策,比如说基金归集账户的设立办法等,这些政策的出台才能成为中央机关职业年金经办的前提。”

  此次公布的《政策介绍》中,部分养老金调整所需要的资金,将从机关事业单位基本养老保险基金中列支。

  这一方式在社会养老保险基金相关政策中同样可循。在养老保险基金中,同样是这一代人在“养”上一代人。

  中央财经大学中国精算研究院院长李晓林曾表示:“我们承认我们这代既要养上面的人,又要给我们自己未来的养老留下空间,名义账户改变了,形式上是可交易的。”

  据了解,在中央的顶层设计框架下,各省份也在进一步推动机关事业单位养老保险制度改革。

  以湖北省为例,湖北省人社厅对外表示,湖北省出台了参保人员范围、缴费工资基数、待遇计发办法等一系列配套政策。接下来,还将研究出台后续配套政策,确保湖北省机关事业单位养老保险改革顺利实施到位。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:宏观
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:机构
   第12版:专题
   第13版:机构
   第14版:资本交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:区域经济
   第19版:区域经济
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:地产
   第23版:专题
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:专题
   第28版:TMT
   第29版:能源
   第30版:能源
   第31版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:地产
   第40版:地产
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:广告
第一批缴纳养老保险的公务员领取养老金
《反不正当竞争法》设定三百万法定赔偿上限
上接A2