第11版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
集中投诉频现 联动优势快速增长隐忧

  本报记者  刘飘  何莎莎  广州报道

  

  在移动支付领域,虽然微信和支付宝已瓜分绝大部分市场。但一些具有技术和用户优势的机构也仍保持着快速增长趋势。海联金汇科技股份有限公司(002573.SZ,以下简称“海联金汇”)全资子公司联动优势科技有限公司(以下简称“联动优势”)今年上半年交易量达7500亿元,同比增长99%。去年的交易量也同比增长了125%。

  不过,《中国经营报》记者发现,在交易量增长的同时,企业的投诉率也同步飙升。据21CN聚投诉数据显示,自今年7月起,联动优势投诉量就呈直线上升,11月中一周时间就有多达50起投诉。而该平台《2017年第三季度第三方支付投诉量排行榜》显示,联动优势以高达480件有效投诉量位居行业第一。虽然公告显示,其中466件获得解决,投诉解决率97.1%。不过在聚投诉平台对联动优势进行过投诉的用户陈西(化名)向记者反映,联动优势只是给了他反馈结果,但事情并未解决,但在21CN聚投诉上会显示已解决。

  对于用户反映的情况,记者致电联动优势进行核实采访,但截至发稿时,尚未得到回复。

  在业内人士看来,增速较快与系统安全性薄弱并无直接关联,但如果原有的安全方案跟不上,则会出现一些漏洞。

  投诉频现:扣款原因不明

  近日有多名用户向记者反映,联动优势在持卡用户不知情的情况下,多次划走用户卡内资金。有被划到某些用户未曾有过交易行为的企业,也有被划到一些现货交易平台,更有的去向不明。

  记者和几位用户接触,其中用户陈西向记者出示的账单显示,在2016年7月14日~2017年5月22日期间,其有 174笔资金无故被扣除,共287146元。陈西反映,向银行询问后,了解到多笔资金的流向是:从银行卡出来被划转到中国银联上海分公司,之后到联动优势,再到厦门民生银行,中间还有一些交易环节,最后到了东莞康蒙商贸有限公司。但陈西表示此前并不知道这个公司,也未与它有过交易。

  期间,陈西向联动优势询问相关情况,联动优势回复邮件,称“我司下游已与东莞康蒙商贸有限公司停止了合作,目前无法联系上该商户”。

  另一名用户黄灿(化名)向记者表示,从2017年7月24日~9月14日期间,联动优势从其银行卡内多划走11笔资金,共133180.27元,“显示钱到了民生银行,但资金的最终去向,联动优势一直未予反馈。”

  还有的用户资金被划到了一些现货交易平台。用户张慧(化名)向记者表示,从2017年1月12日~2017年1月17日,她建行卡内的3笔资金通过联动优势到了民生银行,最后到了大连海盛文化产权交易中心。“当时只是选择了入金,也没有任何指令,就显示了进行交易。”

  对于上述情况,北京一家支付公司的业内人士向记者表示,“可能是由于用户的个人信息泄漏,然后造成不法分子,盗卡分子进行转款。在资金转移的过程中,支付通道是必经的一关,所以就涉及了支付公司这个环节。”

  移动支付网编辑慕楚向记者表示,一般来说,用户开通了代扣渠道,联动优势才有权利去代扣。不然就是资金窃取,是非常严重的。

  对于上述情况,联动优势是否需要承担责任,金诚同达(上海)律师事务所张烽律师对记者表示,“如果是支付公司的技术失误导致,则有义务为用户恢复正常交易数据记录,承担责任方式为恢复原状赔礼道歉;而根据其持续时间长短和涉及资金量判断,如果影响到了客户的正常交易也将构成违约或侵权;如果是支付公司挪用客户资金行为,其应立即归还所挪用客户资金,其责任追究既可以因违约而承担违约责任,也可以因侵权而承担赔偿损失,还可以并用,即在承担违约金不足弥补损失的情况下支付相应的赔偿。”

  “不管是技术失误还是挪用资金,用户都可以通过两种方式追究法律责任,一种是违约,一种是侵权。如果是违约的话,将要支付违约金,如果违约金不足以弥补所造成的损失,其不足部分仍然可以增加损害赔偿。如果是侵权的话,要证明你的损失有多大,再提出相应的赔偿要求。”张烽进一步向记者补充道。

  消金布局受挫:网络小贷牌照叫停

  此外,记者了解到,在21CN聚投诉发布的《2017年第三季度第三方支付投诉量排行榜》公告中,联动优势以高达480件有效投诉量位居行业第一,大于交易量比自己庞大的支付宝和微信。不过,公告也显示,其中466件获得解决,投诉解决率97.1%,解决率排名行业第三,较上半年排名上升6位。

  但用户陈西向记者反映他遇到的“已解决”情况。陈西曾在21CN聚投诉上投诉过联动优势,21CN聚投诉会给投诉者两天时间反馈是否已解决,如两天内未给予评价,则默认已解决。

  据联动优势的官网显示,其成立于2003年8月,目前已与140多家金融机构和3300多家大型企业合作,为80万家中小企业和4.8亿个人用户提供综合支付、金融信息、商业营销、大数据风控和跨境等金融科技服务。

  据海联金汇去年的年报,公司第三方支付业务交易规模超过9000亿元,比上一年增长超过125%。据艾瑞、易观等数据统计显示,联动优势在2016年度和2017年一季度移动支付交易规模均排名第4。2017年联动优势支付业务交易规模近 7500亿元,同比增长99%。

  对于发展速度和系统安全有无直接关联,慕楚对记者表示,“支付的安全方案是普及到所有用户,有些方案都是固定的,没有说用户多了就不太安全。但也有可能,原来的安全方案不太能跟得上,可能会出现一些漏洞或其他现象。”

  在密集投诉暴露一定安全隐患的同时,联动优势希望多元布局的平台化发展计划也在近期遭遇重创。一直以来,依靠规模取胜的支付业务利润微薄,近年来,在支付基础上叠加综合金融服务成为众多第三方支付机构的选择。而联动优势亦希望依托支付场景和数据优势向消费金融领域渗透。

  根据海联金汇今年4月7日公告显示,通过设立联牛小贷,联动优势将依托自身的消费信贷模型和评价体系,与联动优势大数据业务结合,广泛应用于信贷市场。此前,联动优势本计划今年在云南和湖南各设立两家网络小贷公司。

  在11月联动优势举行的产品技术大会上,该公司还表示未来将借助支付体系来打造“四化”核心能力,实现金融企业创新的生态路径。

  不过受近期收紧小贷牌照的政策影响,这一发展计划被叫停。根据11月29日海联金汇公告显示,联动优势中止了两家网络小贷的推进事宜。而这对其多元发展的平台化路径打造,无疑也是一次不小冲击。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:封面故事
   第06版:要闻
   第07版:宏观
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:保险
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:机构
   第14版:资本
   第15版:资本
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:区域经济
   第19版:区域经济
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:家居
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
近30万亿银行理财谋变 净值化转型不易
集中投诉频现 联动优势快速增长隐忧
现金贷整治办法落地
广州银行优化股权铺路上市