第14版:资本 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月04日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
弘扬“新时代贵州精神”共举“乡村振兴·扶志扶心扶智”

  文/钟硕

  

  最近国家领导指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

  贵州在宣讲学习时强调要牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行,迅速掀起学习宣传贯彻的强大高潮,确保党的精神在贵州大地落地 生根、开花结果。要大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,切实做到在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,续写新时代贵州发展新篇章。

  为学习贯彻落实党的精神,助力我省脱贫攻坚,11月27日下午,民建贵州省委携手中天金融集团赫章结构乡精准扶贫项目开工仪式如期举行。贵州省及民建贵州省委相关领导、赫章县相关领导,中天金融集团执行总裁张智,中天国富证券副总裁邓良杰等领导嘉宾出席。

  该项目的实施是贵州民主党派针对贵州贫困山区教育扶贫的一次生动实践,同时也是民建贵州省委牵手中天金融集团旗下中融人寿保险股份有限公司、中天国富证券股份有限公司、贵阳金融控股有限公司三家企业助力望谟、赫章、黔西三县“千企帮千村”的再次发力,是民建骨干企业中天金融集团2017年4月以来推进遵义团结村精准扶贫项目后的又一重要行动,同时还是中天国富证券彰显企业社会责任、积极践行“新时代贵州精神”的又一决策部署和重要行动,更是民建贵州省委积极推进乡村振兴战略、开展全省深度贫困地区脱贫攻坚“六个参与”行动的有效举措。

  民建贵州省委副主任委员、中天金融集团董事长罗玉平表示,“中天金融集团深耕贵州近四十年,是贵州第一家上市公司,不仅是贵州发展的积极参与者、见证者,更是贵州精准脱贫、决胜同步小康的忠实践行者。作为中国扶贫基金会授予的‘中国民生行动先锋’,大力推进贵州贫困山区精准扶贫,是应尽的责任,更是应守的本分。公司以发挥金融优势、整合资源、精准帮扶为工作原则;以改善贫困地区居民生产生活条件,扎实推进教育供给改革,切实提升农村基本公共服务水平为工作目标;以决战脱贫攻坚、助力乡村振兴,中天绝不缺席为承诺和决心,结合金融企业独有资源服务深度贫困地区,将基层乡村作为精准扶贫的主战场,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴的工作之中。”

  发挥主力军作用,

  打造金融扶贫贵州样板

  民建贵州省委相关领导在开工仪式上致辞表示,这次行动是民建贵州省委积极响应中共中央和省委号召,动员民建及全社会力量广泛参与我省脱贫攻坚的具体体现。广大民营企业家是依靠党的改革开放政策富裕起来的,要对党感恩,响应党的号召,发挥在社会扶贫中的主力军作用,运用产业扶贫等多种方式,把经营企业资本优势与贫困地区有机结合起来,为全省打赢脱贫攻坚战,实现弯道取直、后发赶超、同步小康做出更多贡献。

  “十三五”以来,中天金融集团积极参与我省脱贫攻坚,在贵州省委统战部门的推动和指导下,在民建贵州省委的动员号召下,于今年发起了助力赫章、黔西、望谟“三企帮三县”帮扶项目,并计划于2018年全部完成,届时旗下三家金融子公司将累计投入精准扶贫专项资金3亿元,至少帮扶15000人脱贫。

  这次赫章结构乡“乡村振兴·扶志扶心扶智”精准扶贫项目的开工,是中天金融集团提出“以金融业服务实体产业为宗旨,打造严管控、强合规的一站式绿色实业金融服务商”以来,旗下金融类企业在贵州“乡村振兴”大扶贫行动中的再次发力,是“胸怀大局、极端负责”企业公民理念的又一次生动体现。

  本着“精心谋划、精确组织、精准落地”的企业责任和行动指令,中天金融集团努力创新,锐意探索,经过对帮扶地区贫困人口的分布情况、致贫原因、帮扶情况、脱贫路径的综合分析,对标帮扶人口的刚需给予精准扶持,按计划将在2018年年初与赫章县签订对口帮扶协议,将公益扶贫、产业扶贫、资源对接、业务拓展等事项纳入框架协议,建立长期合作机制。

  同时将与赫章县民政部门合作,选取相关建档立卡贫困户,进行建档立卡贫困户帮扶,积极开展产业扶贫,挖掘并培育特色产业,通过各种资本中介方式帮助当地企业利用资本市场发展壮大。金融扶贫方面,将结合国家政策,与当地政府合作,发行创新创业债、绿色债券、农村产业融合专项债等政策性债券。

  中天金融集团执行总裁张智在致辞中表示,扶贫的目的是改变现在,走向未来,扶贫先扶智,这是教育扶贫工作的核心,是防止返贫、切断贫穷代际传递的有力保障。这次赫章县精准扶贫项目的开工,就是积极响应国家号召和弘扬新时代贵州精神的一次生动实践。开工仪式结束后,他立即在工地板房内召开了现场办公会,对结构乡精准扶贫项目各项工作作了具体的安排和指导。

  增进民生福祉,

  狠抓教育医疗卫生扶贫

  中天国富证券副总裁邓良杰在发言中表示,公司将紧跟贵州在新形式下的战略布局,当好贵州决胜2020全面小康扶贫攻坚战的金融先锋军,推进绿色金融方面的创新研究和业务开拓,以产业扶贫为主导,为贫困地区拓宽融资渠道,与当地政府、投资平台成立基金,推进落实精准扶贫计划以支持贫困地区产业发展,借金融之力精准扶贫,致力打造金融精准扶贫的贵州样板。

  据了解,这次中天国富证券将针对赫章结构乡捐资修建一所30班寄宿制小学,建筑面积约1.5万平方米,建成后能够满足当地1350名学生的小学阶段义务教育需求;捐资修建一所12班幼儿园,建筑面积约3200平方米,能够解决360名当地幼儿的学龄前教育问题;同时投资修建一所4100平方米的卫生院,建成后将满足全乡村民的就近就医和卫生医疗需求。该项扶贫工程用地约为70亩,属于集中安置和配套的教育综合园区。

  赫章县相关领导在仪式上表示:2017年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,扶贫开发工作已经进入攻坚拔寨的冲刺期。赫章县贫困发生率为17.92%,是贵州省13个同步小康经济发展困难县之一,贫困人口主要分布在深山区、石山区、高寒山区和少数民族聚居区,自然条件恶劣,是扶贫攻坚难啃的“硬骨头”;教育扶贫的需求缺口非常大,民建省委携手会员企业中天金融集团实施赫章结构乡精准扶贫项目,对增进赫章民生福祉、加快脱贫攻坚进程有着重要的推动作用。

  胸怀大局,

  以创新精神点亮未来

  作为贵州第一家上市公司,一家具有强烈社会责任感的民营企业,中天金融集团在根植贵州近四十年的时间里,矢志“胸怀大局、极端负责”的企业公民理念,以“乡村振兴,中天金融绝不缺席”的承诺,积极助力社会和谐发展。2007年至今总计捐资、捐赠、捐建约30亿元,勇当民营企业参与贵州大扶贫的排头兵。在未来,中天金融集团将以发挥金融优势、整合资源、精准帮扶为工作原则,以“三企帮三县”实现金融产业精准对口帮扶,改善贫困地区居民生产生活条件,提高基本公共服务水平,形成特色优势产业体系,提高经济发展质量和效益,切实做到脱真贫、真脱贫。

  2017年,中天金融集团开创性地提出了“以三产融合推动发展现代农业,以乡村旅游推动建设富美农村,以就业创业推动新型富裕农民”的三农振兴新模式。矢志探索,努力创新,以务求实效为精准扶贫行动主旨,充分整合资金、技术、人才、管理等资源,结合金融企业利用独有资源服务贫困地区的优势,将贫困乡村作为帮扶工作的主战场,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定了坚实基础,力求在“开创百姓富、生态美多彩贵州新未来”的道路上为贵州决胜脱贫攻坚伟大战略添砖加瓦,做出新的贡献。

  民建贵州省委携手中天金融集团赫章县结构乡精准扶贫项目开工仪式举行

  中天金融集团执行总裁张智在赫章县结构乡精准扶贫项目工地现场指挥工作

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:封面故事
   第06版:要闻
   第07版:宏观
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:保险
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:机构
   第14版:资本
   第15版:资本
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:区域经济
   第19版:区域经济
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:家居
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
云付模式起底:零投资零风险还有高利润?
新沃鑫禧业绩坐过山车
弘扬“新时代贵州精神”共举“乡村振兴·扶志扶心扶智”