第36版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月04日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
助贷业务强势输血 鸿特精密主业遭遇“天花板”?

  贡献超8成净利润

  本报记者  吴俊捷  广州报道

  

  一则叫停现金贷的通知让主营汽车发动机、变速箱及底盘制造的铝合金精密压铸件及其总成的广东鸿特精密技术股份有限公司(以下简称“鸿特精密”,300176.SZ)股票交易出现了异常波动,公司股票价格于11月20日~22日收盘价格连续三个交易日内跌幅偏离值累计达到20%以上。

  据了解,今年2月23日鸿特精密宣布在广东东莞设立3家全资子公司,开展以供应链金融、网络借贷为主的互联网金融业务。尽管公司互联网金融业务运营不足一年,但吸金能力极为可观。数据显示,今年前三季度,上述3家全资子公司实现净利润2.27亿元,约占公司当期净利润的80.92%。

  跨界金融也引起了业内人士对鸿特精密能否厘清助贷和借贷边界、精准风控等问题的担忧。对此,鸿特精密一位不愿具名的负责人在接受《中国经营报》记者采访时强调:“公司3家东莞全资子公司未持有网络小贷公司牌照,其主要合作机构团贷网属于网络借贷中介信息服务平台,不属于小贷公司,也不持有网络小贷公司牌照,均不涉及现金贷及校园贷业务。”

  相比之下,公司汽车铝合金精密压铸件及其总成主业则显得黯然失色。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树坦言,新能源汽车带来的汽车产业革命未来几年会逐步显现,这将对专注传统燃油汽车发动机压铸件的鸿特精密带来严重冲击。这不是技术转换就能解决的,或将迫使公司对主营业务做出结构性调整。

  “利润奶牛”面临监管风险

  据了解,今年2月22日鸿特精密决定使用自有资金出资6000万元在广东省东莞市设立了广东鸿特互联网科技服务有限公司(以下简称“鸿特科技”)、广东鸿特普惠信息服务有限公司(以下简称“鸿特普惠”)和广东鸿特信息咨询有限公司(以下简称“鸿特咨询”)3家全资子公司,开展以供应链金融、网络借贷为主的互联网金融业务。

  对于跨界互联网金融业务的初衷,鸿特精密表示,主要是基于公司战略布局考虑,通过投资拓展公司的业务领域,将产业资本与金融创新相融合,有助于增强自身核心竞争力,提升盈利能力,推动公司可持续稳健地发展,符合公司长期战略规划和未来业务发展的需要。

  事实上,在互联网金融高速发展的机遇面前,鸿特精密这一跨界布局也让公司的业绩进入了飙升通道。

  数据显示,截至9月30日,公司营业收入同比增长79.07%至19亿元,归属于上市公司股东的净利润则同比增长772.29%至2.81亿元;而上述3家全资子公司实现营业收入7.47亿元,约占当期营业收入的39.34%;实现净利润2.27亿元,约占当期净利润的80.92%。

  值得注意的是,记者查阅公司2017年半年报发现,今年上半年鸿特科技、鸿特咨询还处在亏损中,分别实现净利润-196.84万元、-778.87万元,仅鸿特普惠实现净利润2028.64万元。这也意味着鸿特咨询和鸿特普惠两家公司在今年第三季度至少贡献了2亿元的净利润。

  据了解,3家公司在客户群体、产品类型和操作方式等方面各有侧重,但业务模式均定位为助贷,而非借贷。目前鸿特科技尚处于平台测试及业务筹备阶段,尚未正式上线运营及产生收入。

  而鸿特咨询和鸿特普惠均与网贷平台团贷网开展了合作。具体模式为,由鸿特咨询及鸿特普惠将通过审核的借款客户推荐给团贷网,团贷网平台上的投资人将款项出借给借款客户,鸿特咨询和鸿特普惠则分别向借款客户收取服务费。

  不过,行业监管趋严也让鸿特精密的互联网金融业务在经营过程中面临政策风险。近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,要求各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务,理由是已批设的部分网络小贷公司开展的“现金贷”业务存在较大的风险隐患。

  中关村互联网金融研究院高级研究员郭大治在接受记者采访时表示:“助贷是小贷行业分工的体现。没有小贷牌照的企业会选择先从事助贷业务,这种退而求其次的行径实际上是在躲避国家的监管。”

  在郭大治看来,助贷企业必须厘清助贷和借贷的界限,缺乏人才和技术等积累的产业资本能否做好风控也是难点所在。

  “互联网金融行业属于新兴行业,行业监管政策尚未全面完善,发展面临着行业监管政策的不确定性,从而可能对公司互联网金融业务产生一定的影响。”11月27日,鸿特精密在回复投资者提问时表示,但公司将始终秉持合法、合规经营的理念,规范经营,严格遵守相关的法律法规,持续关注政策导向,及时作出调整和应变。

  主业黯淡或迎拐点

  和互联网金融业务突飞猛进相比,鸿特精密汽车铝合金精密压铸件及其总成主业则黯淡很多。

  据了解,鸿特精密于2011年2月15日在深圳证券交易所上市。不过,上市当年公司录得净利润同比下降26.09%。此后的2012~2015年,鸿特精密营收增长近一倍,但净利润却由2012年的4269.52万元降至2015年的3826.51万元。2016年鸿特精密净利润增长至5011.15万元,但公司也明确表示:“利润的增长主要得益于经营管理的改善、生产质量的持续稳定提升、人员效率的不断提高、融资成本的持续下降、台山全资子公司产能释放及生产效率提升、非经常性损益影响等各个方面。”

  崔东树直言,鸿特精密倾注极大的热情跨界互联网金融业务,也是其寻求主业突围而做的折中之举。

  华南某私募机构一位不愿具名的负责人也表示,鸿特精密旗下的3家全资子公司持续释放利润及互联网金融细分业务陆续落地后,公司主业式微将是不可逆的趋势。

  据了解,由于汽车铝合金精密压铸件普遍采用“订单化生产”模式,获得大客户的合格供应商评审非常关键。鸿特精密早年就是借助美国福特汽车有限公司、东风本田发动机有限公司和东风本田汽车有限公司等订单站稳脚跟。

  但记者也注意到,在鸿特精密前五大客户中鲜有新面孔加入。对此,西南证券一位洪姓分析师称,通过整车厂商或者发动机企业的合格供应商评审门槛比较高。正是由于评审系统专业,大多数整车或者发动机客户通常都不会随意更换供应商,这也导致压铸件企业在既定客户外拓展新客户的难度比较大。

  打破既定的供应体系必须要有超出竞争对手的“杀手锏”技术。据了解,覆盖类铝合金压铸件和箱体类铝合金压铸件两大类产品常年占据鸿特精密营业收入的50%以上。

  崔东树告诉记者,覆盖类压铸件需求稳定、前景可期,但技术准入门槛低,企业间的技术水平相差不大,竞争激烈;而箱体类压铸件近几年或将面临来自新能源汽车的冲击,未来市场空间或趋小。

  “新能源汽车一方面不需要使用箱体类压铸件,另一方面,它是电动机引擎,而鸿特精密压铸件均围绕传统的燃油发动机引擎来展开。”崔东树称。

  鸿特精密对外部环境的转变并非没有未雨绸缪。早在2016年4月,鸿特精密拟采用非公开发行股票的方式购买浙江时空能源技术有限公司(以下简称“时空能源”)100%股权。时空能源及其下属全资子公司的业务为电动汽车零部件及高能量动力电池组。

  但公司这一提前布局电动汽车领域的决定最终因国家新能源汽车补贴政策尚未明朗,交易各方无法在规定的时间达成一致而告吹。

  不过鸿特精密在传统主业外提前布局的意图已十分明显。据上述鸿特精密负责人介绍,公司已通过特斯拉供应商资格认证,不过要成为整车合格供应商还需一系列的评审过程,目前暂未开始供货。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:封面故事
   第06版:要闻
   第07版:宏观
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:保险
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:机构
   第14版:资本
   第15版:资本
   第16版:新金融
   第17版:区域地产
   第18版:区域经济
   第19版:区域经济
   第20版:地产
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:家居
   第24版:家电
   第25版:智在公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:TMT
   第29版:能源化工
   第30版:商业案例
   第32版:与老板对话
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:车视界
   第36版:车视界
   第37版:物流
   第38版:医药
   第39版:医药
   第40版:医药
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
汽车金融井喷背后 行业不健康发展隐忧渐显
助贷业务强势输血 鸿特精密主业遭遇“天花板”?