第16版:资本 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年01月08日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接B7

  

  亟待回归实体

  交易模式本身没有严格意义上好坏之分,能有效服务实体经济的模式即为好模式。

  2017年,“回头看”工作取得了阶段性成效。但是,交易场所、会员单位、居间商、软件公司和支付公司等行业各方仍倍感迷茫。各类交易场所的转型和发展方向到底在哪里?在原有模式几乎被监管层全盘否定后,新的业务模式如何创新才能不触碰红线?

  从监管层释放的信息,脱虚向实、服务实体是最根本的。实体经济是金融的根基,为实体经济服务是金融立业之本,十九大报告对金融服务实体经济提出更加明确的要求。“现货交易场所脱胎于大宗商品现货贸易需求,服务实体经济是必须的。”

  “清理整顿工作,行业更合规化的同时,也将加强交易场所服务实体的功能。”李杰表示,交易场所开始逐步提高交割率、贴近产业。

  “交易模式本身没有严格意义上好坏之分,能有效服务实体经济的模式即为好模式。”钟帮武还提到,以去虚务实为立足点,打造专业化平台为核心竞争力,建立集电子交易、信息发布、数据分析、供应链金融等多元化服务体系,细化合规化运营将成为回归实体、成功转型的主旋律。

  如何服务好实体,武汉农畜产品交易所有限公司董事长杨帆认为,首先,现货交易市场是建立多层次资本市场的组成部分。部分品类可以先放到现货交易市场交易,成熟后再放到国家的期货交易所进行交易。其次,加强与产业链的联动,发掘产业链上下游企业的金融需求。

  尽管有的平台披着外衣“创新”,但大宗商品现货交易市场“回归实体”的探索确实在逐步明朗化。

  首先,合规的交易所开始寻求与期货公司合作,发展期现结合业务,通过仓单互换、场内场外期权、预售合同交易、点价交易等方式进行期现结合探讨。

  山东省通过验收的交易场所“白名单”中,包括10家开展介于现货与期货之间的大宗商品交易业务的交易场所。山东省金融办明确指出“创新交易模式。适应市场参与主体多元化、个性化的需求,积极探索开展非标准化的远期合约、互换合约、期权合约等场外衍生品交易”。

  现货交易场所结合产业背景,以贸易为出发点,来发现产业上下游的金融需求,如供应链金融服务。比如广西糖网食糖批发有限公司的“电子商务和现代物流配送”的流通模式、南京文交所线上线下打通的大循环模式、武汉农畜产品交易所打造鸡蛋产业链的全产业链模式等等。

  业内人士还表示,能否做到模式上的创新,能否为地方实体经济提供助力,在很大程度上决定了地方交易所的生存和发展能力。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本
   第16版:资本
   第17版:资管
   第18版:基金
   第19版:医药
   第20版:医疗
   第21版:区域地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:专题
   第27版:家居
   第28版:家电
   第29版:智在公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:文娱
   第33版:能源
   第34版:能源
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:汽车圈
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:出行
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
交易所“转型外盘”产业链:香港牌照要价上千万
拆分、代持、变相套现 现货圈故技重施新三板
上接B7