第38版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年01月08日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
长安汽车启动“第三次创业”

  新能源汽车与轿车并重

  本报记者  张洪杰  北京报道

  

  新年伊始,对于车型销量在自主品牌中排名前五名的长安汽车而言,2018年既是其更新迭代的“创业年”也是其完善布局的“转型年”。根据长安汽车副总裁龚兵介绍,长安汽车将在大力发展新能源汽车产业的同时,重调其在SUV和轿车领域的产品布局。

  按照相关规划,长安汽车将在SUV市场继续保持销量热度的同时将战略重点向轿车市场转移,对于轿车和SUV市场的资源配比也将由2017年的3:7调整为2018年的6:4。对于SUV市场依旧火热的中国汽车市场而言,长安汽车的转型规划可谓大胆。

  长安汽车总裁朱华荣在接受《中国经营报》记者采访时表示:“未来三四年将决定长安的生死存亡。所有自主品牌都一样,和外资品牌的较量才刚刚开始,只会越来越残酷,优胜劣汰是自然界的生存法则。”

  多重转型

  “第一次创业是改革开放后进军汽车业。第二次创业就是在2000年之后,长安从微车进军到乘用车的转型。第三次创业是从传统汽车制造企业向科技服务信息企业转型。长安的品牌计价能力或者市场效益有待提高,所以我们要实施第三次创业。”朱华荣在接受记者采访时表示。

  早在2017年10月,长安汽车正式启动了“香格里拉”计划,宣布将在2025年全面停售传统燃油车。按照规划,长安汽车将向整个新能源汽车领域投资1000亿元。其中,动力电池方面的投入为300亿元,共享、充电设施与服务领域投资200亿元,新能源专有平台方面投入100亿元,新能源产品研发投入400亿元。在逐步落实投资规划的同时,长安汽车还将携手宁德时代、博世、蔚来、滴滴出行和百度共同打造新能源汽车生态圈,向整个新能源产业进行布局和投资。

  “与国际上的一般通行说法相对比,长安汽车概念中的传统意义燃油车是指不带有能量回收功能、发动机燃烧效率低于40%的车型。长安汽车提出的2025年全面停售传统燃油车目标,目的是大力推进节能与新能源技术应用比例,并加快开发应用更高燃烧效率的内燃机。”朱华荣表示。

  在新能源转型规划之外,长安汽车也开始重调其在SUV市场和轿车市场的资源配比。长安汽车在2017年年底推出了睿骋CC。对于产品布局的转型,龚兵对记者表示:“睿骋CC的面世展示了长安汽车向高端突围的决心与实力,并肩负着长安两条腿走路的重任。”按照龚兵的说法,长安汽车轿车业务在2017年的整体表现低于目标值,原本是“两条腿”走路的长安汽车出现了销量偏科。为了改变“偏科”现状,长安汽车重调在SUV和轿车领域资源配比的同时推出了睿骋CC和第二代逸动等车型。“新的睿骋CC和第二代逸动肩负着我们轿车重任,如果这个目标实现了,2018年就有希望回到‘两条腿’走路的时代,对于长安和营销来讲是健康的事情。”

  品牌向上

  在积极寻求企业转型的同时,长安汽车也正通过产品升级推动品牌向上。龚兵表示:“长安在圈子里面有10年,不能只在中低端圈子里绕来绕去,我觉得已经到了突破的时候。”

  龚兵认为,中国品牌中总体向上的趋势已经形成,尽管不同的生产厂商选择了不同的向上途径,但产品的高端化和品牌高端化,都是品牌向上的具体目的和体现。“新能源转型并不是单纯的产品转型,未来的新能源车型实际上就是当下的汽车。长安实际上重点强调是平台化,专门为新能源车辆打造的平台产品,不是传统的意义上简单的改变过去,我觉得单纯依靠简单产品改变支撑的企业肯定不会有长久生命力。”从现有规划来看,长安汽车新能源板块将在2018年冲刺更高的销量目标,并正在考虑推出设计更加前卫、大胆的新款产品。

  当然,要想实现品牌向上仅凭企业自身“闭门造车”还不够,为了更好的磨练提升自身品牌,长安汽车将与PSA集团进行更深入的合作。根据相关协议,双方将在整车平台联合开发、新能源汽车、传统动力、智能互联、海外合作等领域加强合作。朱华荣认为当前的合资形态与过去有所不同,自主品牌如今的合资战略目标已由过去的通过市场换技术转变成了互惠互利的共赢。

  虽然转型后的发展暂难预测但长安汽车以通过实际行动展示了其未来的发展决心。对于长安汽车的当前表现,长安汽车董事长张宝林表示:“长安汽车坚定不移走正向研发道路,整合利用全球优势资源,建立了全球协同创新研发体系,将在未来探索出一条具有长安特色的中国品牌汽车发展之路。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本
   第16版:资本
   第17版:资管
   第18版:基金
   第19版:医药
   第20版:医疗
   第21版:区域地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:专题
   第27版:家居
   第28版:家电
   第29版:智在公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:文娱
   第33版:能源
   第34版:能源
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:汽车圈
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:出行
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
购置税免征再延三年
新能源汽车再迎政策红利
摩拜共享汽车项目上线 出行市场再迎“入侵者”
长安汽车启动“第三次创业”