第24版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年05月28日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
中国宏泰现代工业设计展示中心开馆
打造河北工业设计新地标

  

  

  2018年5月18日,中国宏泰发展(6166.HK)携手全国工业设计产业创新联盟、河北省工信厅、廊坊市政府、深圳市工业设计行业协会等单位共同举办的“中国国际工业设计产业高峰论坛”成功召开,活动期间中国宏泰现代工业设计展示中心(宏泰工业设计博物馆)正式开馆亮相,这是国内率先融入“智慧博物馆4.0”理念的工业设计主题馆。而这天恰逢第42届国际博物馆日,宏泰工业设计博物馆正式开馆意义非凡!

  宏泰工业设计博物馆由中国宏泰发展聘请一流团队策划实施,投资3000万元在龙河高新区京津冀(廊坊)协同创新创业基地建设,总占地面积1500平方米。宏泰工业设计博物馆围绕“工业设计·生产力”这一全新构思主题,多层次展现工业设计驱动产业创新、引领时代发展、构建新生态价值的设计“生产力”。博物馆以科学技术发展和工业设计成果为主线集中展示了“红点设计奖”和“iF设计大奖”等国际超级大奖的代表性获奖产品及国内知名获奖作品,通过描绘自1890年后演变的设计作品,展现滔滔历史长河里设计给人类生活带来的巨大变革。

  宏泰工业设计博物馆通过致敬经典展区、工业前沿展区、民生之美展区、智能未来及环幕影区四大板块,以时间纵轴凸显设计传承,表现中国原创设计与国际接轨的设计融合,增强每一位平凡的参观者对工业设计艺术作品全新全面全视角的认识,上百件展品同馆展出,让这座具有包豪斯风格的博物馆熠熠生辉。

  引入德国包豪斯风格  再现设计传承与融合

  在1919年的《包豪斯宣言》中有这样一句:一切创造活动的终极目标就是建筑。在中国,最成功的包豪斯风格作品很可能是北京的798。如今在河北廊坊诞生了一座具有国际水准、中国特色的宏泰工业设计博物馆。建筑物表面全部采用白色金属材质,点缀不规则镂空圆点,内部加载不同射灯,白天与夜间呈现的效果均简约明了,冷工业风表现包豪斯风格。

  湖南大学作为该座博物馆背后的力量,湖南大学设计艺术学院及博士后工作站毫无保留地把中国工业设计的精华汇聚在了这里,与世界经典设计汇融。作为湖南大学设计艺术学院院长,何人可教授担任这座博物馆的总顾问,同时他也是总设计师兼策划者钟鸣的博士生导师,这对“师徒组合”将设计传承与国际融合演绎的淋漓尽致,将这座博物馆成功打造成为民众喜闻乐见、专家学者交流窗口,满足公众在休闲时间对于知识需求补给的新型文化科普基地,同时与河北省级工业设计创新中心搭载的国际工业设计展览馆遥相呼应,成为廊坊工业设计一大亮点和打卡地标。

  光立方叠加多媒体  打造“智慧博物馆4.0”超级样板

  如果说这座博物馆是设计大师呕心之作,一点不为过。作为设计传承的结晶,简约的建筑设计外表下蕴藏着科技光与影的内涵。光立方,矩阵式排列,成为进入博物馆第一秒闯入眼帘的炫酷设计作品。

  在总体积仅有10立方米的空间内部署了12万颗发光点灯源,灯珠采用5cm小间距设计,每点可360度高亮发光,软件彩色可控,实现从二维平面到三维空间的灯光效果展示。矩阵内软硬件系统均为自主研发,不仅实现了2D、3D各种视频资源数据转换和播放,还能通过云端软件对系统进行诊断维护,实现软件和播放内容的远程管理。

  更能吸引人的一点是光立方矩阵系统还集成了图像识别功能,在实现人与图像互动基础之上,更能让体验者参与到3D内容的操作制作中来,增强矩阵趣味性和娱乐体验。这就是科学与艺术的完美结合,让数字算法实现了由抽象到具象的视觉呈现,科技分值爆棚。 

  不仅如此,作为“智慧博物馆4.0”模式,博物馆里所有灯光随动交互、投影交互、数字模拟等多种创新的展示手段集中展示工业设计在辅助产业发展的过程中扮演的重要作用,摆脱以往纸卡片说明方式,以电子触摸屏、多媒体数字影屏生动展现每一件作品,形式生动,吸引每一位参观者驻足观赏。

  四大展区聚集精品  设计故事讲述创新生命力

  每一件设计作品,都是一则有趣的故事。

  宏泰工业设计博物馆以“创新工业设计和智能制造技术引领时代变化”为设计初衷,以经典、前沿、民生、智能未来为方向发散,集结极具代表性的作品,描述“那个”时代特有的设计故事。

  致敬经典展区。搜集自1890年之后的经典代表作品,展示出工业设计历史上重要的时刻,诸如柯达相机、蝴蝶凳、外星人榨汁机等,掀起简约实用风潮,以经典好作品诠释不惧时间消磨的好设计,启发设计创新创造永恒之作。

  工业前沿展区。集中展示在大工业批量化生产的工业发展历程中,里程碑式的量产作品,以音响界3B之一的B&O、ALESSI、小鸟水壶等为例,筛选出工业设计产业革新的代表,展示出本阶段的设计特色与标签。

  民生之美展区。以戴森Pure Cool、科沃斯扫地机器人、华帝锅灶、归味厨具、京东无人机等密切关系民生的设计作品,都能在无形之中提升生活品质与要求,体味设计带给生活的美好,在这里感悟设计,体验设计艺术品,无人商品时代,设计延展智慧生活。

  未来及360°环幕观影。博物馆在展区第四部分设计出360°环幕效果,1.3米宽的最佳入口设计,站在观影线区内享受到沉浸式观影体验,以湖南大学设计艺术学院院长何人可教授等工业设计领域先锋践行者,讲述我国工业设计行业的概况及发展历史,并衍生出“中国制造”到“中国智造”的变化历程,引发观影者思考过去、正视现在、展望未来,激发中国设计领跑世界的斗志与热情,这类沉浸式观影堪称新创。

  一款引领未来生活方式的HoloLens全息眼镜,具有非常高的计算能力,配备多个传感器、扬声器及高性能全息处理单元,依托人体工程学设计出优秀目镜,红外光协助追踪用户手势及周围环境,更具科技感的一点是面罩具有识别用户“注意点”及语音指令,在视觉空间内描绘出周围环境,模拟真实。未来可以广泛应用在军事、商业、旅游、居家等领域。

  也许,这就是未来生活本该有的模样。

  在这个展区,通过展示能够引领和代表未来智能制造产业趋势的前瞻性设计作品,提供更清晰的思路畅想未来,为河北的工业设计扩展更大的想象力空间,展示设计生态体系下的智慧生活。

  中国宏泰现代工业设计展示中心(宏泰工业设计博物馆)

  设计形象墙  构筑工业设计史关键一览

  工业设计可以说是一部历史典籍,在这部大事年记中,发生着推动历史车轮前进的标志事件,为此,博物馆总设计师兼策划者钟鸣先生以工业设计历史性年份、工业设计各国语言文字及工业设计关键词等为切入点,采用高度不同大小不一的立体字体构筑出无序的“工业设计”关键字形象墙,即使一角,亦能窥见世界。

  奇迹圆梦既有逐梦心更要有铸梦者,宏泰工业设计博物馆由中国宏泰产业市镇发展有限公司与宏泰智合科技有限公司联合承建,二者即是这座“智慧博物馆4.0”的铸梦平台。中国宏泰发展是新型城镇化的先行者,是国内的产业地产行业五强企业之一。公司以产业升级服务、园区运营和基础设施投资为核心业务,是国内领先的产业市镇综合发展商。中国宏泰发展始终致力于全产业链投资运营,引领工业设计、通用航空、大健康、文化旅游、生物医药、大金融等新兴产业资本招商新模式,搭建产业转型、科技创新和城镇建设协同互动平台。目前,中国宏泰发展正在为全力支持工业设计发展做着两方面努力:一是搭建工业设计产业整合服务平台;二是做好与全国全球工业设计团队战略合作。宏泰智合,立足工业设计,致力于产业升级创新运营,与湖南大学、河北工业设计创新中心共建“湖南大学博士后工作站”,打造产学研一体化设计研究思路,建立这一全球高端的创新智库,“一库一馆”,这便是智·合创新生态。

  这座仅用黑白灰三色打造完美装束的中国宏泰现代工业设计展示中心(宏泰工业设计博物馆)在“5·18”经洽会召开之际横空出世,以“智慧博物馆4.0”形式兼有独具特色“工业设计·生产力”视角,展示中国乃至全世界经典优秀设计作品,在拥有千年燕赵文化的河北土地上,绽放设计之花的芬芳,在廊坊乃至全省散发出氤氲设计气息。

  期待来到博物馆的每一次参观都是一次难得珍贵的设计之旅,激发参观者对设计转承启合的思考和深刻认识,以科技引领智慧生活,衍生更多附加价值,在中国设计与世界潮流和鸣中奏响属于河北的设计乐章。

  文/夏雪

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:事件
   第06版:事件
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:专题
   第13版:新金融
   第14版:微金融
   第15版:资本交易
   第16版:资本
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药
   第20版:医药
   第21版:区域地产
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:专题
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居
   第28版:家电
   第29版:智在公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源
   第34版:能源化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
中国宏泰现代工业设计展示中心开馆
打造河北工业设计新地标
聚焦产业市镇 中国宏泰发展用第五代园区开发模式为区域发展赋能