第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月06日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
外国自然人可对上市公司战投
锁定期缩减为12个月

  《征求意见稿》发布

  本报记者  裴昱  北京报道  

  

  外资对上市公司的战略投资或将迎来进一步开放,外资战投有望实现国民待遇。  

  7月30日,商务部发布《关于修改〈外国投资者对上市公司战略投资管理办法〉的决定(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),向全社会公开征求意见,为期一个月。  

  “《征求意见稿》对外国投资者的门槛降低了,表现在两方面:一是允许外国自然人投资;二是资产规模要求降低,之前的规定要求投资上市公司的外国投资者实有资产不低于1亿美元,或者管理资产不低于5亿美元。《征求意见稿》区分是否控股,参股股东实有资产总额不低于5000万美元或管理的实有资产总额不低于3亿美元,相较之前降低不少。”环球律师事务所合伙人律师刘成伟告诉《中国经营报》记者。  

  “还有外国投资者战略投资A股的锁定期改为12个月、允许要约收购等修订,使得外国投资者能够更快变现,也有利于引入外资参与战投,有助于上市公司股权多元化,为资本市场注入活力。”如是金融研究院首席研究员朱振鑫告诉本报记者。 

  简化程序  

  “这次的修订力度蛮大的,算是扩大利用外资的进一步深化。”刘成伟评价道。  

  《中国经营报》记者查询到,2013年战投办法曾经修订过一次,但最后并未通过实施。2013年的修订虽然也体现出了进一步放开的意图,但力度并没有这次大。  

  刘成伟说,这次《征求意见稿》之所以力度大,与外商投资由审批制改为备案制有关。按照战投办法原来的要求,企业投资A股上市公司都要商务部批准,大概需要两三个月甚至更长时间。但是备案制改革后,除准入特别管理措施外的外商投资备案,一两周就能完成,同时权力下放,地方企业在省级商务部门备案即可。  

  所谓外国投资者应符合以下要求:依法设立、经营的外国公司、企业或其他经济组织,财务稳健、资信良好且具有成熟的管理经验、有健全的治理结构和良好的内控制度,经营行为规范。也就是说,在境外注册的公司才能算外国投资者。外资在境内设立的分支机构或者成立的独立法人公司,不能算是外国投资者。  

  中闻律师事务所合伙人律师程久余告诉本报记者,《征求意见稿》简化了外国投资者战略投资的办理程序,将原来的核准审批制改为登记备案制和核准审批制并行,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的战略投资,仅需按照《备案办法》进行备案,而涉及国家规定实施准入特别管理措施的战略投资才需要进行审批。  

  此外,审批机构级别也进行了调整,由原来的商务部审批,改为省级商务主管部门负责审批和管理。

  降低门槛  

  “以前对上市公司战略投资只允许企业、公司等,《征求意见稿》规定若通过外国自然人也可以参与。”程久余在谈及这次修订有何主要变化时告诉本报记者。  

  《征求意见稿》扩大了外国投资者的范围,由原来的“外国法人或其他组织”改为“外国的公司、企业和其他经济组织或自然人”。  

  资产总额要求降低也是此次《征求意见稿》的一大亮点。此前的办法中规定:“外国投资者境外实有资产总额不低于1亿美元或管理的境外实有资产总额不低于5亿美元;或其母公司境外实有资产总额不低于1亿美元或管理的境外实有资产总额不低于5亿美元。”  

  《征求意见稿》改为:“外国投资者实有资产总额不低于5000万美元或管理的实有资产总额不低于3亿美元;或其实际控制人的实有资产总额不低于5000万美元或管理的实有资产总额不低于3亿美元。”  

  此外,对上市公司股东的外国投资者资产规模做了进一步规定:“外国投资者成为上市公司控股股东的,实有资产总额不低于1亿美元或管理的实有资产总额不低于5亿美元;或其实际控制人实有资产总额不低于1亿美元或管理的实有资产总额不低于5亿美元。”  

  “制度的宽松有利于更多外国投资者进来,不只是修改一个办法,还需要更多政策和背景的配合。”一位研究外资的专家表示。  

  锁定期变短是此次《征求意见稿》颇受关注的内容,外国投资者通过战略投资方式取得的上市公司A股股份12个月内不得转让,《证券法》和中国证监会、证券交易所对股份限售期有其他规定的,从其规定。而现行的办法中,外国投资者投资A股上市公司有3年锁定期。  

  《中国经营报》记者了解到,根据证监会的相关规定,如果是A股上市公司控制人的话,锁定期为3年。《征求意见稿》通过后,外国投资者如果是A股上市公司的控股股东,按照证监会的规定,依然需要3年锁定期;但如果只是参股股东,锁定期则减少为1年。  

  “此举使得外国投资者所持有的中国股票的变现速度和能力变快,让更多外国投资者愿意参与到中国上市公司的长期投资。”程久余表示。

  扩大开放  

  “在中国逐步加大对外开放力度的背景下,《征求意见稿》的变化利好外国投资者、境内企业和资本市场。”朱振鑫告诉《中国经营报》记者。他认为,《征求意见稿》扩充了投资形式,外国投资者对上市公司的战略投资形式中新增了较为常见的要约收购方式,有助于提高效率。  

  据了解,目前外国公司对上市公司战略投资的方式主要有协议转让、上市公司定向发行新股(包括非公开发行股票募集资金和发行股份购买资产)。  

  “要约收购是境外比较常用的一种收购方式,相较于协议转让和定向发行,要约收购透明度更高,增加这种工具,更符合外国投资者的投资习惯。”程久余说。  

  商务部最新数据显示,2018年1至6月,全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元人民币,同比增长1.1%,折合成美元是683.2亿美元,同比增长4.1%。6月当月全国新设立外商投资企业5565家,同比增长92.3% ,实际使用外资1007亿元人民币,同比增长0.3%,折合成美元是156.6亿美元,同比增长5.8%。主要投资来源地中,美国、新加坡、韩国、英国和中国澳门地区实际投入金额同比分别增长29.1%、19.7%、43.8%、82.5%和78.7%。  

  一位在外商投资、跨国并购领域经验丰富的律师告诉本报记者:“从我们自己业务的角度看,近年来自中国香港地区的外商投资是最多的,其次是新加坡、澳大利亚等地区,美欧、日本等地区次之。”  

  “新设立的企业很多,但是增量资金并没有太多,通过商务部的数据可看到,新增的资金量没有那么乐观。从绝对数上看,这两年的外商投资其实没怎么变。”一位券商分析师告诉《中国经营报》记者,“随着国内成本的不断上升,还有近期汇率变化等因素影响,外国投资者会更加谨慎。”  

  朱振鑫认为,《征求意见稿》一方面可为外国投资者提供更多的投资选择,尤其是目前A股处于较低估值水平,对外资有一定的吸引力;另一方面,通过引入外资参与战略投资,有助于上市公司股权多元化,为资本市场注入活力。  

  “但是《征求意见稿》中还有一些修订跟现行的其他规定需要统一的部分,例如跨境换股开放,允许境外公司的股权为支付手段。但是《外国投资者并购境内企业的规定》(俗称‘外资并购10号文’)里要求跨境换股的境外公司股权必须是上市公司股权。《征求意见稿》中并没有这个要求,若实施如何统一是下一步要明确的。”刘成伟说。   

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:广告
   第14版:资管
   第15版:资本
   第16版:资本交易
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药
   第20版:医药
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:特别报道
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居
   第28版:家居
   第29版:智在公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:TMT
   第34版:能源化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
外国自然人可对上市公司战投
上海华信所持股份轮候冻结近18轮 连续四笔债券违约
自然资源部前置核查
跨省占补平衡补充耕地