第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年09月10日 星期一
放大 缩小 默认
抓住有利时机切实降低社保费率

    社评

    9月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议强调,目前全国养老金累积结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

    按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》,从2019年1月1日开始,社保和非税收入划转税务部门征收。随着这一天的逐渐临近,企业的焦虑恐慌之情四处弥漫,日趋严重。人们担心,由于税务部门高效而严格的征管,使得此前社保缴费不规范的企业,可能要大量增加成本费用,面临破产倒闭的危险。这种恐慌情绪或有不理性成分,但确实反映一定实情,万万不可忽视。

    目前,我国五项社会保险的费率总和,大致占职工工资总额的40%,其中28%左右由企业负担,12%左右由个人负担,各地情况略有不同。费率之高,在全世界也是名列前茅、屈指可数的。面对此种高昂费率,有些企业承担重压严格照章缴纳,但也有不少企业八仙过海,各显神通,弄虚作假予以规避。办法之一是千方百计少报参保人数,降低社保覆盖面,减少企业应缴数额;办法之二是在缴费基数的“工资”上做文章,将很多本来属于工资的收入,排除在缴费基数之外,降低缴费义务;办法之三是将缴费基数的单位平均工资偷梁换柱为社会平均工资,甚至完全以最低缴费基数即社会平均工资的60%缴费。经此种种投机取巧的办法,许多企业尤其劳动密集型企业的社保实际缴费率,不到法定费率的一半甚至更低。

    由于征管体制的原因,这种规避偷逃社保缴费义务的行为,一直不能被有效防止和纠正。而从明年开始,由税务部门全责征收社保费,就可以有效防范此类规避行为,提高征收效率。税务掌握的社保费缴费基数信息比较全面,减少了中间环节和信息不对称,而且税务部门拥有训练有素的专业队伍、行之有效的管理经验和技术装备,能将社保费纳入税收征管,实现税费“同征、同管、同查”的协同效应,所以会在很大程度上解决此前征收不实或不足的问题。这不但能够增加社保收入,也使社保负担更为公平,使更多的人得到社保安全网的保护。

    在原则上充分肯定社保征收机构和职责改革的同时,也应高度重视此次改革对企业经营带来的压力,关注企业的关切和焦虑,回应企业的诉求和愿望。9月6日国务院常务会议强调,“抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担”,可以给企业一个基本的定心丸。

    “总体上不增加企业负担”,并不是说每一家企业的负担都保持原状,不会增加。如果这样,那就没有必要进行改革。“总体上不增加企业负担”的意思是说,社保费改由税务部门征收,首先并不谋求总体社保费收入的大幅增加,而是总体上保持与社保机构征收时相仿的规模。但从微观层面来说,此前存在的企业社保负担畸轻畸重的问题,要予以纠正,这样必然会在企业之间进行社保负担的重新分配,让原本应该负担却通过种种手段偷逃保费的企业,承担起本该承担的义务,而将那些本本分分、老老实实按照名义费率缴纳保费因而不堪重负的企业的负担有所减轻。通过这种一增一降,实现社保负担的大致公平和基本合理。

    在通过改革社保费征收机构进而大幅提高社保征收率之后,最紧迫而现实的任务就是将目前过高的社保费率降下来。只有这样,才能确保“总体上不增加企业负担”,也才能让高费率重压下的企业轻装前行。目前是进行降低社保费率的恰当时机,应该及时地做好这项工作。

    说目前是进行降低社保费率的恰当时机是基于如下两个理由。首先,目前全国养老金累积结余较多。虽然近年一些省份社保发放尤其养老金发放出现困难,但全国社保金结余较多。2017年我国五项保险总收入累计结余年达到7.6万亿元,基金积累在持续增加,而当年5项社保总支出4.02万亿元。就是说,即使完全不增加收入,如此结余也可确保近两年的支付。这种情况下,社保征收机构的改革,并不应以大幅度提高社保收入为目的,而应该以扩大社保覆盖面、增加社保负担公平合理为旨归。

    其次,社保征收机构改革带来的征管效率的提高,给较大幅度地降低社保费率带来空间。近年来,虽然政府进行了数次降低社保缴费率的行动,但是成效不大。对于40%左右的总费率来说,降低一两个百分点带来的减负效果很小,无法乐观。但大幅度降低缴费率可能造成保费收入的大幅下降,带来支付风险。社保交由税务部门征收后带来的征税率的提高,使解决这个问题的时机逐渐成熟。随着征收率的提高,社保费收入一定会有较大的增加。这就给较大幅度降低缴费率创造了空间,可以确保不降低社保费总收入的情况下,较大幅度地下调费率。

    一旦社保费率较大幅度降低,那些按照法定费率缴费的企业,负担将会大大降低,市场活力会得到激发,这反过来会扩大社保缴费基数,有利于创造更多的社保收入,形成良性循环。而那些原本弄虚作假以较低标准缴费的企业,虽缴费率会有不同程度的提高,负担有所增加,但也可控制在承受范围之内。这样,社保收入就能够保持持续稳定的增长。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行·保险
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本交易
   第16版:资本交易
   第17版:资管
   第18版:基金
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居
   第28版:地产·家电
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:专题
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
抓住有利时机切实降低社保费率