第17版:资管 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年09月10日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
东莞证券净利下跌八成锦龙股份中报业绩“变脸”

    本报实习记者罗耿城记者夏欣广州报道

    近期,东莞证券对“踩雷”的部分债券和股票质押计提减值准备,进而导致锦龙股份(000712.SZ)中报业绩出现“变脸”。

    《中国经营报》记者梳理发现,锦龙股份主要利润来源于控股子公司中山证券的经营收益和对参股公司东莞证券的投资收益,其中,来自中山证券的经营收益与去年持平,而来自东莞证券的投资收益则缩水近八成。后者成为锦龙股份业绩“变脸”的主要原因。

    东莞证券上半年业绩也已出炉。在证券行业业绩滑坡的背景下,东莞证券上半年营业收入和净利润双双下滑,其中归属于母公司股东的净利润同比下降80.65%。此外,截至8月31日,东莞证券的IPO进程仍为“中止审查”状态。

    计提减值致“变脸”

    近期,锦龙股份在公布半年报期间突然业绩“变脸”。8月30日,锦龙股份发布的半年报显示,上半年实现归属于母公司股东的净利润为-4825.42万元,同比下降149.88%。这与其最初发布的业绩预告形成鲜明对比,彼时预计净利润为正,区间为0万元至1935万元。

    值得一提的是,8月24日,锦龙股份发布了业绩预告修正公告,给出的业绩区间为-4353万元至-5321万元。可以看出,最新的半年报业绩正落于该区间之内。

    《中国经营报》记者梳理发现,锦龙股份主要利润来源于控股子公司中山证券的经营收益和对参股公司东莞证券的投资收益。根据半年报,中山证券上半年实现归属于母公司所有者的净利润为0.59亿元,与去年同期持平;而来自东莞证券的投资收益为0.3亿元,较去年同期的1.57亿元缩水近八成。

    也就是说,东莞证券带来的投资收益减少,成为锦龙股份业绩“变脸”的主要原因。根据启信宝显示,锦龙股份直接持有东莞证券40%的股权,认缴出资额为6亿元。

    据了解,7月上旬,东莞证券披露了未经审计的2018年上半年资产负债表及利润表。彼时数据显示,东莞证券上半年实现归属于母公司股东的净利润达到2.05亿元,同比减少52.29%。

    不过,因为东莞证券首次公开发行股票事项的需要,东莞证券2018年半年报须审计。随着半年报审计工作的推进,东莞证券对部分会计处理重新认定,对“踩雷”的部分债券和股票质押计提减值准备,其中包括“16申信01”“16凯迪01”“恒康医疗”股票质押等。审计后数据显示,上半年东莞证券实现归属于母公司股东的净利润为0.75亿元,同比下降80.65%。

    在债券方面,公告显示,截至8月24日,东莞证券持有上海华信国际集团有限公司公开发行的公司债券“16申信01”4亿元;持有*ST凯迪(000939.SZ)的公司债券“16凯迪01”0.5亿元。

    值得一提的是,在今年7月,上述两只债券的受托管理人均发布了提示风险的公告。其中,前者的受托管理人中信建投公告称,鉴于发行人未履行本息偿付义务的事实,“16申信01”公司债券已构成违约。后者的受托管理人中德证券则公告称,就凯迪生态多项重大不利事项,提醒投资者关注债券的偿付风险。

    在股票质押方面,东莞证券与恒康医疗实控人阙文彬开展股票质押业务,质押物为恒康医疗股票,东莞证券向其提供融资款2亿元。不过,今年1月底,阙文彬所持恒康医疗股票被司法冻结,未能依约履行购回义务。目前,该笔股票质押业务履约保障比已跌破100%。

    对于上述证券,东莞证券根据市场估值净价,对“16申信01”计提减值准备约1.61亿元;对“16凯迪01”计提减值准备约0.21亿元;对“恒康医疗”股票质押补计提减值准备约0.21亿元。共计提减值准备逾2亿元。

    上述调整之后,东莞证券预计归属于母公司股东的净利润约为0.75亿元,较此前数据减少近1.3亿元。如此一来,也使得锦龙股份归属于母公司股东的净利润,较此前减少近0.52亿元,业绩由正转负。

    针对计提减值准备和业绩相关情况,《中国经营报》记者向东莞证券发送了采访提纲,东莞证券相关负责人表示,目前公司尚处于上市静默期,不便接受采访。

    对于东莞证券业绩下滑的情况,锦龙股份方面回复记者时表示,东莞证券业绩收入下滑主要系2018年上半年证券行业总体表现不佳,以及东莞证券依谨慎原则对相关项目计提减值准备所致。不过,“目前尚无法判断东莞证券业绩收入下滑对IPO事项的影响。”

    东莞证券IPO仍中止审查

    据了解,东莞证券成立于1988年,是国有控股的全国性综合类证券公司。股东方面,东莞证券实控人是东莞市国资委,其通过东莞发展控股股份有限公司(20%)、东莞金融控股集团有限公司(20%)、东莞市金信发展有限公司(15.40%)间接持有55.40%的股份,其次是锦龙股份直接持有40%的股份,东莞市新世纪科教拓展有限公司也持有4.60%的股份。

    东莞证券上市之路已历经10年,仍未见尽头。截至今年8月31日,根据证监会发布的《发行监管部首次公开发行股票中止审查和终止审查企业基本信息情况表》,东莞证券的IPO进程仍为“中止审查”状态。另外,还有3家拟上市券商正在A股排队,中泰证券处于“已反馈”的状态,国联证券和红塔证券处于“预披露更新”的状态。

    早在2008年,东莞证券便开始筹划上市,直到2014年才完成股改。2015年6月,东莞证券向证监会正式提交了IPO申请并获得受理。

    2016年12月,东莞证券完成首次公开发行股票反馈意见回复。紧随其后,该公司于2017年1月完成了IPO预披露更新。预披露文件显示,东莞证券拟公开发行人民币普通股不超过1.67亿股,全部用于补充公司资本金。

    不过,去年5月,东莞证券遭遇了IPO中止审查风波。据了解,由于锦龙股份原董事长杨志茂在获得东莞证券股权时涉嫌单位行贿案件,东莞证券忍痛主动选择了IPO中止审查。

    彼时,锦龙股份公告称,鉴于公司涉嫌单位行贿一案对东莞证券首次公开发行股票并上市可能产生的影响,东莞证券向证监会报送了《关于中止审查首次公开发行股票并上市申请文件的申请》,并获得证监会同意。

    对于取得东莞证券股权的过程,锦龙股份方面回复记者时表示,“公司取得东莞证券的股权履行了相应的法定程序。”

    今年8月初,东莞证券保荐机构东方花旗证券也遇到“麻烦”。据了解,东方花旗证券被证监会立案调查,主要因为其在担任粤传媒(002181.SZ)财务顾问期间涉嫌违反证券法律法规。那么,东莞证券是否需要更换保荐机构?

    对此,锦龙股份方面表示,根据监管机构的相关法律法规,保荐机构被立案调查,在审IPO项目通过保荐机构内部复核程序复核通过后,可继续审核,无需更换保荐机构。

    “东莞证券为公司重要参股子公司,公司历来大力支持东莞证券上市工作,公司将根据东莞证券IPO事项的进展情况,及时履行信息披露义务。”锦龙股份方面表示。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行·保险
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本交易
   第16版:资本交易
   第17版:资管
   第18版:基金
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居
   第28版:地产·家电
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:专题
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
审计之战:内资所百单不敌外资一单
旗下资管接连逾期中信信诚风控遭质疑
东莞证券净利下跌八成锦龙股份中报业绩“变脸”