第44版:快消 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年09月10日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
伊利半年报业绩大涨全面创“芯”发力是关键

    文/金紫

    2018年上半年,伊利交出了一份靓丽的业绩。

    上半年,伊利股份(600887.SH)实现营业总收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,其中伊利主营业务实现收入395.13亿元,同比增长20.47%。上半年伊利实现净利润34.69亿元,稳居行业前列,营收和净利润都保持了较高的增长率。从上半年的业绩看,相较于伊利全年770亿元的销售目标,已经完成过半。

    在“伊利即品质”的企业信条引领下,伊利把握市场新机遇、洞察消费者新需求,以产品赋“芯”、模式革“芯”、技术创“芯”、标准立“芯”,推动了整个行业的高质量发展。

    券商普遍认为,伊利在上半年保持较高的增速,除了自身发展稳健之外,还受益于国内消费结构升级加快,消费者收入信心指数和消费意愿指数均处于历史较高水平的客观影响。而三四线城市及乡镇市场液态类乳品的零售额与上年同期相比,增速明显快于一二线城市,三四线城市与乡镇市场通过人口规模优势以及消费能力的持续增长,带动国内乳品市场稳步发展。这也是推动伊利业绩保持快速增长的重要原因。

    多品牌全面开花

    根据财报数据显示,截至2018年6月,伊利股份(以下简称“伊利”)常温液态类乳品的市场渗透率为81.2%,比上年同期提升了2.7个百分点,低温液态奶及婴幼儿配方奶粉的市场零售额份额比上年同期分别提高了1和0.8个百分点。尼尔森零研数据显示,伊利婴幼儿配方奶粉在母婴渠道的零售额比上年同期增长38.7%。同时,伴随着海外市场的拓展步伐,伊利渠道渗透能力的优势继续得以夯实。

    “我们近期跟踪乳业旺季后的渠道及动销情况,伊利4月份常温液奶增速达到10%~15%,旺季后仍能达到双位数增速,符合乐观预期。渠道反馈,5月末伊利常温液奶库存在16天左右,同比略降,当前大日期产品处理压力在行业内相对较小,伊利去年底主动控制发货节奏,当前得到较好体现。”招商证券分析师杨勇胜分析。

    从半年报数据看,各项数据也都呈现比较健康的表现:伊利现金流量净额大幅提升86.73%,从去年同期的28.29亿元提升至今年的52.83亿元。经营活动现金流净额增幅比例高于净利润增幅。产品库存去化效果十分明显。库存商品从16.94亿元下降至12.93亿元,下降近4亿元库存商品;包装材料从3.05亿元下降至1.35亿元;半成品从3.04亿元下降至1.94亿元。公司短期借款从78亿元下降至36.7亿元,降幅53.27%。公司应付利息出现下降,从原有932.68万元下降至377万元,降幅59.55%。

    显示在产品和品牌上,伊利的多品牌战略在市场共同发力,全线产品都实现了较大幅度的增长。伊利的“金典”“安慕希”“畅轻”等重点产品系列的销售收入比上年同期增长30%以上;伊利新品销售收入占比较上年同期提高了5个百分点。而伊利大洋洲生产基地生产的“金典”新西兰进口牛奶、“柏菲兰”牛奶,在国内相继上市。随着伊利“全球资源、全球创新、全球市场”三大体系的有序推进,全球产业链布局的战略协同优势愈加显现。

    下沉三四线市场

    尼尔森零研数据显示,报告期内,国内乳品细分市场得到快速发展。其中,在实体零售终端,奶粉、低温纯牛奶与常温酸奶的零售额,分别比上年同期增长14.8%、16.1%、18.6%。与此同时,星图数据显示,在线上零售渠道,乳品交易规模也在继续扩大,其零售额比上年同期增长36.8%。品类与渠道的细分和成长,给整体乳品行业发展带来了更多商机。在满足消费者需求不断变化的过程中,国内乳业持续健康发展。

    值得关注的是,中国乳品市场的持续增长,离不开中国乳品企业对三四线市场的开拓和渠道的不断下沉。事实上,乳品企业对三四线市场的定义与大众熟知的标准有较大差异,更多参照尼尔森零售研究城市级别定义,三线市场实际上已至郊区、县级市和县城,四线市场更已到分散的乡镇。据悉,中国乳业市场县级及以下市场收入体量巨大,当前已达到行业整体一半,伊利下沉先发优势明显,其三四线及以下市场贡献收入占其整体收入比更高。

    “乳业低线市场当前正快速享受三四线及以下市场消费扩容带来的动力,将成为中国乳业未来量增的主要驱动力。根据我们测算,三四线及以下乳业市场的持续扩容,将推动中国乳业消费量未来数年保持3%~5%的增量,中国乳业市场规模达到5300万~5900万吨,低线市场贡献80%以上的增量。”尼尔森零研数据机构方面表示。

    “从渠道层级上来看,伊利渠道建设已从三线市场拓展到四线市场,并‘以点带面’进一步覆盖四线市场,同时全面向五线市场下沉。”中泰证券分析师范劲松评价。

    在范劲松看来,乳业三四线市场潜力正在被加速激活,伊利下沉先发优势明显,伊利凭借着先发优势将优先享受广阔低线市场的红利。同时,伊利从点向面覆盖乡镇市场过程中,前置开发支出将不断显效,利润贡献潜力值得期待。根据草根调研反馈,伊利三四线及以下市场(县级及以下)收入占比达到60%,其中村级市场已占比重达到了20%左右。

    从2014年开始,伊利全面招募乡镇一级经销商,当前一个县经销商数量平均可达2~3个。伊利2017年提出全面向村一级下沉,伊利当前在农村一级的下沉优势已全面领先。

    产品创新持续布局功能性饮料市场

    市场千变万化,新的消费需求层出不穷,创新的第一个层面就是企业打破常规、生产新的产品或服务来满足消费者的新需求。多年来,伊利始终坚持创新,满足消费需求,不仅倡导自身的创新,还积极带动全产业链创新,以消费者需求为导向,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系。

    伊利持续坚持和推动创新战略,通过洞察和研究消费者需求,加速健康食品的研发进度,2018年相继推出了植物蛋白饮料“植选”系列豆乳、能量饮料“焕醒源”、果昔酸奶饮品“果果昔”、女士配方奶粉“优悦”、高端饮用型酸奶“畅轻PET”等产品,目前市场反馈良好。

    在杨勇胜看来,伊利今年初推出豆乳新品植选,当前仍处于重点市场逐步铺货和培育期,短期预期应适当放低,但豆乳品类大空间值得期待。此外,优酸乳品牌推出“果果昔”新品,切入果昔领域。

    更值得关注的是,伊利近期也推出筹备已久的功能性饮料新品“焕醒源”,功能性饮料市场空间已达到400亿~500亿元,空间仍在快速打开,市场新进入者拥有广阔的开拓机会。

    作为乳业龙头能量饮料市场的新秀,伊利“焕醒源”刚刚进入一个全新的市场,面对的挑战不小,如何与占中国市场领先地位的品牌、成熟的本土对手以及进驻中国不久的其他饮料企业竞争并且占得先机是伊利现在面临的主要问题。据了解,“焕醒源”上市初期主要先以伊利渠道优势进行市场渗透,逐步扩大品牌知名度,以时尚的包装设计进行差异化竞争。

    随着伊利“焕醒源”的加入,整个能量饮料市场格局可能会发生变化,作为伊利涉足能量饮料行业的“探路者”,“焕醒源”承担着伊利的重要使命。伊利布局能量饮料行业不仅仅是一次业务的创新,对于伊利的战略布局也将会产生重要的影响,未来有可能会让伊利从过去单纯依赖乳制品内生增长正式跨入“内生+外延”并举的第二轮增长期,为伊利“五强千亿”的目标夯实基础。

    “布局功能性饮料是切入非乳健康食品领域的重要一步,从乳业龙头迈向健康食品龙头,价值有望提升。”杨勇胜评价伊利的新品战略。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行·保险
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本交易
   第16版:资本交易
   第17版:资管
   第18版:基金
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居
   第28版:地产·家电
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:专题
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
单店下滑毛利低海澜之家女装如何自救?
伊利半年报业绩大涨全面创“芯”发力是关键