第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月01日 星期一
放大 缩小 默认
对美联储加息形成的影响需要客观评估

    社评

    9月27日,美联储加息如期而至,上调利率25个基点至2%~2.25%区间,成为美国启动渐进式加息进程以来的第8次加息,在货币政策逐步回归常态的同时,利率水平创2008年以来新高。此次美联储的加息有两个突出的背景因素:其一,资产价格高位运行。近两年来美国房价快速上扬,标普凯斯席勒全美房价指数今年7月年化涨幅达到6%,拉斯维加斯、西雅图和旧金山市涨幅分别达到了13.7%、12.1%和10.8%,远超收入增幅,处于历史高位。其二,经济复苏势头持续。8月份,美国失业率继续维持在3.9%,非农新增就业岗位20万个,同时,美国员工时薪同比增长2.9%,为2009年以来的最大增幅。援引美联储主席鲍威尔的话:美联储逐步将利率调整至接近健康经济时的正常水平。尽管加息之前有美联储前主席伯南克关于金融危机的忠告,加息之后有美国总统特朗普的不满,但经济数据上看加息的基础牢固、理由充足。

    美元是国际主要储备货币,美国是第一大经济体,美联储加息牵动着世界各国央行的神经,一些国家和地区也跟进加息。面对美联储频繁加息,中国货币政策将作何反应?在中美贸易摩擦不断加大的国际大环境下,中国货币政策何去何从? 市场十分关注,民众十分关切。美联储的前几次加息,欧盟、日本、英国等各大央行都闻风而动,但第二大经济体的中国并没有采取跟进的策略,呈现了一种特立独行的风格。在世界经济联系日益紧密,中美经济发展相互交融,宏观政策相互影响前所未有的情况下,中美两国货币政策却是各行其是,背后的原因则是两国经济情况与政策机制迥异。

    中美经济增长步伐不同步,经济周期也并不一致。以2008年世界金融危机为始点,美国在经历了一个长期的衰退期之后,目前已经进入了经济复苏阶段,美联储加息是巩固经济上行势头而主动采取的措施;中国在大规模刺激政策带来的高速增长期后,从2010年开始GDP增速逐步回落,经济增长处于下行区间,企业运营艰难,需要保持充裕的流动性。

    中美的货币政策机制不相同,利率体系也不一样。同是利率调控的政策操作,美联储的加息与人民银行的加息也不是一回事。美联储加息加的是联邦基金利率,是政策利率,从政策利率传导到实体经济中间还有一个金融市场调节;而人民银行加息加的是存贷款基准利率,直接增加实体经济融资成本。从目前中国面临的情况看,一方面,实体经济运行困难,迫切需要降低融资成本;另一方面,去杠杆任务依然艰巨,债务链条比较紧张,这些都不支持加息操作。

    对美联储加息形成的冲击需要客观评估。可以预见,美联储加息,对中国经济的短期影响是客观存在的。但是,也有一些有利的条件,继MSCI宣布将A股提高比例以后,富时罗素又将A股纳入其全球股票指数体系,无疑将增加外资对中国金融市场的投资,加之中国外汇管理措施强化,这些都有利于对冲美联储加息的不利影响。一些支撑经济发展的长期因素不会因为加息而变化,FDI依然强劲,来自美国的FDI资金今年前8个月累计同比增速达到了29%,总体上,美联储加息的冲击有限、影响不大。

    货币政策是需求管理的重要工具,主要用于平抑经济短期波动,对于长期经济增长帮助有限。当前中国面临的问题既有短期周期性的问题,更多的是长期的结构性问题,供给侧结构性改革着眼于经济长期增长因素,提高供给体系的质量和效率,是推动经济可持续发展的根本出路,配合结构性改革、实现经济长期增长是中国货币政策的长期使命。从央行近期的货币政策操作来看,加大了MLF(中期借贷便利)和国库现金定存投放,逆回购却处于暂停状态。这些措施主要是加大了中长期流动性的投放,其主要目的还是在于压低中长期信贷的利率水平,促进实体经济融资成本下降,这些举措都是货币政策长期使命的具体体现。新使命要有新思路,要加快改革步伐,要逐渐实现货币政策从数量工具到价格工具转变,打通货币政策传导渠道,构建市场化的利率形成机制和调控机制,构建灵活稳定的汇率制度,保持货币政策的弹性和韧性。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本·交易
   第16版:资本交易
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:港股现形记
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:文旅
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
对美联储加息形成的影响需要客观评估