第27版:家居·建材 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月01日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
升达林业转型之殇:受累股东债务危机新投资接连遇挫

    本报记者许永红童海华广州报道

    随着控股股东大额占资、公司违规担保、新投资接连失利等问题接连而来,四川升达林业产业股份有限公司(002259.SZ,以下简称“升达林业”)正面临着多事之秋。

    据相关公告,因债务问题,升达林业的控股股东升达集团及公司实际控制人所持股份大部分已被司法冻结。而且,在2018年上半

    年,控股股东以及实际控制人未经公司正常审批程序,以升达林业名义为控股股东借款提供担保。另外,控股股东占用升达林业资金逾6亿元,占升达林业最近一期经审计净资产的比例为38.09%。

    受访专家表示,控股股东侵害上市公司利益的行为已较为常见,要从严监管,以防范出现重大风险,而上市公司应健全内控制度约束控股股东,出现问题时,应要求赔偿,保护中小投资者利益。

    值得关注的是,升达林业在2018年上半年的营收和净利润双双下跌,净利润甚至出现亏损,预计亏损情况在2018年前9月会持续加剧。此外,谋求深度转型的升达林业在安防、电商的投资均以失败告终,且两年前的募投项目长期处于停顿状态,投资进度仅为7.3%。

    针对上述情况,《中国经营报》记者致函采访升达林业方面,截至发稿时未获相关回复。

    控股股东占资逾6亿

    日前,升达林业发布关于控股股东及实际控制人股份新增被轮候冻结的公告。截至公告日,升达集团共计持有公司股份25.34%,累计被司法冻结股份24.52%。实际控制人江昌政持有公司股份3.81%,悉数被司法冻结。

    记者注意到,早在6月份,升达林业披露控股股东及实际控制人股份被上海市高级人民法院司法冻结事宜,涉及股份与上述相当,具体原因为升达集团及实际控制人江昌政为融资获取升达林业的林业板块资产,而向华宝信托质押其股份,但质押贷款还款期将近仍未清偿完毕贷款本息,所以华宝信托采取财产保全的司法措施。至于上述股份被轮候冻结的原因,升达林业仅称升达集团和江昌政正对相关事项进行了解与核查。

    升达林业坦承,控股股东及实际控制人股份被司法冻结事项对公司日常生产经营暂无直接影响,但若所冻结股份被司法处置,可能导致公司实际控制权发生变更。

    除此之外,控股股东及实际控制人还致使升达林业为其违规担保,同时占用了升达林业多笔资金。

    升达林业相关公告指出,升达集团及公司实际控制人江昌政未经公司正常审批程序,以公司名义为控股股东借款提供担保,对外担保余额约1.88亿元,主债权发生时间均在2018年上半年。

    此外,因自有资金不足和未能及时偿债,升达集团占用升达林业资金余额高达6.36亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为38.09%。

    按照升达集团的承诺,其将于2018年9月29日前解决上述对外担保及资金占用事项。若不能如期解决,根据相关规定,升达林业可能会被深圳证券交易所实行其他风险警示。

    就升达林业目前披露的信息来看,升达集团将积极筹措资金归还对上市公司的占款,包括但不限于出售升达集团资产,合法贷款,通过工商、司法程序对集团资产进行查封等。而目前升达集团也正在积极与战略投资者协商,拟引入战略投资者,逐步解决升达集团债务。另一方面,升达林业将采取法律措施对升达集团的资产进行诉讼保全。

    “一些控股股东侵害上市公司利益的行为时常见诸报端,对于这些情况,监管层需要继续从严监管,以防范出现重大风险。”著名经济学家宋清辉向记者指出,日常经营中,上市公司应该健全内控制度,来有力地约束控股股东。对于严重损害上市公司利益的股东,上市公司应要求其赔偿,保护中小投资者利益。

    截至2017年12月底,升达集团资产总额为77.83亿元,负债总额48.94亿元,净资产14.15亿元,资产负债率62.88%。2017年的营业收入18.53亿元,净利润为7488.88万元。

    营收净利双降

    控股股东资金承压,与当时升达林业向其剥离家居及森林相关资产和负债有着一定联系。

    对于控股股东占用资金情况,升达林业指出,控股股东在公司重大资产重组时支付公司资产剥离款项,承接公司债务,因控股股东业务环境恶化导致其自有资金不足而对外大量借款。后因多次重组失败,控股股东无法在短期内归还公司资金。

    为应对传统家居行业衰退低迷的现状,升达林业2016年12月实施重大资产重组,向控股股东出售家居及森林相关的资产和负债,交易价格约9.4亿元。至此,升达林业由此前家居产业和清洁能源产业双业务并重发展,转为单一的清洁能源业务。

    自2013年进入清洁能源行业以来,升达林业通过并购、自建等方式快速布局清洁能源业务板块。在2015年,升达林业的燃气行业收入1.18亿元,占营业收入比重仅为18.03%,而彼时林业行业的收入占比达80.34%。不过,到了2016年,燃气行业的收入已增长至9.85亿元,占营业收入比重为63.35%。

    燃气行业收入的攀升,与升达林业的大举收购扩张不无关系。2015年11月,升达林业实施重大资产重组,以自有资金约3亿元对陕西绿源天然气有限公司下属子公司榆林公司、米脂公司及榆林物流3家公司进行增资扩股,并无偿受让陕西绿源持有的部分榆林物流股权。增资完成后,升达林业分别持有榆林公司、米脂公司及榆林物流各51%股权。2016年初,交易标的资产已全部过户至升达林业名下。

    而为了扩大清洁能源业务规模,升达林业目前正在推进收购上述3家子公司剩余49%股权,标的资产最终价格将不超过6.3亿元。

    不过,升达林业此前业绩持续增长的清洁能源业务迎来了明显下滑。2018年上半年,升达林业营业收入约5亿元,同比减少14.18%,升达林业称主要是第一季度因季节性原因供应商减少原料气供应,产销量下降所致;而归属于上市公司股东的净利润则亏损3260.7万元,同比减少466.68%,升达林业把主要原因归结为LNG(液化天然气)产品毛利下降及财务费用及管理费用上升;升达林业在燃气行业的毛利率为12.1%,同比下跌了3.21个百分点。升达林业预计,2018年1~9月,净利润亏损金额在3100万至4100万元之间。

    记者还注意到,升达林业募集资金承诺投资的彭山县年产40万吨清洁能源项目(以下简称“彭山项目”)长期处于停顿状态。早在2016年5月,升达林业成功为该项目募集资金,但截至2018年6月底,该项目累计投入募集资金为5691.32万元,与近8亿元的承诺投资总额相差甚远,投资进度仅7.3%,与2017年的进度情况一样。升达林业解释称,目标市场区域对LNG的需求目前不太景气,将根据实际情况决定募投项目的投资进度。

    新投资接连遇挫

    发力布局清洁能源行业之外,升达林业近期也在谋求新的投资,但无奈均未能如愿。

    在2017年财报中,升达林业表示公司2018年在继续做好现有清洁能源业务的同时,将继续秉持开放发展的思路,寻找新的投资机会,培育新的利润增长点。

    6月14日,升达林业宣布终止收购河南寓泰兴业智能安防集团有限公司(以下简称“寓泰安防”)51%以上的股权,这场耗时近5个月的重大资产重组最终并没有让升达林业得以进军安防信息行业。升达林业表示,公司与交易对方进行了多次沟通与磋商,然而各方利益诉求不能达成一致,仍未就交易对价、标的对赌业绩承诺、标的公司发展规划等核心条款达成一致。

    同日,升达林业又发布公告称,拟以现金的方式向杭州全之脉电子商务有限公司(以下简称“全之脉”)进行增资扩股,增资完成后,持有全之脉不超过19.5%股权,合计增资额不超过7.8亿元。而且,待条件成熟时,升达林业有意收购全之脉51%以上的股权,以达到对全之脉的控股。

    资料显示,全之脉是一家致力于出口跨境电商业务的企业,是国家发改委和海关总署特批的跨境电子商务试点企业。升达林业表示公司看好跨境电商的行业发展前景以及全之脉的发展现状和未来发展规划,认为全之脉符合公司投资战略,经过培育能够成为公司新的利润增长点。

    全之脉2017年未经审计的净利润为1.9亿元,2018年一季度未经审计的净利润为6805万元。同时,交易对方承诺全之脉2018~2020年扣除非经常性损益后的净利润分别不低于3亿元、4亿元和5亿元。

    不过,在9月初关键的临时股东大会上,升达林业对全之脉增资扩股事项经过一波三折后,最终并未获得通过,新投资时隔3个月再次遭遇功亏一篑的局面。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本·交易
   第16版:资本交易
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家居·建材
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:港股现形记
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:文旅
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
家居行业增速放缓马太效应凸显
升达林业转型之殇:受累股东债务危机新投资接连遇挫