第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月05日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
创有序市场促民企发展

    社评

    近日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,在充分听取与会民营企业家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议后,发表了重要讲话。讲话再次强调了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,提出了非公经济的三个“没有变”,为新时期民营经济发展掌舵引航,具有十分重要的意义。

    改革开放四十年来,我国民营经济发展从无到有,从弱到强,据统计,截至2017年底,我国民营企业数量达到2726.3万家,创造了60%以上的GDP,解决了80%以上的就业,成为了我国经济发展的重要力量。民营经济发展是突破原有计划经济体制才发展壮大的,因此,民营企业更多地涉及国有企业不做或退出的领域,积极开辟出一些新的天地。在互联网快速发展的时代,诞生了BATJ等巨型非公有制企业,在互联网金融、生物科技、高端制造、云计算、人工智能等前沿行业,民营企业也是主体。应该说,民营企业具有先天的冒险创新精神,这是经济发展的不竭动力,支持民营企业发展才能抢占新经济高地。

    回顾民营企业发展历程,在艰难中探索,在曲折中前行,取得了今天这样的辉煌成绩,归功于在关键十字路口把准了大方向。1982年党的十二大提出“坚持国有经济为主导和发展多种经济形式”,为民营企业生根发芽提供了制度土壤,但长期以来“姓社姓资”的争论并未停止,1992年邓小平南方讲话提出三个“有利于”,平息了争论,掀起一股下海潮,促进了民营企业的蓬勃发展。党的十八届三中全会全面深化改革启动,2014年国务院提出“大众创业、万众创新”,推出“简政放权”“放管服”等改革,为民营企业发展创造了良好条件。但近来一段时间,社会上又出现了否定、怀疑民营经济的声音,甚至要求“民营经济离场”,历史又重新站在了十字路口。习总书记民营企业座谈会讲话精神,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,大力支持民营企业发展壮大,定位了新时期民营企业发展新航向。

    当前,由于国际经济环境的影响和我国经济换挡爬坡,我国民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,2010年以来民营企业盈利能力总体趋于下降,民营企业生存压力不断加大,加快了转型升级的步伐。从2012年开始,民营企业重点投资于新材料、新能源、信息技术、现代物流等新兴产业。民营企业自主创新能力逐渐提高,2017年民营企业500强中,研发人员占比在10%以上的企业达到189家,研发强度超过1%的企业有182家,关键技术来源于自主开发和研究共401家。这些情况说明,民营企业在转型升级中涅 重生,“国进民退”不是事实,民营企业与国有企业形成了新型合作关系,国有企业多处于产业链上游,民营企业提供制造业产品特别是最终消费品,两者是高度互补、互相合作。

    有了正确的方向,能否取得进展关键在落实。这几年各地在支持民营企业发展方面出台了大量举措,如设立政府产业基金,支持新兴领域民营企业发展;建立融资担保体系,缓解民营企业尤其是小微企业融资难、融资贵;对企业研发支出给予奖励,支持民营企业发展新技术;开出优惠条件,吸引科技创业人才,等等。这些措施对促进民营企业发展,稳定经济增长起到了较大的作用。但同时也要看到,还有一些政策由于方式简单粗放,起到了相反的作用,如防范化解金融风险导致民营企业融资难上加难,“营改增”出现的小微企业无法抵扣以及部分企业留抵税款过多,社保转由税务部门征缴后企业税负增加,环保督察有“一刀切”现象等,必须正本清源,防止政策走偏,营造良好的政策环境。对民营企业的支持,既要政策上帮扶,更重要的是要培育企业家精神,建议进一步改革体制机制,完善产权保护制度,创造有序竞争的市场环境,加强社会诚信,引导正确的社会预期,确保民营企业心无旁骛,致力于做百年基业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:金融
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本·交易
   第16版:资本·交易
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:地产
   第20版:专题
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:医药·健康
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:医药·健康
   第28版:医药·健康
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
创有序市场促民企发展
无标题