第40版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月05日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
产城融合掀起浪潮 新能源汽车小镇打开智造“新空间”

    顺德新能源汽车小镇。

    新能源汽车迎“风口”

    本报记者 伍月明梁锶明 翁榕涛童海华广州报道

    2018年,恰逢改革开放四十周年,顺德新能源汽车小镇(以下简称“汽车小镇”)的诞生正值此时。据国务院发布的《中国制造2025》披露,到2020年,自主品牌新能源汽车年销量突破100万辆;到2025年,新能源汽车年销量300万辆,在国内市场占80%以上。

    在国家大力发展新能源汽车产业的背景下,10月27日下午,由顺德区人民政府指导、碧桂园集团联合中国经营报社主办的“新时代·新能源——顺德智造产业再起航”粤港澳大湾区新能源汽车产业发展论坛于顺德华桂园隆重举行,来自国家工信部领导、院士和专家、优秀企业代表莅临小镇展开一场精彩绝伦的华山论剑,描绘新能源汽车产业未来发展蓝图,并见证汽车小镇的正式开园。

    本次论坛以国内新能源汽车产业的发展为主题,就广东佛山市顺德如何打造汽车产业“智造”高地,汽车小镇产业的发展优势以及背后的产业基因进行深入探讨。此外,本次大会发起成立“中国新能源智慧产业联盟”并挂牌。

    传统燃油汽车的销量逐步下滑,而新能源汽车则出现“产销两旺”的局面。

    截至2017年底,我国新能源汽车累计销量达到180万辆,在全球累计销量中超过50%,无论是销量、增速还是全球市场份额,中国均为世界第一。

    “这几年传统汽车产业的产销增速持续走低,与此同时,新能源汽车产业却实现了爆发式的增长。”中国工程院院士、著名汽车专家郭孔辉在论坛中提到。

    事实上,汽车产业正处于新旧动能转化的拐点,传统燃油汽车的销量逐步下滑,而新能源汽车则出现“产销两旺”的局面。据中国汽车工业协会统计,9月汽车产销分别为235.6万辆和239.6万辆,同比下降11.7%和11.6%。

    “然而,9月新能源单月超过12万辆,增速60%以上,2018年新能源汽车累计销量超过100万辆;2020年达到销售200万辆,保有量超过500万辆目标应该是没有问题。”国家工信部运行监测协调局监测处处长解三明则认为,新能源汽车市场得到了较为高速的发展。

    中国新能源汽车产业红火背后,有“政策性利好”支撑。中深新产业秘书长王学强认为,新能源汽车业通过多年发展,未来在政策和市场的利好因素下会得到更大的促进,据国家规划,2025年新能源汽车产销量将达到汽车总销量的20%,2030年要达到40%。

    尽管新能源发展态势得到业界一片看好,但解三明直言,目前新能源汽车发展是“前途光明而道路曲折”,电力电池核心仍未取得突破,配套环节薄弱,充电桩未能普及,后市场流通服务体系等仍有待建设。

    “小城市和农村,常常见不到汽车,需要大量的百姓买得起的国民车。”对于新能源汽车产业未来的市场,郭孔辉建言,农村地区是新能源汽车的最大需求所在区域,应让绿色“国民车”合法化,以促进农村城镇化、现代化,以及农业规模化、工业化。

    郭孔辉分析,低能耗电动汽车可以少背能源重量,减少能量消耗,使用效率高,购置成本低,使用成本也低,“即使高指标电动汽车的技术完全成熟,低能耗经济型电动汽车,仍然应该尽量提倡”。

    为顺应国家战略新兴产业发展,汽车小镇基于自身强大的“产业朋友圈”,全力打造创新、共享的科技创业高地,通过引入数十家汽车产业上下游企业,重点发展新能源汽车关键零部件、专用车及底盘、电子电器等核心产品,培育和带动千亿元产值的高科技产业集群。

    集群效应实现链式突围

    “顺德有优势,可以通过与港澳的合作,通过加工制造能力的提升等,往这个发展方向培育,细分行业出现了大量的隐形冠军。”

    面对这一新兴产业发展浪潮,一批植根广东发展壮大的创新企业、创新产业园正跃出水面,发挥集群效应实现链式突围,不断推进广东汽车产业形成智能化的高地。

    数据显示,作为全球重要的汽车制造基地之一,广东汽车产业保持“粤造粤强”势头,智能、网联、新能源方向已经成为汽车产业新的发展风向。据悉,到2020年,广东省新能源汽车产能有望达到50万辆,全产业链产值2500亿元,并将形成3到4家超过10万辆新能源汽车企业。

    尽管目前在新能源汽车的全产业链配套体系上较为完备,除了整车企业,还包括上游制造核心部件的原材料,中游的电池、电机以及电控三电系统等核心部件,以及下游的充电设施等。但核心技术的竞争力有待提高。

    如何能够抓住汽车产业链升级换代的控制权?未来这一产业的机会在哪里?

    在广东省政府发布的《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》中仍指出,明确提出对整车,动力电池、电机、电控和智能终端等关键零部件的重大研发项目予以支持,汽车产业上下链的协调发展成为重中之重。

    实际上,早在2016年广东省动力电池产量就达到了13.6GWH,占全国比例超过了40%。更为关键的是,广东在动力电池领域的投资还在进一步加快。

    碧桂园集团佛肇区域顺德南片区产城总经理方兴勇认为,小镇的首要策略就是抓住核心零部件产业,比如电池。在未来无论是商用车还是乘用车,都会用到动力电池,而电池更是占到新能源汽车成本的40%,同时还可以围绕电池来推进产业链,比如可以进行新材料的研发。抓住了电池,等于抓住了产业链的控制权。

    不过,也有嘉宾认为,汽车小镇要脱颖而出,不光要作零部件产业的集群,还要走高端路线。亚新科国际公司总经理倪威对此表示,小镇未来要在技术领先方面有所作为。将技术向产业化转换,坚持走高端路线,把握住零部件产业集群的制高点。

    “如今传统的汽车零部件目前面临产品转型升级等问题,要适应从传统燃油车到新能源汽车以及智能网联汽车的转型升级。”倪威认为,这也是一大机遇。

    王学强认为,新能源汽车产业链,分为上游,材料、正极、负极、中游的电池、电机和电控、下游的整车和售后服务等等,这是非常完善的体系。我国已经形成了新能源汽车全产业链的配套体系和服务体系,整个产业链,在大湾区都是完整的,某些领域在全国乃至全球都是领先,因此大湾区新能源的发展有巨大的机会。

    产城融合“引燃”小镇未来

    “如今传统的汽车零部件目前面临产品转型升级等问题,要适应从传统燃油车到新能源汽车以及智能网联汽车的转型升级。”

    在市场和政策的助推下,正加快国际资本和民间资本的汇集,使得珠三角地区吸引新能源汽车资本和技术的强大磁场。

    如何打造新能源汽车小镇核心竞争力? 目前正处于怎样的阶段,又将会迎来怎样的变革?

    广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅认为,粤港澳大湾区发展新能源汽车大有优势。广东乃至珠三角发展至今,经历了持续不断创新的过程。在此过程中不断推动制造业的升级,形成广东较强的加工制造业。如今发展新能源汽车,不管是顺德还是广州乃至大湾区,都有自身的应用示范市场和产业配套设施。

    “新能源汽车产业链条中,顺德有优势,可以通过与港澳的合作,通过加工制造能力的提升等,往这个发展方向培育,细分行业出现了大量的隐形冠军。”向晓梅指出。

    中国经营报社副社长周丽敏则在会上表示认同,“佛山市占据粤港澳大湾区核心地理位置,区域内聚集园区、产业和人口,有强大的产业集群、完善的经济交通网络。新能源汽车小镇将借势良好的区位优势,对接粤港澳大湾区经济的发展机遇,承接粤港澳的战略新兴产业转移,成为推动粤港澳大湾区建设的典范和珠三角经济飞速发展的新增长点。”

    在顺德区政府的大力支持下,汽车小镇有效依托了碧桂园庞大的产业资源、成熟的地产经验、雄厚的金融平台以及丰富的应用场景已被视作建设“科技顺德”的新增长极,积极融入建设“科技顺德”为核心的现代化经济体系。

    汽车小镇将聚焦新能源汽车产业链,协同新一代信息技术、高端服务业共同构建创新生态体系,发展科技研发、前沿示范、创业孵化、大数据业务运营、总部经济、智能制造等业态,打造大湾区创新产业集群和策源地。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:金融
   第12版:保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本·交易
   第16版:资本·交易
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:地产
   第20版:专题
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:医药·健康
   第25版:医药·健康
   第26版:医药·健康
   第27版:医药·健康
   第28版:医药·健康
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
产城融合掀起浪潮 新能源汽车小镇打开智造“新空间”
新能源汽车小镇加持“黑科技”企业“团战”打造产业生态圈