第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月03日 星期一
放大 缩小 默认
以油价下跌为契机大力推动改革

    社评

    近期,全球油价开启了大幅下跌模式,布伦特原油、WTI原油价格从10月高点已累计下跌超30%,除此之外,有色金属、化工产品等大宗商品近期均出现了明显下挫,南华工业品指数11月以来已累计下跌近10%。

    全球油价及大宗商品下跌的原因可从供给与需求两方面分析,在供给方面,美国暂时同意8国从伊朗购买石油,全球油价限产协议难产,由此带来短期全球石油供给快速增加;在需求方面,欧美三季度GDP环比均较二季度有所下滑,国际货币基金组织近期也下调了今明两年全球经济增速预期,而且,我国作为全球制造业基地以往对大宗商品有较大需求。随着我国经济从高速增长进入高质量增长阶段,经济正由要素驱动转向创新驱动,对大宗商品的消耗呈现下降态势,由此带来全球对石油等大宗商品的需求放缓。

    石油等大宗商品价格的下行现阶段对我国经济走势是非常有利的,主要体现在三个方面。一是有利于未来我国通胀的进一步回落和中下游企业利润的起稳回升。今年以来我国CPI一直处于稳步上升的态势,10月CPI同比上涨2.5%,目前石油价格的大幅下挫不仅将有效减少航空、公路运输等物流成本,更将降低以石油为原料的涂料、塑料等化工产品价格,有利于未来CPI走势的平稳。更进一步,我国广大民营企业处于产业链的中下游,且产业集中度普遍不高,2017年以来大宗商品价格的上涨在中下游传导不畅,中下游企业无法通过直接涨价方式向下传导价格,只能以牺牲利润为代价换市场占有率,这也导致了部分中下游企业经营困难。从这个角度看,石油等大宗商品价格的大幅下跌有利于缓解中下游企业经营压力,加之近期高层不断推出的扶持民营经济相关举措,民营经济利润水平未来一段时间内有望回升,这对于稳定中下游企业经营具有重要推动作用。

    二是有利于我国“宽货币”政策的持续推进。下半年以来随着避免总量层面一刀切的去杠杆以及支持民营企业融资政策逐步推进,我国货币政策已有所放松,“宽货币”让市场流动性重回充裕。1~10年期国债收益率均呈现下行态势,但由此带来的问题是中美国债收益率区间正在逐步收窄,1年期中美国债收益率出现十年来首次倒挂现象,三元悖论作用开始显现,人民币贬值和资本外流压力增加,货币政策进一步放松的空间被大幅压缩。而此次全球油价的大幅下挫不仅会影响我国通胀未来走势,更会直接影响美国通胀预期,并间接影响到美联储未来的加息频率,这将缓解美联储频繁加息对我国货币政策的牵引作用,进而缓解当前我国庞大债务的压力,给我国货币政策留有一定腾挪空间,有利于缓解人民币贬值压力和资本外流压力。

    三是原油价格下挫还将减少我国原油进口成本,2018年我国原油的对外依赖度已接近70%,2017年我国原油进口量达41957万吨,同比增长10.1%,进口额达1623亿美元,同比增长39.1%,原油进口额约占我国总进口额的9%。在中美贸易摩擦背景下,原油进口成本的下降对未来保持我国货物贸易顺差十分有利。

    通过以上分析可以看出,油价等大宗商品价格的下跌不仅有利于通胀的回落、为未来货币政策腾出空间,更有利于缓解中下游企业经营困难、缓解人民币贬值和资本外流压力。但需要注意的是,当前这一难得的窗口期转瞬即逝,必须有效利用这一窗口期尽快解决我国当前经济之矛盾,否则未来一旦油价重回上涨或美国加息频率加快,都将不利于我国经济迈向高质量发展之路。

    简单而言,我国经济目前存在的主要问题是过去10年债务驱动型经济增长模式出现瓶颈,表内表外整体货币乘数见顶,全社会整体杠杆率较高导致债务支出侵占各主体现金流,资本对经济增长的拉动作用逐渐下降,信用收缩导致固定资产投资特别是基建增速快速回落,贸易摩擦冲击我国制造业产业链,居民杠杆率提升过快影响消费动力进一步释放。核心问题在于需一边要控制总体债务率、一边要显著增加各主体现金流,即稳杠杆的同时扩大消费,难度非常大。

    首先需进一步划清政府与市场的边界,遵循市场规律,逐步改善营商环境,有效保护产权。近期高层召开的一系列会议已明确这一信号,为民营经济未来发展奠定了基础,下一步则重在落实、重在改变基层工作的方式和方法。

    其次需加大减税力度,加快增值税三档变两档工作的推进速度。相关测算显示,增值税三档变两档有望给企业减税达万亿级别,企业税负的减少可直接增加企业利润水平,进而带动企业扩大生产水平,就业水平随之提升。除全面减税外,未来更应关注占GDP近40%的工业企业税负水平的问题,以避免美国主导的制造业回流对我国制造业产业链带来冲击。

    再次需有序推进资本市场改革,我国已进入后工业化时期,经济发展的驱动力正面临由要素推动转向创新驱动的重大变革,融资模式则毫无疑问需由间接融资为主转向直接融资为主。但当前我国资本市场存量已然较大,直接在存量市场改革难度较大,近期拟推出的科创板有可能成为资本市场改革的试验田,以增量带动存量改革。

    最后需妥善化解房地产泡沫问题,当前房子已成为全社会融资首要抵押品,过高的房价不仅是侵蚀实体经济利润的矛盾源头,更是推升整体债务率的重要问题所在。在冻楼的背景下应尽快推动土地制度改革,稳步化解房地产泡沫问题。

    综上,油价和大宗商品的下跌为我国提供了改革的难得窗口期,应以此为契机推动深层次改革,以改革促经济迈向高质量发展新阶段。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:银行·保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本·交易
   第16版:资本·交易
   第17版:资管
   第18版:金融
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产·家居
   第28版:家居·建材
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:二手车电商“多国杀”
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:专题
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
以油价下跌为契机大力推动改革