第39版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月03日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
销量增速显疲态又陷“召回门”林肯汽车在华或难“重振雄风”

    本报实习记者夏治斌记者石英婧上海报道

    时逢车市整体低迷,又遇中美贸易摩擦,在这样的大环境下,对于拥有101年历史的豪华汽车品牌林肯来说,在华之旅恐难“重振雄风”。

    最新数据显示,今年1~10月份,林肯汽车品牌销量为44369辆,同比增长3%。其中,10月份销量为4753辆,同比跌幅为6%。相比较于前几年林肯的在华销量增速,今年的数据不免有些寒酸。

    除了销量走低外,另据《中国经营报》记者在第三方汽车品质评价平台车质网梳理发现,截至11月28日,关于林肯汽车的投诉有74起,涉及车型有林肯MKX、林肯MKZ、林肯MKC等,投诉的问题有刹车失灵、底盘锈蚀等方面。

    对于销量的走低,林肯亚太及中国区总裁毛京波曾对媒体表示,林肯品牌销量到年底将会达到3%~5%的增长。对于媒体提问如何进一步提升销量,“现在不是谈销量提升的时候。销量是一种结果,现在更多的是要树立林肯的品牌,做好品牌定位。产品线推出更有竞争力的产品的时候,才是谈销量的时候。”毛京波直言。

    多次出现销量下滑

    公开资料显示,林肯汽车是美国福特公司旗下的豪华车品牌,创立于1917年,于2014年4月正式登陆中国市场。在过去三年多时间里,林肯汽车在华销量一直处于高速增长通道。据了解,2015年,林肯销量为1.1万辆;2016年,销量为3.2万辆,同比增长180%;2017年,销量为5.4万辆,同比增长66%。

    10月份销量下滑并非林肯首次发生。据悉,早在今年的2月份与4月份,林肯就经历了两次销量下滑。其中,2月份,销量为2651

    辆,同比下滑9%;4月份,同比下滑14%。

    虽然今年国内车市整体处于低迷状态,但豪华轿车市场却呈现出逆势增长的态势。据乘联会数据显示,2018年10月豪华轿车销量10.2万辆,同比增长8.9%,1~10月累计销量104.0万辆,累计同比增长20%,约占市场份额的5.7%。

    具体来看乘联会数据,10月份奥迪A3、A4和A6、宝马3系、5系以及奔驰E级均快速增长,同比增幅达到了两位数。奥迪A4、A6

    摘得10月豪华轿车销量的冠亚军,销量达1.42万辆和1.32万辆,同比增长24.1%和12.1%;宝马5系以1.26万辆的销量紧随其后,同比增长18.9%;奔驰E级销量1.17万辆,增幅达到21.3%,奥迪A3Sportback以66.8%的增速成为单月排行榜中增长势头最猛的豪华轿车车型。

    此前,中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光在接受记者采访时表示,豪华汽车品牌市场格局已基本定型,目前来看林肯品牌很难有底气冲入

    ABB(奥迪、宝马、奔驰)为首的第一阵营,在二线豪华品牌市场也将面临着凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃等的正面竞争。

    另外,林肯汽车的质量问题也受到业内外关注。国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网显示,林肯多次发布汽车召回公告,陷入“召回门”。今年截至11月底,记者梳理发现关于涉及林肯的召回公告就有8次。

    最近一次是6月8日发布的公告,内容为从2018年6月15日

    起,召回部分进口2017~2018年款林肯大陆系列汽车,据该公司统计,共涉及11044辆。本次召回范围内部分车辆因为蓄电池线束在发动机舱中与排气隔热罩产生接触,这会导致蓄电池线束的损坏,存在安全隐患。

    值得一提的是,作为林肯“靠山”的福特销量也同样不尽如人意,据搜狐汽车数据显示,1~10月,福特累计销量为34.06万,累计同比下降49.11%。其中10月份销量为27387辆,同比下降67.06%,环比下降18.60%。

    欲凭“国产化”破局?

    一方面销量走低,另一方面中美贸易摩擦升级导致原产于美国汽车的关税上调,今年对于林肯来说可谓是困难重重。

    关税调整后,以特斯拉为例,在宣布在华售价一周后,由于消费者的不“买单”,特斯拉随即再次宣布下调在中国销售的Mod-elS、ModelX电动车的价格,降价幅度为12%至26%。

    对于此番降价,特斯拉方面表示,为了让更多的中国消费者享有特斯拉产品,公司选择承担大部分关税来帮助客户降低购车成本。同时为了抵制关税带来的影响,特斯拉正在加速国产化。

    相较于早已实现国产化的捷豹路虎、凯迪拉克、沃尔沃以及英菲尼迪等品牌来说,林肯的国产化进程可谓有些掉队。

    据了解,2017年初,林肯正式宣布2019年下半年将正式国产,为中国消费者生产一款全新SUV车型,并仅供中国大陆市场销售,而这款全新SUV车型将同林肯在华合资伙伴长安汽车于重庆生产制造。

    2018年,赶在贸易战前夕,林肯官方再次宣布,在2020年到来之际,林肯将完成5款全新车型的国产化。

    据了解,林肯计划的国产时间为2019年年末到2020年年初,第一批国产车型将会是林肯Avi-ator、林肯MKC、林肯MKZ;2021年,林肯计划推出林肯Nautilus;2022年,林肯将推出一款全新轿跑车型。

    谈及销量的下滑是否会影响林肯汽车国产化进程的问题时,此前林肯相关负责人向记者表示,公司国产化的策略正在按部就班地进行,2019年推出第一款国产车型的计划也未有改变。“进度跟原来预期是一模一样的。”

    对于林肯而言,实现国产化的优势在于生产成本降低,没有高额的关税,那么其就会具备更强的市场竞争力。同时,对在华经销商网络方面,数据显示,目前林肯在全国已建成116家林肯中心,覆盖85个城市。

    值得注意的是,在刚过去的广州车展前夕,林肯欲以两款车型的上市去应对低迷的车市环境,分别为全新林肯航海家开启预售,新款林肯MKC公布价格。其中,航海家起始价为42万元;MKC官方指导价为29.88万~38.88万元。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:银行·保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本·交易
   第16版:资本·交易
   第17版:资管
   第18版:金融
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产·家居
   第28版:家居·建材
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:二手车电商“多国杀”
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:专题
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
云度新能源前三季度3.5万辆目标完成率仅15%
销量增速显疲态又陷“召回门”林肯汽车在华或难“重振雄风”