第47版:评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月03日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微信与银行互相“甩锅”,砸伤的却是用户

    自由谈

    互联网平台与传统金融机构表面客客气气,背后可能存在不少互懑等待爆发。近日微信公告称自12月18日起,从微信零钱提现或转账到某股份制银行的银行卡,将收取0.15%服务费,其他银行服务费不变,仍为0.1%。理由是迫于成本压力,因为该行快捷支付手续费比其他银行收费高。该行面对这一天外飞“锅”,反应神速,公告称自与财付通合作快捷支付业务以来,未向该机构及其客户收取任何提现或者转账手续费。微信这一收费规则的调整,完全是其单方商业行为,与该行无关。普通个人用户看到这里,可能已经不明就里,当事银行既然说自己没收钱,难道微信敢打着银行收费的旗号私吞这笔手续费?

    答案并非如此,恰当的举例容易说明问题。陆家嘴金融民工“陈总”到了午饭时间,轻车熟路地拐进了旁边的东昌路牛肉拉面馆,吃完边擦嘴边手机微信扫了扫老板贴在墙上的收款二维码之一(另外一张是支付宝二维码),两片薄肉,未加煎蛋,14元从小陈绑定的当事银行卡内进入了老板的微信零钱包。注意,此刻小陈并未额外支付任何微信转账手续费。小陈们回“工地”接着“搬砖”的同时,面馆老板开始惬意地午睡,但想到下午需要用现金和那个顽固不化、连支付宝都没有的肉贩老张结账,便从微信零钱里发起了2000块的提现需求,选择提现到自己绑定的哪张卡时,发现点击当事银行卡,手续费提示是3元,选其他银行则是2元。面馆老板最后选择提现到哪张卡不是行文至此关心的重点,重点是小陈微信里本来没钱,从当事银行卡内转14元到微信时,调用了快捷支付接口,微信没找小陈收费,该银行却会找微信收费。那么微信最后从提现的面馆老板那里找补了回来,倘若老板最终将这14元提现到当事银行卡里的话。也就是说该行后来“甩锅”公告解释的并没错,的确转账和提现没有费用,但微信用户从该行取钱的时候,调用了快捷支付接口,该行会就这一环节找微信收费这一点却没说,而且从微信的反应之激烈来看,该行这一环节上收费要高于其他银行。微信帮用户承担了这部分快捷支付通道费用,找其他机会找补回来也未尝就没道理。微信可能迫于自身游戏收入下滑压力,同时急需拓展新收入,包括之前信用卡还款收费在内,选择让用户承担成本也就不难理解。当然,倘若微信可以与强调“普惠”原则的支付宝一样,适当给予提现、还款一个免费额,或者通过某项流量积分来相抵扣,普通客户可能更容易有一个阶梯感的接受,体验可能更佳。

    但不论支付宝还是微信,大大小小的第三方支付平台,所负担的成本越来越高却是一个值得我们警醒的事实。虽然其中的有觉悟者,均可以做到不以提升手续费来牟利,但手续费的成本转嫁却可以是压垮用户,尤其是个人用户体验的重负。这一来自于银行端的手续费,并非其本意,但成本倒逼之下,只能朝用户转嫁。同时由于这块收入范围广、风险小、风控成本低,互联网市场可能也会成为银行营收(术语是中间业务收入)的重要依赖之一,部分银行甚至有越来越高之势。这次微信与当事银行互相“甩锅”的起因就是后者同样中间业务的收费比例,已经走在了其他银行的前面。

    文/魏敏

    作者单位为上海立信与会计金融学院

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:银行
   第10版:银行
   第11版:保险
   第12版:银行·保险
   第13版:新金融
   第14版:新金融
   第15版:资本·交易
   第16版:资本·交易
   第17版:资管
   第18版:金融
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产·家居
   第28版:家居·建材
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:二手车电商“多国杀”
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:专题
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
吉林社保诈骗案彰显社保“扩面征缴”弊端
刻赤海峡危机的地缘政治逻辑
微信与银行互相“甩锅”,砸伤的却是用户
红盾之窗
无标题