第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月28日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
地方两会“财政紧日子”频现一般性开支将被压缩

    本报资料室/图

    本报记者杜丽娟北京报道

    全国两会召开之前,地方两会纷纷审议各自财政预算报告,在已经公开的预算报告中,“过紧日子”成为频频出现的词语。

    自2013年,财政部发通知要求中央国家机关各部门对2013年一般性支出统一按5%比例压减后,2017年全国两会期间,国务院总理李克强再次强调要压减一般性支出。

    此后几年,政府一般性支出规模逐渐下降,特别是中央机关的办公设备购置费、差旅费和公务接待费等出现大幅下降。然而和一般性支出相对,民生支出增速却明显上升,2018年财政支出结构中民生类项目的支出增速都超过GDP增速。

    多位财税人士均向《中国经营报》记者表示,“过紧日子”具有特定含义,主要是压减一般性行政开支,民生项目的支出规模不会压减。在财政收入增幅下滑的大背景下,大规模支出需要的“钱”从哪里来的问题将变得棘手。

    实际减税效应

    一边是大规模的减税降费,一边是不断增加的财政支出,财政收支缺口越来越大,在赤字率保持3%的天花板要求下,通过增加赤字规模来缓解支出压力的措施也变得“无济于事”。

    近日,全国人大常委会正式授权国务院提前下达2019年地方政府新增债务限额合计1.39万亿元。往年债券发行一般在全国两会召开以后才开始,今年政府债券发行时间提前到1月份。

    中国政法大学财税法研究中心主任施正文告诉《中国经营报》记者,这主要有利于提高财政支出效率。“1月份发债和10月份发债的意义肯定不一样,提前发行对经济的拉动作用也更明显,更为重要的是,未来的发债规模主要依据赤字率来决定。”

    财政部发布的2018年财政收支数据中,1~12月累计,全国一般公共预算支出220906亿元,同比增长8.7%,对比2018年的GDP增速6.6%看,财政支出增速超GDP2个百分点。

    再看财政收入的增速,2018年1~12月累计,全国一般公共预算收入183352亿元,同比增长6.2%,自财政收入从两位数增长逐年下降到个位数增长后,今年的增速首次低于年内GDP增速。

    这种增速背后,使得财政收支矛盾逐渐凸显。据测算,假设税收增速和GDP增速一致的情况下,除去可比因素以及价格因素等主要指标,那么2018年的税收实际增速为4.8%(税收增速8.3%减去PPI上涨3.5%),其和GDP6.6%的差为1.8%,2018年税收收入为156401亿元,相应的实际减税规模为2815.2亿元。

    此前,按照财政部的初步统计,2018年全年减税降费规模约1.3万亿元。“这实际上是一个名义减税规模,政策落地有一个周期性,且在实际操作中对标的指标也有待继续观察。”上述财税人士告诉记者。

    财政部发布的数据中,2018年1~12月累计,全国一般公共预算收入中的税收收入156401亿元,同比增长8.3%;非税收入26951亿元,同比下降4.7%。

    该人士表示,当然上述测算方法也只是对税收部分进行了统计,不包括降费方面。“按照税收和GDP同口径增长测算方法看,虽然国家推行了大规模减税降费,但从税收增速看其仍高于GDP增速,说明实际的减税效果可能还未达到名义减税规模,对企业来说,2019年会更关注实际减税效果。”

    引导市场预期

    中央经济工作会议指出,2019年会继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

    澳洲会计师公会华北区委员会委员吴嘉源在接受记者采访时表示,2019年经济运行下行压力可能逐步显现,按照中央经济工作会议方针,稳增长、逆周期调节或将成为2019年宏观调控的首要任务。

    “加力提效是未来财税政策的关键字,加力是指进一步提升减税增支强度,扩大赤字占GDP的比重;提效是提高财政支出的效率,在高强度减税带来的财政收入不足的压力下,管好和用好资金,表明了政府在防范和化解重大风险的前提下实施逆经济周期调节。”吴嘉源说。

    2019年更大规模的减税降费也会采取“有保有压”的方式。

    学界观点认为,“保”主要包括继续加大扶贫、社保、环保等投入,同时支持科技创新、高

    技术含量等方面的投入,实现经济结构调整。“压”则是指压减一般性支出,在前期执行压减一般性支出5%的水平基础上,2019年要继续实施压减政策,压低公共产品供给成本,最终增强市场主体的获得感。

    中国财政科学院院长刘尚希认为,从不同时期政策目标选择看,我们经历了扩内需时期、降成本时期,现在的稳预期阶段。不同类型的减税降费,操作手法也不一样。

    “当前的形势我们不能仅

    仅满足于扩内需和降成本的减税,应当转到引导预期的减税上,现在个人所得税的减税政策影响消费者心理,有一定的引导预期作用。企业层面,跟预期有关的是预期利润,只有对预期利润产生影响才能真正引导预期。减税基,更适用于以降成本、扩内需为目标的减税,但无法有效引导预期,而降税率则更容易引导预期”。刘尚希分析。

    对比2018年财政政策在支出方面更多向创新驱动、“三

    农”、民生等领域倾斜,可以预见的是,2019年教育、医疗、卫生、养老等仍将是财政政策发力的重点。

    施正文告诉记者,当前的改革政策包括政策性和制度性两种,政策性是短期效应,制度性则是长期规划,改革过程中要把两种政策相结合。“改革要给市场提供预期,财政支出压力不断增大,赤字规模也需要提高,预计今年赤字率会提高,政府有钱了才能发挥市场主体参与性,进而增强其获得感”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:保险
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:专题
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
地方两会“财政紧日子”频现一般性开支将被压缩
全国储备土地违规融资新增超700亿元
北京拟发布稳就业政策将实行奖励制度