第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月28日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
北京拟发布稳就业政策将实行奖励制度

    本报记者索寒雪北京报道

    “我们将专门发布政策稳定就业。”北京市人社局相关负责人日前向《中国经营报》记者表示。

    在此之前,包括互联网行业在内的若干行业减员消息在舆论中十分流行。记者了解到,这已经引起了官方的关注。而在抓紧制定稳定就业工作预案的同时,政府部门也已经或在筹划,以鼓励性、奖励性的政策,引导企业稳定就业。

    国家发改委对互联网行业裁员予以了否定。与此同时,记者了解到,在互联网企业聚集的北京市,北京人社局已经就可能出现的风险做好预案。

    多手段稳就业

    “我们没有看到互联网企业有裁员潮。”北京市人社局人士向记者表示。

    近期,国家发改委新闻发言人孟玮也表示,“我们通过多种方式进行了调研,包括到有关企业进行座谈,和有关行业进行座谈调研。从了解到的情况看,互联网企业的招聘和用工总体比较平稳,没有出现大规模裁员现象。”

    虽然,互联网裁员潮仅仅流传在网络上,北京市人社局还是做了很多准备。“最近国家下发了就业方面的意见,我们也在制定一些政策。”北京市人社局相关负责人向记者表示。

    2018年12月5日,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》指出,“当前,我国就业局势保持总体稳定,但经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,对就业的影响应高度重视。必须把稳就业放在更加突出位置。”

    前述北京人社局人士透露:“第一要支持企业发展,稳定就业,第二鼓励创业带动就业,第三提升劳动者技能、通过培训技能来提升就业,第四精准施策帮扶就业,第五就是通过优化服务来助推就业。”

    据了解,一些促进就业政策已经落实到行动上。

    一位互联网企业人士向记者透露,“我们财务部门得知,从2019年1月起,北京市针对小微企业的减税力度非常大。”

    当记者问及减税可以达到何种程度时,该人士称“纳税起征点提高了三倍以上,这为企业节省了一大笔税费。”

    前述北京人社局人士还表示,“北京将加大对企业的支持力度,完善对企业的金融服务。自2019年1月1日起,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按6个月的北京市上年度月人均失业保险金和参保职工人数确定返还标准。用人单位招用本市城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工等的,岗位补贴提高到每人每年8000元。”

    未见失业潮

    同时,有些制造业大省,大量使用机器人代替人工,也为就业增加了变数。“很早之前,劳动密集型企业就从北京迁出了,所以北京不存在大量使用机器人替代人力劳动的情况。”北京市人社局人士表示。

    “我们在广东看到40%的企业使用人工智能,人工智能的替代率在60%以上,这种现象不可避免地带来了大量结构性失业。”人社部人士曾表示。

    为了减少人力成本的支出,不少广东工厂大量使用人工智能和机械手臂,“原本需要几十人的流水线,现在只需要3~4名工人进行管理。”

    使用人工智能和机械手臂,可以减少人员工资、社保费用以及实现人员安全并提高效率和准确度。这依赖于目前机械手臂设备已经非常先进,已经可以实现各个设备之间的自动化联接。

    即便这样减少劳动成本的支出,企业日子依旧很难过。“我们接到总公司的建议,从2018年10月起,停止招工,人员只出不进。”广东一家制造企业人士表示,“行业内的企业,最晚到2018年11月份,相继都要进行招工调整,人员只出不进。”

    国家发改委新闻发言人孟玮表示,“从就业形势来看,目前,全国就业形势保持总体稳定,2018年,全国城镇新增就业达到1361万人,再创历史新高,连续第6年实现城镇新增就业1300万人以上,城镇调查失业率也保持在较低水平。”

    同时,孟玮也承认,“当前外部环境复杂严峻,经济运行稳中有变、变中有忧,面临下行压力,这种压力也会在一定程度上传导到就业领域。再加上新增劳动力供给一直维持高位,像今年高校毕业生达到834万,较上年增加14万,再创历史新高,可以说,就业总量压力不减。”

    “我们还会在不同的辖区,对新取得相关就业资格证件的人,建立奖励制度。”北京市人社局相关负责人向记者表示,“2018年,我们还推出了一个快乐码农计划,主要培养高科技人才。”

    据了解,国家发改委也推出一系列政策,力求2019年就业稳定。孟玮表示,将以抓创业促就业。落实创新驱动发展战略,加大税收、融资、用地等方面的政策支持,积极发展创业孵化基地,组织好“双创活动周”等活动,鼓励更多劳动者通过创新创业实现就业。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:保险
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:专题
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
地方两会“财政紧日子”频现一般性开支将被压缩
全国储备土地违规融资新增超700亿元
北京拟发布稳就业政策将实行奖励制度