第38版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月28日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“商乘并举”战略失利 江铃汽车净利暴跌近9成

    本报实习记者付魁记者刘媛媛上海报道

    在正式提出“商乘并举”战略的第三年,江铃汽车股份有限公司(以下简称“江铃汽车”,000550.SZ)仍未享受到这一战略带来的成果。

    2019年1月22日,江铃汽车发布2018年度业绩预告,预计2018年江铃汽车实现归母净利润9183万元,同比下滑87%。基本每股收益预计为0.11元,相比2017年同期下降了0.69元。

    对于业绩下滑的原因,江铃汽车方面给出的解释是“主要是销量下降及销售结构变坏,以及在新产品和技术方面的密集投资,虽然部分被成本下降抵消。”

    据江铃汽车此前公布的产销数据显示,2018年,江铃汽车累计销量为28.51万辆,同比下降8.05%。细分车型看,旗下驭胜品牌SUV2018年累计销量为6892辆,同比下降76.36%。福特品牌SUV、福特品牌商用车等车型销量亦出现不同程度的下滑。

    值得庆幸的是,江铃汽车在新能源方面的表现要好很多。据江铃集团新能源官方发布消息显示,2018年新能源车销量实现近5万辆,同比增长约65%,连续4年同比大幅度增长。

    针对销量及战略等问题,《中国经营报》记者多次致电致函江铃汽车方面,截至发稿未获回复。

    “商乘并举”失利

    根据江铃汽车公布的产销公告,加上整车散件出口,江铃汽车2018年累计销量为28.51万辆,同比下降8.05%。

    其中,驭胜品牌SUV下滑明显,2018年12月份驭胜品牌SUV销售306辆,虽然与11月份相比增长了35.40%,但是同比下降77.94%。2018年累计销量为6892辆,同比2017年下滑76.36%。

    据了解,多年来,江铃汽车一直在商用车领域发力,2010年通过推出首款驭胜SUV,首次开始尝试“商乘并举”的道路。此后,在2015年底和2016年初,江铃汽车又相继推出福特撼路者和福特途睿欧,进一步占领乘用车市场。2016年,江铃汽车董事长邱天高正式提出“商乘并举”战略,表示希望把过去在商用车上积累的研发技术和制造实力,复制到乘用车领域。

    战略提出的当年,驭胜品牌SUV销量为37346辆,同比增长90.05%,然而在此之后,驭胜销量一直走低。2017年驭胜品牌SUV销量29151辆,同比下降21.94%,2018年继续同比下降76.36%。

    从市场份额来看,江铃汽车也未能在乘用车领域交出一份令人满意的答卷。搜狐汽车数据显示,2017年江铃驭胜在同级别SUV中的市场份额仅为0.33%,而2018年驭胜的销量继续下滑,在同级别SUV中的市场份额进一步降为0.07%。与此同时,江铃汽车与福特合作的福特品牌SUV撼路者也始终不温不火。

    除了销量下降,本报记者注意到,自2016年江铃汽车提出“商乘并举”战略后,利润也在持续走低。据江铃汽车2016年和2017年公布的业绩数据显示,2016年江铃汽车的净利润为13.18亿元,同比下降40.68%;2017年江铃汽车的净利润为6.91亿元,同比下降47.57%,

    利润的下滑或直接导致了江铃汽车资产的缩水,财报显示,截至2018年6月,江铃汽车总资产为232亿元,较2017年总资产减少60亿元。

    汽车分析师任万付在接受记者采访时表示:“对于江铃汽车来说,要更务实一点,乘用车有两个策略,第一个是把乘用车品牌‘砍掉’,如果还想继续两条腿走路,可以再去重新打造一个品牌,给市场一种新鲜感,也可以和造车新势力合资等。”

    新能源解围?

    中国汽车工业协会数据显示,2018年前11个月,新能源汽车产销量分别实现105.4万辆和103万辆,双双突破百万大关,同比分别增长63.6%和68%。业内预计,2019年,新能源汽车产销量至少增长40万辆,很多车企将瞄准新能源市场,江铃汽车似乎也想分一杯“羹”。

    在2018年的北京国际汽车展览会期间,江铃汽车总裁范 透露,“未来五年,江铃汽车计划投入超过100亿元的研发费用,加速推出更多高性能、定制化的产品。同时积极布局新能源和智能网联产品,计划将推出超过40款新产品,包括15款插电式混和动力和纯电动产品。”

    除了江铃汽车之外,江铃集团还于2015年初成立了江铃集团新能源汽车公司。目前已具备年产5万辆的基地,正在规划占地1833亩的新基地,规划建设产能30万辆/年,其中一期规划15万辆/年,预计2019年开始投入使用。

    据江铃集团新能源官方发布消息显示,2018年新能源车销量近5万辆,同比增长约65%,连续4年同比大幅度增长。此外,据媒体报道,雷诺集团将通过增资成为江铃集团新能源汽车公司的重要股东,江铃汽车或为造车新势力爱驰汽车代工。

    在任万付看来,新能源市场是各个车企关注的重点,也是车企布局的一个重点。“如果企业想要打破原有的格局,都需要布局新能源。江铃汽车在2019年肯定会有一些动作,可能会在2019年发力新能源领域。”

    由商用车转乘用车,再加速布局新能源,江铃汽车能否借此走出业绩困局? 汽车行业资深专家陈光祖此前在接受本报记者采访时指出,目前入局新能源汽车的企业已经达到300余家,由于都还处在起步阶段,暂未能分出胜负。但再过几年,当市场成熟,新能源汽车形成品牌及口碑后,必然会淘汰掉一批只追求量而不追求高质量的品牌。对于江铃汽车来说,其合作商福特汽车在美国新能源汽车市场已经取得了不错的成绩,未来如果加强与福特汽车在新能源方面的合作或许能突出重围。

    近日中汽协秘书长助理许海东透露,2019年新能源汽车补贴至少要在2018年基础上再降低30%,具体发布时间还未可知。

    任万付预测,2019年补贴退坡预计在40%~50%,补贴退坡和技术水平相关,对于江铃汽车来讲,一方面要去控制成本,定好产销计划,另一方面,做好产品布局,在不同的续航里程方面多布局产品,降低压力。

    对于补贴退坡的应对措施,江铃汽车新能源汽车相关负责人回应记者称,江铃集团新能源公司将不断提升核心竞争力,持续加强资源整合,完善产业链建设,不断降低成本。同时,将进一步加强技术研发,掌握核心技术,尤其是三电核心技术方面,加快产品推陈出新、更新迭代,进一步提升品牌和营销能力,如渠道的建设和售后服务体系的建设等,以更好的产品和服务,满足市场需求。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:宏观
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:保险
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:信托
   第14版:资本·交易
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:家电·家居
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:专题
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
销量跌回十年前 神龙汽车“翻身仗”难打
“商乘并举”战略失利 江铃汽车净利暴跌近9成